Госпиталь Маунт Синай дал права на разработку тест- систем на иммунитет к коронавирусу российской биотех-компании

mount sinaiGenetico заключила лицензионный договор с госпиталем Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) на право использования высокоспецифичного антигена коронавируса SARS-CoV-2, с целью разработки и коммерциализации продукта для тестирования пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Антиген — это вещество, против которого организм вырабатывает собственные антитела. Высокоспецифичный антиген коронавируса SARS-CoV-2 (ДНК в виде плазмиды) был разработан американскими специалистами под руководством профессора Флориана Крамера. 18 марта 2020 года они опубликовали по данной работе статью «A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans». Ученые оптимизировали и модифицировали последовательность выделенного из вируса ДНК белка для повышения его стабильности и для большей эффективности дальнейшей работы других исследователей для создания тест-систем и вакцин.

В настоящее время Genetico, входящая в портфель Биофонда РВК, занимается разработкой и внедрением тест-систем для выявления иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Основной компонент тест-систем — это антигены коронавируса, с которыми наиболее эффективно взаимодействуют антитела.

Ранее госпиталь Маунт Синай бесплатно предоставил плазмиду для проведения научных исследований ученым из ИМБ РАН, где они, первые в России, смогли получили белок, который кодирует эта плазмида и подтвердили, что антитела взаимодействуют с этим белком. Для проведения исследований такая же плазмида была передана специалистам НИМЦ Гематологии и ФИЦ Биотехнологии.

Перед ИСКЧ и Genetico в настоящий момент стоит задача производства антигена в промышленных масштабах, достаточных для производства тест-систем. Поэтому Genetico заключила договор с Маунт Синай, чтобы полученную ими плазмиду можно было законно использовать в коммерческих целях: производить антиген, разрабатывать на его основе тест-системы в промышленных масштабах, и сделать их доступными на рынке здравоохранения.

ИСКЧ планирует организовать производство такого количества антигена, чтобы сделать тест-систему на антитела к коронавирусу доступной в России. По словам директора Genetico Артура Исаева: «Наша задача сделать возможным и доступным производство тест-системы сразу на нескольких производственных площадках. Поэтому сейчас одна из главных задач — это выбор надежных и эффективных партнеров — производителей тест-систем ИФА и экспресс-тестов. Мы уже ведем переговоры с рядом команд с высокими компетенциями».

Директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов: «Возможность массово и оперативно идентифицировать инфицированных граждан необходима для развития дальнейшей противоэпидемической работы. В сложившейся ситуации сразу несколько портфельных компаний Биофонда РВК перенаправили свои усилия в сторону борьбы с пандемией. Эти проекты и раньше выполняли значимые исследования и задачи, а в условиях распространения вируса важно, чтобы им удалось реализовать все задуманные решения. Тогда наши инвестиции можно считать вдвойне успешными и с точки зрения социальной полезности».

Тест-системы позволят оперативно понять есть ли у человека антитела к вирусу. При этом выявленные антитела могут быть как индикатором возникновения инфекции в организме, так и подтверждением, что пациент уже переболел и в организме возник иммунитет.