20′16
Фев

Анастасия Складчикова

Прошлая беременность прошла и радостно, и нервно: долгожданная, через долгое бесплодие, потерю, новую неожиданную беременность, и вдруг по скринингу 1 триместра высокий риск СД, бешенные цифры 1:34. Тогда неинвазивные исследования только-только появились, были долгими и очень дорогими, рисковать с амнио не хотелось, поэтому ограничились молитвами и качественными узи. Ребенок родился здоровым. И вот новая беременность. На семейном совете решили: доверия к «комбинированному скринингу 1 триместра» нет, все-таки возраст, прошлые события, будет искать варианты неинвазивного диагностирования, тем более что и вариантов стало больше, и цена ниже, и срок выполнения меньше. Среди предложений остановились на тесте Prenetix от Генетико, заключили договор, сдала кровь.

И вот приходит ответ на биохимический скрининг, который государственно-бесплатный: высокие риски по всем трем трисомиям! По всем.

Пригласили в генцентр переделать узи: никаких нареканий, все показатели в норме, но низкий белок Рарр и возраст — риски пересчитали, что-то в большую, что-то в меньшую сторону. Цифры опять запредельные: 1:71, 1:29, 1:31. Опять направление на небезопасную инвазивную диагностику. О каком наслаждении беременностью может идти речь?! Слава Богу, мы сделали Пренетикс. Дождались результатов: низкие риски. Уффф. И приятный бонус: определен точный пол ребенка, можно не мучиться «а точно ли узист определил?» Теперь, наконец-то, можно наслаждаться беременностью, делать плановые узи и обследования, а не терзаться. Спасибо!