06′17
Янв

Вспомогательные репродуктивные технологии: разновидности и особенности

В предыдущей статье был описан порядок обследования пациентов перед лечением бесплодия и подробно рассмотрен метод ЭКО, показания и противопоказания к его применению. В этой статье вы узнаете о видах и методах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Существует два основных метода оплодотворения: классическое ЭКО и ИКСИ. В случае классического оплодотворения один из многочисленных сперматозоидов, содержащихся в инсеминационной капле, оплодотворяет яйцеклетку «естественным» способом. ИКСИ представляет собой искусственное введение единичного сперматозоида в ооцит и может быть рекомендован пациентам при:

— отклонениях показателей спермограммы от нормальных значений (снижение количества прогрессивно подвижных сперматозоидов, сперматозоидов с нормальной морфологией, высокая степень агглютинации),

— высоком титре антиспермальных антител при MAR-тесте,

— получении сперматозоидов с помощью инвазивных методов,

— низкой частоте оплодотворения в предыдущей попытке ЭКО,

— малом количестве полученных ооцитов.

Кроме того, ИКСИ желательно проводить при планировании в данном цикле ВРТ преимплантационной генетической диагностики (ПГД).

Хэтчинг представляет собой микроманипуляцию, которую проводит эмбриолог. С помощью этой процедуры рассекают оболочку эмбриона для получения материала на ПГД или облегчения вылупления эмбриона.

Криоконсервация половых клеток и эмбрионов в последнее время осуществляется преимущественно с помощью современного метода витрификации. При таком сверхбыстром охлаждении клеток не происходит разрушения сложных длинных молекул ДНК, РНК, белков и сохраняются все мембраны клетки, поэтому после оттаивания клетки оживают и могут нормально функционировать. Сперма может быть криоконсервирована в тех случаях, когда невозможно получение нативной спермы мужа в день проведения процедуры искусственной инсеминации, ЭКО, ИКСИ и при использовании спермы донора. Криоконсервировать можно материал, полученный при хирургических вмешательствах для получения сперматозоидов. Необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и тканей репродуктивных органов может возникнуть перед началом лечения онкологического заболевания (проведения химиотерапии или лучевой терапии).

В некоторых случаях получение сперматозоидов для оплодотворения возможно только хирургическим путем. Показаниями к хирургическому извлечению сперматозоидов служат обструктивная азооспермия и эякуляторная дисфункция. Выбор оптимального способа получения сперматозоидов (TESA, PESA, MESA) определяется врачом-урологом.

Иногда пациенты в программах ВРТ используют донорские половые клетки или эмбрионы. Донорами могут быть здоровые люди в возрасте 18-35 лет. Использование донорских ооцитов возможно в случае отсутствия собственных ооцитов или снижения овариального резерва, при недостаточном ответе яичников на стимуляцию, при неоднократном получении собственных эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности. Сперма донора может быть использована в случае неэффективности программы ЭКО с использованием спермы мужа, азооспермии у супруга, отсутствия полового партнера у женщины, при наследственном заболевании у мужа.

Также возможно использование донорского эмбриона. Донорские эмбрионы могут быть получены при оплодотворении донорского ооцита спермой донора. Также в качестве донорских могут быть использованы эмбрионы, оставшиеся после проведения ЭКО другим пациентам при условии их обоюдного письменного согласия. Донорские эмбрионы могут помочь в случае отсутствия у партнеров собственных половых клеток, высокого риска наследственных заболеваний, неоднократного получения эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

Еще одним видом ВРТ является суррогатное материнство – вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями/родителем, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. В случае суррогатного материнства могут быть использованы половые клетки будущих родителей или донорские половые клетки. При этом сама суррогатная мать не может являться одновременно и донором ооцитов. Суррогатной мамой может стать женщина от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка и прошедшая соответствующее медицинское обследование. Суррогатное материнство рекомендуют по следующим показаниям: отсутствие или деформация матки, патология эндометрия, заболевания, при которых применение ЭКО противопоказано, привычное невынашивание беременности.

Внутриматочная инсеминация – метод ВРТ, при котором специально обработанная сперма мужа или донора вводится в матку пациентки искусственным путем. Искусственная инсеминация проводится в период овуляции. Этот метод подходит пациенткам с нормально функционирующими яичниками и проходимостью маточных труб. Выбор метода связан с тем, что в ряде случаев наступлению беременности может мешать агрессивная среда шеечной слизи, повышенная кислотность влагалища, а также длинная шейка матки, кроме того сперматозоиды супруга могут обладать недостаточной активностью. При использовании искусственной инсеминации по показаниям возможно проведение стимуляции овуляции с целью получения нескольких яйцеклеток. Сама процедура проста и безболезненна, и после нее отсутствует восстановительный период.

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет оценить генетический статус эмбриона еще до его переноса в полость матки. Возможно проведение ПГД хромосомных аномалий и моногенных наследственных заболеваний. ПГД хромосомных аномалий при биопсии трофэктодермы повышает эффективность цикла ЭКО благодаря повышению частоты имплантации и снижению вероятности неразвивающейся беременности. Кроме того, этот вид ПГД показан супругам, один из которых является носителем сбалансированной хромосомной перестройки (транслокация, инверсия). В такой супружеской паре существует высокий риск неразвивающейся беременности и рождения ребенка с пороками развития. В этой ситуации ПГД хромосомных аномалий позволяет не только повысить эффективность цикла ЭКО, но и предотвратить развитие плода с пороками развития и рождение больного ребенка. ПГД моногенных заболеваний позволяет снизить риск рождения больного ребенка в семье с наследственным заболеванием. Преимплантационная диагностика позволяет также определить резус-фактор эмбрионов, что важно в случае высокого риска резус-конфликта.  ПГД невозможна без предварительного этапа биопсии эмбриона, т.е. отщепления от эмбриона одной или нескольких клеток, которые затем и отправляются на генетическую диагностику. При биопсии эмбриона существует вероятность его повреждения, но 95% эмбрионов переживают эту процедуру абсолютно нормально. При этом среди биопсированных на пятые сутки эмбрионов приживаемость практически не отличается от небиопсированных эмбрионов.

Все риски и противопоказания при ВРТ в каждом конкретном случае необходимо обсуждать с Вашим врачом-репродуктологом, который подберет наиболее безопасный и эффективный алгоритм действий.

Автор: Мусатова Елизавета

Врач-генетик