29′15
Июл

Российские биологи выяснили, что сперматозоиды передают «ГЕН ПОРЯДКА»

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН с помощью новой технологии изучили пространственную организацию генома зрелых сперматозоидов мыши.

Исследование проводилось с помощью технологии Hi-C, которая определяет, как взаимодействуют друг с другом отдельные участки хроматина (ДНК, связанной со структурными белками). Выяснилось, что геном сперматозоида организован почти так же, как и у остальных клеток, говорится в сообщении пресс-службы института. Как полагают авторы, их результаты доказывают, что сперматозоиды передают не только собственно генетическую информацию, но и сведения о трехмерной укладке молекулы ДНК — своеобразный «ген порядка» (хотя речь, разумеется, не о настоящих генах).

Долгое время считалось, что нити ДНК в ядре перепутаны так же, как, например, провода от наушников в кармане. Однако в последние годы выяснилось, что это не так и ДНК упорядочена в сложные трехмерные структуры, которые на первый взгляд кажутся хаотическими.
Были проверены разные типы клеток, в том числе головного мозга, кожи, других органов. Оказалось, «клубки» (или домены) ДНК организованы приблизительно одинаково во всех клетках, включая сперматозоиды, несмотря на то что их ядро намного меньше, чем у остальных клеток. Некоторые отличия все же есть: в сперматозоидах ДНК связана с другими белками, и она иначе «закручена» вокруг них. В будущем новосибирские исследователи намерены в деталях выяснить, как именно организована ДНК в мужских половых клетках.
Источник: chrdk.ru