24′16
Фев

Эвелина Блэданс

Эвелина, вы знали заранее о том, что у вас родится «солнечный малыш»?

Нам ставили какие-то опасения во время УЗИ. Есть так называемые маркеры, а именно – маленькая переносица, складки на шейке. Но эти маркеры в исследованиях то появлялись, то исчезали. В итоге, нам предложили провести углубленные исследования плода, что-то связанное с проколом живота. Но мы очень хотели рожать и, решили не углубляться в диагнозы. Мы не были готовы к тому, что у нас родится малыш с синдромом, не читали литературу, не готовились.

Относительно недавно в России появилась методика Prenetix, позволяющая по крови будущей мамы уже с 10 недели беременности с точностью 99 % определить, есть ли у малыша хромосомные аномалии.

Родители «солнечных детей» говорят, что, если бы они получили уже в первом триместре беременности точную информацию о том, что у них родится такой малыш, то смогли бы лучше подготовиться к рождению ребенка. Многие говорят, что уехали бы рожать в другую страну, а также отмечают важность теоретической подготовки к воспитанию таких малышей, необходимости больше знать об этом, заранее до родов пообщаться со специалистами и с родителями, воспитывающими солнечных малышей.

Эвелина, как вы считаете, должны ли будущие родители как можно раньше узнавать, что у них родится такой ребенок? Поделитесь опытом, что важно успеть сделать родителям, ожидающим появления на свет «солнечного малыша»?

Мое личное мнение, что как-то особенно к рождению такого ребенка готовиться не надо. Надо просто ждать ребенка. К тому же на первом этапе помощь нужна не малышу, а родителям. Родители должны принять ситуацию, что у них родился такой ребенок.

Есть специальный фонд — Даунсайд Ап, который создан для психологической помощи родителям. На следующий день после рождения Семена муж поехал в фонд, познакомился, пообщался, получил массу информации и книг для изучения.

Родители в такой ситуации должны быть готовы ко многим моментам. И в первую очередь они должны быть сильными. Надо четко понимать, что ваш ребенок самый лучший и самый любимый. Именно об этом необходимо думать будущим родителям. Все идет от нашего отношения к ситуации. Перестроить себя в момент появления малыша непросто. Кому-то на это необходимо очень много времени. Нам с мужем хватило недели, кому-то не хватает и года. А кто-то с неприятием ситуации живет всю жизнь. Именно для того, чтобы родителям таких детей было легче, мы много рассказываем про Семена, пишем о его жизни, выкладываем в сети видео и фотографии. Поддержка необходима, чтобы семьи как можно быстрее обрели уверенность, что все в порядке, их дети хороши и нормальны. А те, кто еще не родил, были готовы к тому, что никакой катастрофы в этом нет.