fbpx

Genetico выиграл тендер Правительства Москвы

Prinetix_rus (1)Правительство Москвы провело тендер на проведение исследований НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) для ГБУЗ «КГБ №67 им. Ворохобова». Цена контракта составила 8 910 000 рублей.

НИПТ — это скрининговое исследование ДНК плода по крови беременной женщины с целью выявления риска хромосомных аномалий. Исследование позволяет с 10-й недели беременности выявлять риск синдрома Дауна, а также других хромосомных аномалий, таких как синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Шерешевского-Тернера. Внедрение НИПТ в состав стандартного пренатального скрининга, по данным опубликованных исследований, может увеличить его эффективность в части выявления синдрома Дауна с 79% до 99,9%.

Тендер выиграл Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «Genetico».

В 2017 году Центр Genetico в сотрудничестве с американской компанией «Roсhe Diagnostics» открыли в Москве лабораторию, в которой локализовали современную технологию неинвазивного пренатального скрининга, а также ведется разработка собственных скрининговых панелей. Исследования по данной технологии проведены уже более 1 млн женщин. Тест доступен более чем в 100 странах. Центр Genetico проводит в Москве все этапы этого исследования, которое называется Пренетикс. Технология имеет самую большую доказательную базу и самую высокую достоверность, подтвержденную результатами обширных контролируемых клинических исследований, проведенных с участием более 140 000 женщин.

Трансфер зарубежной технологии мирового уровня в Россию был проведен при поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга, Биофонда РВК и Агентства Стратегических Инициатив.

Впервые неинвазивные исследования для скрининга беременных появились в 2014-2015 годах, однако многие центры и лаборатории в РФ до сих пор лишь отправляют образцы крови или ДНК беременных в зарубежные лаборатории, а в России сами исследования не проводят. Это создает высокие риски для беременных и врачей, связанные с тем, что деятельность зарубежных лабораторий не контролируют Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

По словам директора Центра Генетико Артура Исаева: «Проведенный тендер — хорошая новость для всех российских разработчиков и тех, кто инвестирует в трансфер технологий, и, одновременно, правильный шаг на пути повышения эффективности пренатального скрининга беременных. Действующая модель скрининга без НИПТ  выявляет 79 % синдромов Дауна. С внедрением в скрининг такой технологии как Пренетикс из 1000 синдромов Дауна будет пропущен лишь 1, а не 200, как при текущем скрининге. Лаборатория Генетико выиграла этот тендер благодаря тому, что Институты Развития поддерживают программу импортозамещения, Московская администрация заинтересована в создании высокотехнологичных рабочих мест».