02′18
Мар

Сколтех и Центр Genetico договорились об обмене опытом и данными в рамках проекта CoBrain

GeneticoСколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico будут обмениваться профессиональным опытом по теме «Аутизм и сопряженные когнитивные расстройства» в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Genetico.Аутизм» и проекта CoBrain.

Соответствующий Меморандум подписан партнерами 2 марта 2018 года в Москве. Подписи под документом поставили ректор Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Сколковский институт науки и технологий», академик РАН Александр Кулешов и председатель Cовета директоров Центра Genetico Артур Исаев.

Партнеры также намерены совместно собирать данные для выявления мутаций, вызывающих расстройства аутистического спектра, обрабатывать информацию метаболомного и липидомного профиля методом масс-спектрометрии в образцах участников проекта «Genetico.Аутизм», интегрировать полученные результаты в информационно-аналитическую систему CoBrain и осуществлять совместные научные публикации.
В 2017 году Центр Genetico запустил научно-практическую, исследовательскую программу по изучению генетически обусловленных форм аутизма и снижению рисков рождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В рамках программы специалисты Центра Genetico проводят оценку частот встречаемости генетически обусловленных форм аутизма в российской популяции. К июню 2018 года компания планирует разработать алгоритм генетического обследования пациентов с расстройствами аутистического спектра, приводящего к эффективному обнаружению возможной молекулярно-генетической причины аутизма.

С 2016 года Сколтехом в рамках НТИ началась реализация Проекта «Разработка Информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет («CoBrain-Аналитика»).

Данный проект стал известен в профессиональной среде, как информационно-аналитическая система Cobrain.
Цель проекта – создание биомедицинской платформы для сбора, хранения, анализа и обработки больших медицинских данных о головном мозге человека в различных состояниях и в различных модальностях.

Основное отличие проекта от других платформ, хранящих нейроданные, заключается в мультимодальном подходе и комбинировании различных типов данных по одному и тому же субъекту исследования (пациенту).

Система Cobrain-Аналитика создана не только для оказания помощи профессионалам из научных лабораторий и институтов, лечебно-профилактических учреждений и коммерческих организаций, но и для внедрения уникальных инструментов анализа данных в российское здравоохранение.