09′17
Янв

Резус-фактор и беременность

Одним из осложнений при беременности является так называемый резус-конфликт между матерью и плодом. Этот конфликт обусловлен тем, что организм резус отрицательной (Rh-) беременной женщины отторгает резус положительный (Rh+) эмбрион за счет недопонимания со стороны иммунной системы матери. Для того, чтобы оценить риск развития резус-конфликта и понять методы его профилактики, необходимо разобраться в том, как работает наша иммунная система, что такое группа крови и как устроен резус-фактор.

Иммунная система – это главный защитник организма от проникших в него вирусов, микробов и даже паразитов. Основной механизм ее действия основан на умении распознавать клетки: чужие и те, что относятся к оберегаемому организму. Для этого клетки нашего организма приучены сигнализировать о своем состоянии с помощью специальных молекул, находящихся на поверхности клетки. Иммунные клетки проверяют, соответствует ли набор поверхностных молекул набору, свойственному этому конкретному организму. Если находятся какие-то несоответствия, клетка признается зараженной или поломанной и уничтожается специальными агентами иммунной системы. Фрагмент чужеродной молекулы – антиген – предоставляется особым клеткам, которые способны «разработать» специальный белок-антитело, связывающийся со своим антигеном (той самой несоответствующей метке на поверхности подозрительной клетки), где бы он ни находился, и уже напрямую сигнализирующий клеткам иммунной системы об атаке без этапов распознавания. Такая реакция будет формироваться на любой белок, который в этом организме не синтезируется, даже если у других организмов этого вида он есть. Хорошим примером является именно резус-фактор, и в этой статье мы подробно разберем этот аспект.

Когда в поликлинике вы сдаете анализ на группу крови, в результате вы получаете информацию о вашей группе крови I, II, III, IV и статусе резус-фактора. Однако это характеристики только двух систем групп крови из более чем 30ти известных на сегодняшний день для человека, к тому же – неполные. Система группы крови основывается на ограниченном списке генов и их аллельных состояний и правилах взаимоисключения. Например, в систему AB0 входят гены A1, A2, B, 0. Гены типа A1, A2, B кодируют два разных фермента, которые способствуют формированию двух разных антигенов на поверхности эритроцитов. В плазме крови могут находится два типа антител к этим антигенам – α и β. Так как α вызывает иммунную реакцию по отношению к А-антигенам, то α и А не могут находиться одновременно в одном организме – это правило взаимоисключения. Аналогичное правило существует для антигена B и антител β. Таким образом, существует всего 4 возможных варианта группы крови системы AB0 у человека: 0 (на мембране эритроцитов нет ни антигена А, ни В, но в плазме есть антитела α, β), A, B, AB. Соответственно при переливании крови нужно следить, чтобы не смешивались соответствующие антигены с антителами: А с α, а B с β.

Группа крови системы резус (Rh0) состоит из 54 антигенов, а резус-фактор – это лишь один из них. Его выделяют за высокое клиническое значение при пересадке органов, переливании крови и риске развития гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте во время беременности. Резус-фактор, он же антиген D, формируется в результате взаимодействия специального белка в мембране эритроцитов с небольшими молекулами. Этот белок кодируется геном RHD. Так называемый отрицательный резус вызван отсутствием этого самого гена: нет гена – значит нет белка, основы для формирования комплекса антигена D. Среди европейцев примерно 85% имеют ген RHD и, соответственно, резус-положительный фенотип. При этом 50% несут только одну копию гена RHD, а 35% — две. Эти данные позволяют оценить, что примерно 9% беременностей могут проходить в условиях, когда мать Rh-, а плод – Rh+. В отличие от системы AB0 в норме в Rh- организме нет постоянно циркулирующих в крови антител, вызывающих неправильную реакцию иммунной системы на Rh+ клетки. Поэтому для формирования реакции резус-отрицательного организма на клетки с антигеном D необходима иммунизация, то есть первичная реакция распознавания чужого антигена, передачи информации специальной клетке, формирующей антитело, и синтез этого антитела. Таким образом получается, что, хотя антиген D является составляющей иммунной системы в норме, иммунная система людей без гена RHD с этим антигеном не знакома. При знакомстве она не признает его за своего, потому что в ее списке, с которым она сверяется при проверке клеток на предмет «свой-чужой», такого антигена просто нет. Распознавание Rh+ клеток как «чужих» вызывает иммунную реакцию посредством синтеза антител. Именно этот процесс называется иммунизацией: теперь Rh- организм знает антиген D, этот антиген стоит у него в списке вредоносных (все «чужие» по умолчанию распознаются как опасные) и для него готово специфическое оружие – специальные антитела. Чем чаще в организм будут проникать Rh+ клетки, тем больше антител против них будет циркулировать в крови Rh- организма. Первичная иммунизация может произойти по разным сценариям, в том числе при переливании крови и при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом.

Оценка риска развития и превентивные способы предотвращения возникновения резус-конфликта, особенности диагностики гетерозиготного носительства делеции гена RHD и разбор сложных случаев будут представлены в следующей статье на нашем сайте.

Основные генетические термины и понятия

Автор: Жикривецкая Светлана

биолог-исследователь