29′17
Май

Рынок неинвазивного пренатального тестирования вырастет до 5 миллиардов долларов к 2022 году

Согласно отчету, опубликованному MarketInsightsReports, глобальный рынок неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) к 2022 году вырастет до 5 млрд долларов.

НИПТ — это исследование ДНК плода по крови беременной женщины с целью выявления хромосомных аномалий. Среди основных факторов, стимулирующих рост рынка НИПТ, эксперты обозначили растущее предпочтение неинвазивных методов в отношении методов инвазивных, рост внимания к возмещению расходов на НИПТ, запуск новых и усовершенствованных продуктов НИПТ, увеличение материнского возраста, что связанно с ростом риска хромосомных аномалий у младенцев. Также ожидается увеличение количества игроков на новых развивающихся рынках.

В 2016 году наиболее привлекательным рынком НИПТ, с долей более 50%, стали Соединенные Штаты Америки, вторым по величине — Европа. Рост рынка НИПТ в данных регионах связан с увеличением государственных инвестиций, а также с тенденцией к рождению детей в более позднем возрасте (старше 35 лет). Наиболее быстрорастущим регионом считается Азия. Согласно прогнозам, к 2022 по объему рынка НИПТ, на второе место выйдет Китай. Основными факторами роста азиатского рынка эксперты считают улучшение инфраструктуры здравоохранения, рост доходов на душу населения и повышение уровня информированности.

По словам Артура Исаева, лидера сегмента “Медицинская генетика» Национальной Технологической Инициативы: «Все рынки растут и исследование НИПТ будет использоваться для всех беременных женщин, не только для женщин из групп риска, потому что его точность приближается к 100%. Внедрение НИПТ поменяет и сделает на порядок эффективнее всю систему пренатального скрининга. И помимо этого позволит государствам сократить суммы расходов. Поэтому более эффективные системы здравоохранения внедряют эту услугу достаточно быстро».

В июне 2017 года Центр Genetico в сотрудничестве с компанией Roсhe Diagnostics открывает в Москве первую в России лабораторию для проведения исследований и трансфера технологий в области пренатальной диагностики. Проект осуществляется при финансовой поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга, АСИ и Сколково. По данным международных экспертов и по результатам обширных клинических исследований, проведенных на более чем 22 000 женщин, технология (Prenetix), которую внедряет Центр Genetico с Roсhe Diagnostics, является на сегодняшний день самой достоверной.

Тест Prenetiх применим с 10-й недели беременности и позволяет выявить наиболее частые хромосомные аномалии плода, такие как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Шерешевского-Тернера и другие хромосомные аномалии. Точность теста по скринингу синдрома Дауна составляет — 99,9%.

Сегодня для пренатального выявления хромосомных аномалий будущего ребенка во всем мире проводится скрининг 1 триместра беременности, основанный на оценке возраста матери, ультразвуковых и биохимических показателях. По результатам такого скрининга 5% беременных женщин ставится высокий риск рождения ребенка с хромосомной аномалией. Чтобы получить точный ответ, этих женщин направляют на так называемую инвазивную диагностику (прокол плодных оболочек и взятие материала для определения хромосомного набора ребенка). Инвазивная процедура несет риски прерывания беременности и поэтому многие женщины часто от нее отказываются. При этом из 25 женщин, прошедших инвазивную диагностику, хромосомная патология выявляется лишь у 1, остальные подвергаются рискам прерывания беременности зря.

НИПТ повышает частоту выявления хромосомных аномалий, существенно снижает процент ложноположительных результатов, а значит, снижает частоту неоправданных инвазивных вмешательств.