Консультация генетика по вопросам наследственных опухолевых синдромов
Наследственные опухолевые синдромы составляют около 5-10% всех случаев онкологических заболеваний. Всего описано более 200 различных наследственных опухолевых синдромов. В подавляющем большинстве случаев такие синдромы наследуются по доминантному типу (из поколения в поколение) и характеризуются появлением опухолей на 10-15 лет раньше, чем в спорадических случаях.
Не менее 1% людей являются носителями патогенных мутаций в генах наследственных опухолевых синдромов, многократно повышающих риск развития злокачественных новообразований.
В Genetico проводится медико-генетическое консультирование с целью выявления в семье наследственных опухолевых синдромов, уточнения их молекулярных причин, характера наследования, оценки риска развития онкологического процесса у членов семьи и передачи заболевания потомству. Консультирование проводится очно и в формате онлайн-консультации, благодаря чему попасть на прием к врачу-генетику можно из любого региона.
Обращение к генетику по вопросам наследственных опухолевых синдромов показано в следующих случаях:
- Пациенту, имеющему диагноз онкологического заболевания при подозрении на его наследственный характер, в связи с определенной локализацией и гистохимической характеристикой, молодым возрастом возникновения опухоли (например, до 35 лет для рака молочной железы, до 40 лет для рака яичника), двустороннем поражении при раке парного органа (например, рак молочной железы)
- Здоровому человеку при наличии в семье нескольких случаев онкологических заболеваний, особенно при наличии двух или более родственников, имеющих рак одной локализации, ранний возраст манифестации рака, двустороннее поражение при раке парного органа.
Обращение к генетику по вопросам наследственных опухолевых синдромов позволит:
- Пациенту, имеющему диагноз онкологического заболевания, выявить генетическую причину заболевания, что в некоторых случаях может помочь врачу-онкологу подобрать таргетную терапию.
- Обратившемуся по поводу отягощенного анамнеза, оценить вероятность развития онкологии, что позволит врачу-онкологу сформировать актуальный план обследования и наблюдения для раннего выявления и, в некоторых случаях, профилактики возникновения опухоли пациентам из группы высокого риска.
- Оценить риск рождения ребенка с наследственным опухолевым синдромом и планировать преимплантационное генетическое тестирование семьям, в которых установлен высокий риск рождения такого ребенка (при проведении ПГТ-М).
Перед консультацией врача-генетика:
Для прохождения медико-генетической консультации нужно приготовить имеющиеся медицинские выписки, в которых отражен диагноз и результаты патоморфологического обследования, а также узнать и уточнить диагнозы родственников, которые имели онкологические заболевания (чем болели, с какого возраста, если умерли, то в каком возрасте и от чего).
На консультации:
Врач-генетик собирает семейный анамнез, составляет родословную пациента, тщательно анализируя клиническую картину заболевания и результаты предварительного обследования. При наличии показаний доктор назначает необходимое генетическое обследование. В Лаборатории Genetico проводится широкий спектр генетических исследований, позволяющих выявить генетическую причину как достаточно распространённых наследственных форм рака (рак молочной железы/яичников, простаты, желудка, толстого кишечника и др.), так и редких наследственных синдромов, сопровождающихся высоким риском развития онкологии. При необходимости в Лаборатории Genetico может быть проведено секвенирование полного экзома/генома с последующей клинической интерпретацией результатов обследования.