17′15
Фев

Томские генетики научились выяснять место рождения человека по ДНК

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию, которая позволяет вычислить место рождения человека по образцу его ДНК, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района. <…> Даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этнотерриториальное происхождение любого человека», — приводятся в сообщении слова замдиректора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадима Степанова.

Степанов пояснил, что геном каждого человека индивидуален. В течение последних 15 лет томские ученые изучали генофонд жителей разных регионов России, Белоруссии и Украины. Благодаря полученным данным они могут выявить в ДНК человека участки, специфичные для определенного этноса. Точность теста зависит от размера банка данных по ДНК, которым располагают ученые.

В сообщении уточняется, что томские ученые уже помогли новосибирским и кемеровским полицейским. Например, они выяснили, что отец мужчины, с 2003 года совершавшего преступления в отношении несовершеннолетних в Новосибирской области, родом из Баргузинского района Бурятии.

«Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская», — рассказал Степанов.

В пресс-службе инновационных организаций подчеркнули, что такие же методы могут пригодиться при поиске и опознании людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками и тому подобным. Кроме того, технология позволит выявлять некоторые заболевания, распространенные у определенных народностей и вызванные генетическими мутациями.

Источник: РИАТОМСК