08′17
Сен

В Сочи обсудят новые стандарты пренатальной диагностики

10 сентября 2017 года в Сочи в рамках X Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» состоится заседание, посвященное инновационным технологиям в пренатальной диагностике. На мероприятии выступят с докладами ведущие специалисты в данной области.

В июне Центр Genetico открыл в Москве первую специализированную лабораторию для проведения полного цикла безопасного скрининга беременных Пренетикс по технологии компании Roche. Пренетикс — это неинвазивное пренатальное исследование ДНК плода по крови беременной женщины с целью выявления хромосомных аномалий. Раньше образцы ДНК для проведения исследования отправлялись в США. Теперь полный цикл Пренетикс проводится в Москве. Открытие такой лаборатории в России позволило значительно сократить сроки исследования и сделало его финансово доступным большему количеству женщин, ожидающих ребенка.

Пренетикс позволяет с точностью 99,9%, с 10-й недели беременности, выявить синдром Дауна, а также детектировать такие хромосомные аномалии, как синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Шерешевского-Тернера и др.

Сегодня стандартом здравоохранения России и других стран является пренатальный скрининг 1 триместра беременности, основанный на оценке возраста матери, ультразвуковых и биохимических показателях.

«Новый безопасный скрининг — по мнению Артура Исаева, лидера сегмента «Медицинская генетика» НТИ — «уже в ближайшее время вытеснит менее эффективные методики из стандартного скрининга первого триместра беременности. Это связано с тем, что при высочайшей, почти 100% точности, безопасный скрининг уже стал в два раза экономически доступнее. Сегодня лишь одна женщина, из 30-40 направляемых на инвазию, подвергается ей оправданно. Все остальные проходят инвазивную процедуру, не имея патологии, из-за недостаточной точности стандартного скрининга. Это приводит к существенным экономическим затратам. Безопасный скрининг Пренетикс должен быстро войти в практику здравоохранения, поскольку он экономит средства бюджета и делает качество медицинской помощи значительно выше. Специалисты центра Генетико считают, что биохимический скрининг и большая часть программ, использующиеся сегодня для определения рисков рождения ребенка с хромосомной аномалией, должны в ближайшее время исчезнуть из здравоохранения, в связи с их неэффективностью».

На мероприятии в Сочи Кардымон Ольга Леонидовна, зав. лабораторией неинвазивного пренатального скрининга Пренетикс, расскажет об опыте открытия лаборатории и первых результатах трансфера всемирно признанной технологии в Россию.

Емельяненко Елена Сергеевна, врач УЗ пренатальной диагностики, доцент кафедры акушерства, гинекологии с курсом репродуктивной медицины Медицинского института ФГАОУ ВПО РУДН, и Ветрова Наталья Владимировна, врач-генетик, заведующая медико-генетической службой в Центре Genetico, проведут дуэт – лекцию под названием «Школа пренатальной диагностики. Практические уроки. Взаимодействие врача – генетика и специалиста пренатальной диагностики».

Полная программа мероприятия доступна по ссылке: Научная программа
Адрес проведения конференции: г. Сочи, ул. Черноморская, д.3, гранд – отель «Жемчужина»,
Выставочный павильон «Б», стенд B2 Genetico.
Даты проведения: 9-12 сентября