fbpx

Лабораторию Genetico посетила делегация из Германии

26 апреля Центр Genetico с деловым визитом посетила делегация из Германии. Гости ознакомились с лабораториями центра и обсудили с коллективом Genetico основные направления научно-исследовательской работы.

В составе немецкой делегации были представители Технологического Университета Дрездена. Торстен Тонн – профессор медицинского факультета и директор немецкого подразделения донорской крови Красного Креста. А также Штефан Борнштейн – профессор медицинского факультета, председатель комиссии по диабету и эндокринологии Королевского колледжа Лондона.

Центр Genetico – исследовательский Центр Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), резидент Сколково, один из лидеров в области генетических исследований и медицинской генетической диагностики. Компания работает в направлениях, которые включают биоинформатику, исследования геномов и экзомов для диагностики и лечения тяжелых заболеваний, исследования генетики опухолей для таргетной терапии онкозаболеваний, секвенирование для научных исследований, преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ), неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ). C 2020 года Genetico реализует проект по выявлению протективного — защитного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 и внедрению тест системы, предназначенной для выявления такого иммунитета.

Гости делегации высоко оценили работу и оснащение лабораторий Центра.

В рамках встречи директор Genetico, председатель Совета Директоров ИСКЧ Артур Исаев также рассказал гостям про инновационные направления работы Института в области генетических технологий: ген-активированные матриксы для костной пластики и геннотерапевтические препараты для лечения наследственных заболеваний, ишемии, осложнений диабета. А также о рекомбинантной вакцине от коронавируса, которую разрабатывает компания группы ИСКЧ – Бетувакс.

Илья Бозо, директор компании «Гистографт», рассказал гостям о разработанном в сотрудничестве с ИСКЧ материале с одноименным названием Гистографт, который упрощает выполнение костной пластики и выводит результаты лечения пациентов на качественно новый уровень. Материал представляет собой гранулы октакальциевого фосфата, на который нанесены молекулы плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) – сигнального белка, вырабатываемого клетками для стимулирования роста кровеносных сосудов. Уникальная разработка уже выведена на рынок и активно внедряется в клиническую практику.

Большой интерес у немецких коллег вызвал разработанный ИСКЧ геннотерапевтический препарат Неоваскулген, стимулирующий рост сосудов и предназначенный для лечения ишемии. В настоящее время компания проводит клинические исследования препарата для лечения синдрома диабетической стопы, а также занимается выводом препарата на американский рынок.