04′19
Июн

Союзное государство расшифрует геном россиян

Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «Genetico» выиграл тендер на проведение исследовательских работ по теме «Геномика популяций коренных этносов России» для НИИ медицинской генетики Томского научно-исследовательского медицинского центра (НИМЦ).

Научно-исследовательская работа предполагает изучение генофонда популяций различных народов РФ с применением самых современных технологий массового параллельного секвенирования ДНК. Работа выполняется в рамках научно-технической программы Союзного государства России и Беларуссии «ДНК-идентификация». Специалистам предстоит изучить геном коренных этносов Сибири, Дальнего Востока, Волго-Уральского региона, Кавказа и Средней Азии.

По словам директора томского НИМЦ Вадима Степанова «Основной задачей НИИ медгенетики томского НИМЦ является разработка технологии ДНК-идентификации и определения популяционной принадлежности неизвестного индивида. Исполнитель контракта, Центр «Genetico», является единственной в РФ компанией, имеющей современное оборудование, опыт работы и квалифицированных специалистов. Получение итоговых данных генотипирования в виде цифровых массивов планируется выполнить до конца 2021 года».

«Мы рады, что участвуем в исследовании мирового уровня. Очень важно, что Союзное государство выбрало одной из тем сотрудничества научные исследования. Это показывает внимание государства к генетике и генетическим исследованиям» — комментирует новость директор Центра Genetico, Артур Исаев. «Хочу отметить, что Центр Genetico предоставил возможность исследователям из России и Белоруссии проводить полноценное, качественное и доступное по стоимости исследование генома в России, не вывозя образцы и персональные геномные данные за рубеж. В настоящее время в Европе, США и РФ появляется понимание того, что геномные данные имеют характеристики персональных данных и их оборот должен внимательно регулироваться с учетом интересов граждан».

Лаборатория Центра «Genetico» зарегистрирована в информационно-аналитической системе Российского научного фонда (РНФ) как объект инфраструктуры мирового уровня. Также Центр получил аккредитацию Фонда Сколково как Центр Коллективного Пользования (ЦКП). Genetico предоставляет резидентам Биомедицинского кластера услуги по секвенированию генома (NGS), анализу единичных клеток и их специфической активности, хромосомному микроматричному анализу, а также проводит генетические исследования по поиску мутаций и биоинформатические исследования.

Лаборатории Genetico оснащены новейшими высокопроизводительными секвенаторами и роботизированным оборудованием последнего поколения и позволяют осуществлять передовые генетические исследования, необходимые для медицины, геномики и протеомики.