Центр Genetico разработал тест для генетического исследования опухолей

control2 Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «Genetico», являющийся резидентом Сколково и портфельной компанией Биофонда РВК, разработал тест «Onconetix» для поиска мутаций в опухоли и начал его внедрение в практику с клиниками-партнерами. Исследование поможет подобрать наиболее эффективную терапию онкологического заболевания индивидуально для каждого пациента с учетом генетических особенностей его опухоли.
В настоящий момент лаборатория Genetico проводит клиническую апробацию теста «Onconetix» с ведущими онкологами Москвы для определения клинической значимости этого исследования и его места в терапии онкологических заболеваний.

Тестирование проводится методом секвенирования (расшифровки) ДНК нового поколения (NGS). В зависимости от показаний исследуются 20 или 48 генов на мутации, имеющие клиническое значение.

В результате тестирования пациент получает заключение с описанием выявленных клинически значимых мутаций, а также список таргетных препаратов, ответ на которые связан с выявленными мутациями. Таргетные препараты повышают эффективность терапии рака, потому что они направлены на конкретную мишень, и действуют только на определенные опухоли, при наличии выявленных генных мутаций.

На данном этапе тест «Onconetix» рекомендован следующим группам пациентов:

В настоящее время исследование «Onconetix» доступно в лаборатории «Genetico» и в клиниках-партнерах, участвовавших в валидации. В дальнейшем планируется производство промышленных образцов тест систем для использования их в других лабораториях.

По словам заведующей лабораторией Онкогенетики Центра «Genetico» Дарьи Хмельковой: «Исследование Онконетикс – наша собственная разработка. Мы проанализировали российские и зарубежные рекомендации по лечению и диагностике онкологических заболеваний, а также существующие на рынке в России и за рубежом панели для поиска соматических мутаций в опухоли. По итогам этого анализа мы выбрали список генов, имеющих наибольшее клиническое значение, и таргетных участков в этих генах, где достоверно описаны клинически значимые мутации. Получилась достаточно уникальная панель, которая сопоставима по размеру и стоимости с некоторыми небольшими коммерческими панелями таких производителей, как Illumina и ThermoFisher. Вместе с тем, в отличие от этих панелей, Онконетикс включает в себя такие важные гены, как гены гистонов (H3F3A, HIST1H3B, HIST1H3C) и промотор гена TERT, важные для диагностики пациентов с опухолями ЦНС, и регион гена MET, мутации в котором приводят к скиппингу 14 экзона и ассоциированы с ответом на специфическую таргетную терапию при раке легкого».

Директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов: «Несмотря на негативное влияние COVID-19 на всех участников рынка технологических инноваций, Генетико демонстрирует устойчивое развитие, сохраняя неплохие темпы роста и разработок. Даже некрупные компании, ведущие исследования в сферах клеточной и генной терапии, имеют хорошие шансы на успех, в том числе в рамках комбинированных методов лечения онкологии. Но одно из главных условий — преодоление разрыва между разработками и их последующими коммерциализацией и масштабированием. Поэтому сегодня важно эти разработки поддержать и сделать подобные услуги доступными и известными широкому кругу пациентов».

Лаборатория Онкогенетики работает в Центре «Genetico» с 2018 года. В ее задачи входит разработка и проведение молекулярно-генетических исследований для пациентов с онкологическими заболеваниями с целью подбора наиболее эффективной таргетной терапии, направленной на селективное уничтожение раковых клеток. Лаборатория также занимается диагностикой наследственной предрасположенности к ряду генетически обусловленных наследственных заболеваний, связанных с повышенным риском развития рака.