genetico
Главная / Инвесторам / Аналитическое покрытие / Обзор международных рынков ONCO NGS (Next Generation Sequencing (секвенирование нового поколения) в онкологии) 2022 г.

Обзор международных рынков ONCO NGS (Next Generation Sequencing (секвенирование нового поколения) в онкологии) 2022 г.

В клинической онкологии достаточно активно применяются молекулярно-генетические методы для выявления герминальных и соматических мутаций в таргетных генах и поиска новых генетических вариантов, ассоциированных с онкологическими заболеваниями. Однако применение метода NGS выделяется на их фоне, так как позволяет проводить комплексное молекулярно-генетическое профилирование опухоли. Оценить онко-генетический рынок исследований именно методом NGS в отрыве от других типов онко-генетических тестов– не простая задача, однако есть возможность оценить приблизительные объемы и структуру рынка онко-NGS по официальным отчетам крупных аналитических компаний, специализированным научным публикациям, некоторым официальным данным государственных служб разных стран.

Об онкогенетических исследованиях

NGS-тесты в онкологии могут включать в себя как исследование отдельных генов (например, анализ гена BRCA методом NGS при раке молочной железы), так и сразу нескольких генов (от нескольких единиц до нескольких сотен). Так, тесты под отдельные нозологии могут включать в себя порядке 5-40 генов, а комплексные NGS-тесты для профилирования опухолей могут анализировать 300-500 генов. В зависимости от этого варьируется и стоимость исследований для конечных потребителей– разброс цен может достигать от нескольких сотен до нескольких тысяч USD.

Молекулярно-генетическое тестирование (МГТ) на основе NGS в области онкогенетики можно условно разделить на:

К таким заявлениям, в частности, могут относиться:

  • исследования панелей генов для диагностики наследственных форм рака;
  • исследования отдельных генов для уточнения диагноза и подбора таргетной терапии онкозаболеваний;
  • комплексное генетическое профилирование опухолей (сотни генов) для уточнения диагноза и подбора таргетной терапии онкозаболеваний.

Глобальный рынок

Согласно данным отчёта [1] Международного агентства по исследованию рака, входящему в Всемирную организацию здравоохранения, количество раковых больных в мире составляло в 2020 году 50 550 тысяч человек. При этом, в 2020 году в мире было выявлено 19 293 тысяч новых случаев рака. Расчётное число NGS-онкотестов в мире в 2022 году составляет 1 300-1 400 тысяч тестов в год. При таких значениях, ориентировочная пенетрация NGS-тестирований в онкологии к новым случаям рака составляет в мире около 7,00%.

США

По данным [2] Американского онкологического общества в США в 2022 году количество больных раком оценивается в 16 900 тысяч человек, при этом в 2022 году зафиксировано 1 918 тысяч новых случаев рака. Расчётное число NGS-тестирований в онкологии в США составляет 580,8 тысяч тестов в год. При таких значениях, пенетрация NGS-онкотестов к новым случаям рака составляет в США по примерным расчётам 30,28%.

При средней стоимости [3] NGS-онкотестов в США в 1500-7500 USD, объём рынка NGS-онкотестов в США в 2022 году можно примерно оценить в размере 1 700 млн. USD. Согласно отчёту американской аналитической компании Grand View Research, посвящённому анализу размера и прогноза развития рынка NGS-диагностики в онкологии 2020 — 2024 гг., среднегодовой темп роста (CAGR) оценивается в 9,7%. При таком темпе роста, к 2028 году объём рынка NGS-онкотестов в США достигнет 3 040 млн. USD.

При этом актуальность развития рынков диагностики онкологических заболеваний в США нарастает. Так, по прогнозам [4] американского центра по контролю и профилактике заболеваний, к 2050 году общее число случаев заболеваний раком увеличится почти на 50% в результате роста и старения населения США.

Китай

Согласно данным [5] Международного агентства по исследованию рака, входящему в Всемирную организацию здравоохранения, количество раковых больных в Китае составляло в 2022 году 9 294 тысячи человек. При этом, согласно данным [6], опубликованным в Китайском Медицинском журнале, в 2022 году в Китае было выявлено 4 820 тысяч новых случаев рака. Число проведённых в 2022 году в Китае NGS-тестирований в онкологии (рассчитанное на основе данных [7] китайских аналитических источников) составило 400-495 тысяч тестов. При таких значениях, пенетрация NGS-онкотестов к новым случаям рака составляет в Китае около 9,34%.

Средняя стоимость комплексных генетических онкотестов на основе NGS в Китае варьируется [8] в диапазоне 1400-2800 USD. Объём рынка NGS-онкотестов в Китае в 2022 году оценивается [9] китайскими аналитиками в 840-1 039 млн. USD при среднегодовой темп роста (CAGR) около 45%. При таком темпе роста, к 2028 году объём рынка NGS-онкотестов в Китае достигнет 15 710-20 302 млн. USD.

