Центр Genetico, провел семинар посвященный обсуждению практических вопросов тестирования сотрудников различных организаций на COVID-19

control2В начале июня Центр Genetico, резидент Сколково и дочерняя компания «Института Стволовых Клеток Человека», провел семинар, посвященный обсуждению практических вопросов тестирования сотрудников различных организаций на COVID-19. В онлайн-мероприятии приняло участие 120 руководителей предприятий.

«Согласно п.2.4. и п.2.6. Приложения №7 к указу Мэра Москвы от 7 мая 2020 года №55-УМ необходимо проводить тестирование сотрудников предприятий. Аналогичные распоряжения есть и в других регионах РФ» — рассказал Управляющий партнер МЕД-ЮР КОНСАЛТ Алексей Алексеев. «Несоблюдение данного распоряжения влечет за собой штрафы от территориальных отделов Роспотребнадзора, а также может привести к формированию конфликтных ситуаций с работниками. Тестирование сотрудников проводится в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством РФ. Перечень организаций доступен на сайте Роспотребнадзора. Согласно нормативным документам, с 1 июня 2020 года тестирование 10% сотрудников предприятия должно проводиться каждые 15 дней. При этом требования не содержат единого указания на предпочитаемый вид исследования. По факту выявления коронавирусной инфекции медицинская организация, проводящая анализ, отправляет в территориальный орган Роспотребнадзора извещение. Отстранение сотрудника от работы возможно только по распоряжению Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией или Роспотребнадзора».

Директор Центра Genetico Артур Исаев рассказал, что «Россия сейчас выходит в лидеры стран по числу заразившихся. Необходимость тестирования с одной стороны определяется регуляторикой, с другой — является важным аспектом полноценного функционирования предприятий. Абсолютных и апробированных моделей тестирования сегодня не существует. Лаборатория Genetico начала проводить собственный ИФА-анализ и оценку распространенности коронавирусной инфекции в разных группах. По предварительным данным у медицинских работников антитела обнаруживаются почти у 25%, а среди других пациентов лаборатории — около 14%. Однако мы считаем эту цифру завышенной по отношению к популяции, так как чаще всего в Genetico обращаются люди, кто уже болел коронавирусной инфекцией, или подозревают, что болели. На самом деле популяционный иммунитет в Москве, по моему мнению, составляет не более 5%. Это означает, что в режиме тех или иных ограничений мы будем жить еще не менее года. Поэтому надо думать, как можно управлять рисками. Одним из важнейших вопросов является — насколько стойкий иммунитет формируется у переболевших, как долго он сохраняется, возможно ли повторное заражение. У более половины переболевших (порядка 70%) формируются так называемые нейтрализующие антитела IGM и IgG. У многих пациентов (от 80 до 100%) формируется Т-клеточный иммунитет. Это значительно снижает риски повторного заражения и делает их практически равными нулю в первые месяцы после перенесенной инфекции».

Важно отметить, что 60-80% людей переносят заболевание без симптомов. Согласно последним данным, минимальное время самоизоляции пациента, с подтвержденной коронавирусной инфекцией, чтобы он перестал нести угрозу инфицирования окружающих, должно быть не менее 10 дней.

Автандил Чоговадзе, директор ООО «Репролаб» отметил: «Есть три варианта тестирования на коронавирусную инфекцию: ПЦР, ИХА, ИФА. Мы, проводя тестирование в различных организациях, используем комбинирование этих трех методов».

ПЦР (мазок из носоглотки) выявляет непосредственно сам вирус. Является лучшим способом выявить инфицированных людей на начальных этапах заболевания. Только этот метод позволяет поставить диагноз пациенту. Срок выполнения — до 5 дней. У метода высокая доля ложноотрицательных результатов. По разным данным выявляемость вируса таким методом составляет 60-70%. Это значит, что можно пропустить до 30-40 инфицированных пациентов из 100.

ИФА (венозная кровь) — очень точный метод, не требует специальной подготовки пациента, позволяет оценить стадию заболевания, показывает наличие иммунитета к вирусу. Результаты имеют диагностическую ценность и признаются Минздравом. Однако для срочных анализов метод не подходит, выполняется от 3 до 6 дней и не позволяет оценить напрямую заразность человека.

ИХА (кровь, плазма, сыворотка крови) — экспресс-тест. Результат известен через 45 минут. Позволяет оценить наличие иммунитета к вирусу, идеален для принятия быстрых управленческих решений. Метод не позволяет оценить заразность человека. Является скрининговым и требует подтверждения методом ИФА.

По словам Артура Исаева: «Если у человека выявляются антитела IgM и IgG впервые, то к его самоизоляции надо относиться серьезно, поскольку он может быть инфекционно опасен. Как первую линию скрининга — лучше всего использовать экспресс-тесты, а в случае выявления антител, для подтверждения, не ранее чем через 10-14 дней — лабораторное ИФА исследование — поскольку оно более чувствительно. Сейчас многие пытаются построить логические схемы тестирования сотрудников. Но первые рекомендации уже есть. Согласно рекомендациям Главного санитарного врача РФ можно не тестировать медицинских работников с антителами G, поскольку это означает, что человек переболел и не заразен через 10 дней поле выявления IgG».

«Для принятия решения о допуске сотрудника на предприятие рекомендуется проведение схемы «ПЦР +экспресс-тест». Допуск к работе возможен при отрицательном ПЦР и экспресс-тесте — рассказал Автандил Чоговадзе — «При этом увеличение частоты тестирования необходимо при повышенном количестве контактов со случайными людьми».

По мнению Артура Исаева: «Экспресс-тесты будут использоваться все больше. Для них, в первую очередь, очень важна высокая специфичность, которая должна быть не ниже 97%. В лаборатории Genetico мы проводили экспертизу различных тест-систем. И остановили свой выбор на сертифицированном экспресс-тесте INNOVITA, который разрешен Китайским Минздравом. Этот тест также зарегистрирован в ЕС и в РФ. Важно смотреть на регистрацию тест-системы в стране, где она производится. Например, вызывают подозрение тест-системы, которые производятся в Китае, но там не зарегистрированы и не используются».