14′13
Май

Глава Роснано Чубайс А.Б. посетил новый лабораторно-производственный комплекс ИСКЧ

8 мая 2013 года председатель правления Роснано Анатолий Борисович Чубайс посетил новый лабораторно-производственный комплекс Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), торжественное открытие которого состоится в конце мая 2013 года. В состав делегации также вошли генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Геннадьевич Свинаренко, директор Биофонда РВК Егор Владимирович Бекетов.

Проектирование и строительство данного комплекса, не имеющего аналогов в России, началось в 2011 году. Его создание является стратегически значимым шагом не только для ИСКЧ, но и для отрасли в целом — помимо препаратов и услуг ИСКЧ, комплекс предназначен для контрактного производства продуктов других российских и зарубежных компаний.

Лабораторно-производственный комплекс Института Стволовых Клеток Человека «Новый лабораторно-производственный комплекс — важный этап развития ИСКЧ» – комментирует предприниматель года 2012 в области Высоких технологий, генеральный директор ИСКЧ Артур Александрович Исаев – «С одной стороны он предоставит нам производственные возможности для уверенного развития уже разработанных Институтом сервисов и продуктов в области регенеративной медицины и медицинской генетики. С другой стороны комплекс станет так называемым Центром Прототипирования и будет оказывать российским и зарубежным компаниям контрактные услуги по разработке и внедрению в практику инновационных препаратов и технологий. У ИСКЧ есть хороший опыт создания и коммерциализации технологий, которым мы планируем поделиться с коллегами. На созданной нами площадке компаниям, работающим в области регенеративной медицины и клеточных технологий, будут доступны услуги контрактного производства серий препаратов для доклинических и клинических исследований. А также услуги по разработке опытно-промышленных и производственных регламентов производства препаратов, по разработке протоколов доклинических и клинических исследований, по подготовке регистрационного досье, по глобальной защите интеллектуальной собственности, и прочие важные и непростые этапы подготовки продукта к рынку».

Лабораторно-производственный комплекс создан за счет собственных средств ИСКЧ. По словам Артура Александровича Исаева: «ИСКЧ – частная компания, но мы не меньше Институтов Развития заинтересованы в развитии регенеративной медицины в нашей стране, поскольку в настоящее время инвесторы уделяют данному направлению мало внимания, считая его коммерчески неинтересным».

Комплекс представлен лабораторно-производственными чистыми помещениями, площадью 360 м2 и современным автоматизированным криохранилищем, предназначенным для хранения клеточных препаратов и продуктов в условиях глубокого холода (-196 С). Комплекс планируется сертифицировать по международным стандартам GMP, GLP и ISO.

Экскурсию по лабораторно-производственному комплексу провели генеральный директор ИСКЧ Артур Александрович Исаев и директор Гемабанка Александр Викторович Приходько. Гости осмотрели и подробно познакомились с работой входящих в состав комплекса лабораторий и блоков:

Лаборатория молекулярной генетики— для диагностики наследственных заболеваний, в том числе на уникальном ДНК-чипе Этноген, и для оказания полного спектра услуг по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) для клиник ЭКО Российской Федерации;

Иван Викторович Потапов, Александр Викторович Приходько и Анатолий Борисович ЧубайсЛаборатория клеточных культур — для разработки и выпуска тканево-инженерных продуктов и оказания услуг на основе клеточных технологий: таких как SPRS/SPRG-терапия – для оказания комплекса персонализированных лечебно-диагностических процедур по восстановлению кожи и мягких тканей пародонта; а также по созданию тканево-инженерных трансплантатов;

Фармацевтический блок — для разработки, производства и контроля качества клеточных препаратов;

Банк стволовых клеток пуповинной крови — для криогенного хранения пуповинной крови новорожденных;

Банк репродуктивных тканей Репробанк, где будет осуществляться сбор, генетическое тестирование на наследственные заболевания и хранение репродуктивных клеток человека.