Такой высокий темп роста может быть, помимо прочего, обусловлен прогнозом высокого роста заболеваемости раком в Китае. Так, согласно данным [10], опубликованным в Международном онкологическом журнале, рост заболеваемости раком в Китае к 2035 г. составит 155% от 2020 г. NGS-тестирование не входит в китайские программы страхования и оплачивается [11] пациентом самостоятельно.

Великобритания

Согласно данным [12] из Великобритании количество больных раком в стране составляет 3 000 тысячи человек. При этом, согласно опубликованным в феврале 2023 года данным [13] о онкологической статистике в Великобритании, было зафиксировано 288,7 тысяч новых случаев рака.

Средняя стоимость NGS-онкотестов в Великобритании на основании открытых источников сети интернет можно примерно обозначит в 300-5 800 USD.

Согласно публикации [14] в Британском онкологическом журнале «Прогнозы заболеваемости раком и смертности в Великобритании до 2035 года» от 2016 г. показатели заболеваемости раком будут снижаться на 0,03% у мужчин и увеличиваться на 0,11% у женщин ежегодно до 2035 г.

При этом в Великобритании генетические исследования для онкопациентов (включая NGS-исследования) проводятся [15] бесплатно при направлении из больницы/госпиталя. Без назначения специалистом, NGS-исследования оплачиваются [16] пациентами самостоятельно.

Россия

В России в 2022 году на учёте состояло [17] 3 940,5 тысячи онкобольных, из них новых выявленных случае – 580,4 тысячи онкобольных. Согласно расчётам ЦГРМ Генетико в России в 2022 году было проведено всего 5-7 тысяч NGS-исследований. При таких значениях, пенетрация NGS-онкотестов к новым случаям рака составляет в России всего 1,21%.

Стоимость комплексного NGS-теста для конечного потребителя в России составляет примерно 700-4 900 USD.

В России прогнозируется [18] увеличение выявляемости рака до 38,5% и сокращение смертности до 184 случаев на 100 тысяч жителей.

NGS-исследования для онкопациентов в России включены в клинические рекомендации и часть из них в лечебных учреждениях оплачивается [19] для пациентов за счёт средств ОМС. Но комплексные онко-генетические тесты на основе NGS оплачиваются за счёт пациента.

Однако со стороны государственных органов всё чаще возникает интерес к исследованиям применения NGS-исследований в области онкологии. Так, в мае 2022 года московская мэрия выделила [20] 277,6 млн. рублей в качестве гранта на научные исследования по внедрению в практику столичного здравоохранения NGS-методов лечения онкологических заболеваний, обусловленных наследственными опухолевыми синдромами.

Информация для инвесторов: investors.genetico.ru.

Данный материал подготовлен с целью предоставить заинтересованным аналитикам и инвесторам необходимую информацию, принципы и методологию для составления собственной оценки.
Приведенные в материале данные о рынках взяты либо из открытых источников, либо являются оценками специалистов.
Показанные расчеты стоит воспринимать как пример оценки, не являющийся инвестиционными рекомендациями.
Некоторые заявления, присутствующие в настоящем материале, являются заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий.

К таким заявлениям, в частности, могут относиться:

  • оценка будущих экономических показателей компаний или рынков: доходов, прибыли (убытка), прибыли (убытка) на акцию, дивидендов, инвестиций, структуры капитала, показателей маржинальности, а также иных финансовых и операционных показателей и соотношений;
  • прогнозы относительно факторов, влияющих на текущую стоимость будущих денежных потоков;
  • планы, цели или задачи упоминаемых компаний, в том числе относящиеся к продуктам и услугам этих компаний;
  • планы по совершенствованию корпоративного управления;
  • будущее положение упоминаемых компаний на рынке;
  • ожидаемые отраслевые тенденции;
  • возможные регуляторные изменения и оценка влияния соответствующих нормативных актов на деятельность упоминаемых компаний;
  • предпосылки, на которых основываются заявления.

Указанные заявления подвержены влиянию рисков, фактора неопределенности и иных факторов, в результате которых фактические результаты могут существенно отличаться от тех результатов, которые прямо указаны в данном материале.

Данные риски включают в себя возможность изменения хозяйственных и финансовых условий деятельности упоминаемых компаний и перспектив их развития; возможность изменения политической и экономической ситуации в России и в мире; изменение существующего или будущего отраслевого  регулирования; возможность изменения российского или международного законодательства; а также воздействие конкуренции и иных факторов.

Большинство из указанных факторов находится вне пределов контроля и возможности прогнозирования со стороны составителей материала. Поэтому, с учетом вышесказанного, составители отчёта не рекомендуют необоснованно полагаться на какие-либо высказывания относительно будущих событий, приведенные в настоящем материале. Компания не принимает на себя обязательств публично пересматривать данные прогнозы – ни с целью отразить события или обстоятельства, имевшие место после размещения настоящего материала, ни с целью указать на непредвиденно возникшие события – за исключением тех случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.


Источники:
Закрыть








            ОнлайнВ центре

                    Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением









                        Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

                          Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением