Безжировая диета

28 июля 2023 г
Our Score
13 минут

Из всех элементов, которые содержатся в пище, жиры, пожалуй, можно назвать самыми демонизируемыми. Само слово “жир” уже как будто провоцирует возникновение ассоциации с чем-то не здоровым и совершенно не полезным. Не удивительно, что в интернете можно найти множество вариантов меню для безжировой или низкожировой диеты, отзывов на них, обсуждений на форумах, и книги об этих диетах написаны. Действительно ли так важно ограничивать потребление жиров, если хочется быть здоровым?

Прежде, чем что-то исключать из питания, стоит разобраться, что это такое — в данном случае, жиры. Это органические вещества, которые также имеют название “триглицериды”. По источнику своего происхождения жиры делятся на животные и растительные.

Животные жиры содержатся, как можно догадаться по названию, в продуктах животного происхождения. Это, к примеру, сало, печень трески, сливочное масло, молоко, не постная говядина. Животные жиры в основном являются источником насыщенных жирных кислот. Это значит, что цепь углерода в таких кислотах заполнена целиком —“насыщена” — атомами водорода. Однако под это объяснение не подходит рыба — она в основном содержит ненасыщенные жиры.
Слишком частое употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, ассоциируют с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя коэффициент опасности этих жиров не самый высокий[1].Также есть результаты мета-анализа 2021 года, согласно которым имеется слабая связь между частым потреблением насыщенных жирных кислот и ростом риска возникновения рака молочной железы у женщин после наступления менопаузы[5].
Согласно Методическим рекомендациям РФ, которые были разработаны, в числе прочих, ГУ НИИ питания РАМН, «высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.»[2]

Растительные жиры, соответственно, содержатся в продуктах растительного происхождения. В первую очередь это, конечно, растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, кунжутное, и т.д. Также растительные жиры в изобилии содержатся в таких продуктах, как орехи, тыквенные семечки, оливки, авокадо, семена кунжута и льна, виноградные косточки и т.д.

Растительные жиры по большей части состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые, со своей стороны, подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. В ненасыщенных жирных кислотах можно найти по крайней мере одну двойную ковалентную связь между атомами углерода, в то время как в насыщенных жирах связи одинарные. При наличии всего одной двойной связи жирная кислота считается мононенасыщенной, а двух и больше — полиненасыщенной.

Коэффициент опасности у мононенасыщенных жиров низкий[1].В 2000 году проводилось исследование KANWU о воздействии мононенасыщенных и насыщенных (животных) жиров на инсулинорезистентность. Вывод этого исследования состоял в том, что снижение содержания насыщенных жирных кислот и увеличение содержания мононенасыщенных жирных кислот в пище усиливает чувствительность клеток к инсулину, то есть некоторым образом оберегает от развития диабета[3].Также, по данным мета-анализа 2022 года, внедрение в диету растительных масел и других продуктов питания (например, авокадо), содержащих мононенасыщенные жиры, может повысить уровень ЛПВП (это липопротеины высокой плотности, “хорошие”) и снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности, “плохие”) и триглециридов[4].Что важно — на уровни липопротеинов у детей мононенасыщенные жиры также воздействуют положительно, как показало исследование еще 2007 года[6].Есть и весьма любопытное исследование, которое выявило, что употребление мононенасыщенных жиров стимулирует повышение физической активности, а насыщенных жиров — рост уровня злости и враждебности[8].

Что касается полиненасыщенных жиров, то они так же полезны для здоровья, как и мононенасыщенные. К примеру, они могут понизить риск ранних (до 34 недель) преждевременных родов и наличия очень низкого веса у ребенка при рождении[9].В первую очередь это касается Омега-3 и 6, которые не вырабатываются нашим организмом и потому мы должны получать их с пищей. Эти жирные кислоты являются важнейшими составляющими элементами клеточных мембран, а также источником энергии. Они также очень важны для корректной работы нервной системы. Согласно исследованиям, употребление в пищу рыбы, в которой содержится большое количество Омега кислот, сокращает вероятность ухудшения когнитивных функций и способностей, а также делает менее вероятным развитие болезни Альцгеймера[10].

Широко известная средиземноморская диета содержит большое количество обоих видов ненасыщенных жиров. Исследования демонстрируют, что поддержание средиземноморской диеты связано со понижением вероятности развития серьезных хронических заболеваний: ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых патологий, некоторых видов рака, нейродегенеративных заболеваний и диабета[7].

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Использование в приготовлении пищи оливкового и/или высокоолеинового подсолнечного масла.
  • Ежедневное присутствие в диете большого количества разнообразных овощей.
  • Употребление орехов и семечек.
  • Употребление цельнозерновых культур: булгур, коричневый рис, цельнозерновая паста и хлеб из цельнозерновой муки без добавления сливочного масла.
  • Употребление бобовых.
  • Ограничение употребления мяса, особенно красного и не постного.
  • Употребление рыбы 2-3 раза в неделю.
  • Ограничение употребления сахаров, сладких напитков, мучных изделий, сладостей.

Из продуктов, содержащих самое большое количество моно- и полиненасыщенных жиров и практически или вообще не содержащих насыщенные жиры, можно выделить:

  • орехи;
  • оливковое масло;
  • высокоолеиновое подсолнечное масло;
  • льняное семя и масло;
  • авокадо;
  • соя;
  • рыба, в первую очередь жирная.

Кроме насыщенных и ненасыщенных жиров, о которых мы уже поговорили, существуют также трансжиры. Эти жиры бывают естественными и искусственными. Естественные трансжиры в небольшом количестве можно найти в мясных и молочных продуктах, полученных из жвачных животных: к примеру, в сливочном масле или фарше из говядины или телятины. Любопытно, что такая трансжирная кислота, как вакценовая, содержится также в материнском грудном молоке — однако она стоит особняком в смысле пользы для человека.

Но самое большое количество транс-жиров, которые поступают к нам в организм, являются искусственными. Они в довольно большом количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • бургеры;
  • картофель фри;
  • пицца;
  • чипсы и сухарики;
  • поп-корн;
  • торты;
  • пирожки;
  • чебуреки;
  • пончики;
  • бутылочные соусы.

Отследить их можно также по наличию на упаковке продукта словосочетания “частично гидрогенизированные масла”.

Трансжиры рекомендованы к максимальному или полному сокращению их содержания в диете всеми мировыми организациями здравоохранения. Эти жиры ведут к росту риска возникновения сердечно-сосудистых состояний, диабета, артериальной гипертензии, ожирения. Самым серьезным последствием употребления трансжиров является развитие ишемической болезни сердца. В 1976 году в США было начато масштабное Исследование здоровья медсестер, которое длится до сих пор[12].В нем приняло участие более 500 тысяч медсестер. Было установлено, что более частое включение в диету транс- и насыщенных жиров связано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца, в то время как наличие в рационе достаточного количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров ведет к сокращению этого риска[11].
Кроме того, трансжиры метаболизируются печенью иначе, чем другие жиры, что постепенно может привести к возникновению дисфункции печени[13].Также группа испанских ученых анализировала рацион 12.059 человек на протяжении шести лет и обнаружила, что у тех, кто употреблял больше всего трансжиров, риск депрессии был на 48% выше, чем у тех, кто не употреблял их[14].

Согласно рекомендациям ВОЗ, количество жиров в ежедневном рационе не должно составлять более 30% от общего количества съеденных калорий. При этом насыщенных жиров должно быть не более 10%, а трансжиров — не более 1%[15].

Исключать же из своего рациона жиры полностью здоровому человеку не рекомендуется. Жиры необходимы для поддержания баланса множества процессов. Они участвуют в выработке и регулировке гормонов, в обменном процессе. Мембраны клеток нашего организма состоят из жиров. Как уже упоминалось выше, ненасыщенные жиры играют немаловажную роль в понижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, неврологических проблем, ожирения. Кроме того, не стоит забывать, что существуют незаменимые жирные кислоты — омега-3 и 6, которые наш организм получает только с пищей. Эти кислоты чрезвычайно важны для множества различных клеточных функций.

Однако существуют ситуации, когда за употреблением жиров необходимо следить намного более тщательно, в том числе ограничивать их количество более жестко. Это наличие некоторых заболеваний обмена веществ, в первую очередь — нарушений окисления жирных кислот. Это нарушения липидного обмена, которые возникают вследствие отсутствия или дефицита ферментов, необходимых для расщепления жиров. Подобные нарушения приводят к накоплению в организме липидов, что, в свою очередь, может обернуться такими заболеваниями, как ситостеролемия и церебротендинальный ксантоматоз.

Церебротендинальный ксантоматоз проявляется несогласованностью движений, деменцией, катарактой, ранней ишемической болезнью сердца, жировыми наростами на сухожилиях. И важно упомянуть, что симптомы этого заболевания, которые приводят к инвалидности, часто проявляются только после 30 лет.

При ситостеролемии организм накапливает жиры, получаемые из овощей и фруктов. Эта патология ведет к атеросклерозу, ранней ишемической болезни сердца, аномалииям эритроцитов и возникновению жировых наростов на сухожилиях[16].

Помимо этого, к нарушениям функционирования ферментов, расщепляющих жиры, приводят так называемые лизосомные болезни накопления[17].

Такие заболевания обмена веществ являются наследственными. Это значит, что оба родителя являются носителями копии гена с аномалией, что и приводит к развитию болезни у их ребенка. И так как для возникновения этих нарушений необходимы именно две копии патологического гена, как правило, ни один из родителей не страдает самим заболеванием, а является только носителем.

Вовремя поставить диагноз и начать соблюдать необходимую диету, а также узнать, являетесь ли вы носителем патологических генов, связанных с заболеваниями обмена веществ, поможет выполнение генетического исследования. Лаборатория Genetico располагает наиболее полной мультигенной панелью, в рамках которой методом секвенирования нового поколения (NGS) проводится определение возможных генетических причин нарушения обмена веществ. Это молекулярно-генетическое исследование кодирующих участков 753 генов, в том числе, отвечающих за возникновение нарушений окисления жирных кислот и лизосомных болезней.

NGS-панель «Болезни обмена веществ»
Наиболее полная мультигенная панель, в рамках которой методом секвенирования нового поколения (NGS) проводится определение возможных генетических причин нарушения обмена веществ (метаболизма)

Перейти к услуге

Список используемой литературы:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27379574/
  2. https://web.archive.org/web/20160219162231/http://39.rospotrebnadzor.ru/documents/10156/b047e835-fd5c-4e99-8ccb-3341a73726dc
  3. https://link.springer.com/article/10.1007/s001250051620
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9266110/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8987852/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17333272/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28488692/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3607650/
  9. Saccone G, Berghella V. Omega-3 supplementation to prevent recurrent preterm birth: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials. Am J Obstet Gynecol. 2015;213(2):135-140.
  10. Samieri C, Morris MC, Bennett DA, et al. Fish intake, genetic predisposition to Alzheimer disease, and decline in global cognition and memory in 5 cohorts of older persons. Am J Epidemiol. 2018;187(5):933-940.
  11. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199711203372102
  12. https://nurseshealthstudy.org/
  13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7345825/
  14. https://www.smh.com.au/lifestyle/health-and-wellness/food-with-bad-fats-linked-to-depression-study-finds-20110127-1a6vy.html
  15. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  16. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/проблемы-со-здоровьем-у-детей/наследственные-нарушения-обмена-веществ/другие-редкие-наследственные-нарушения-липидного-обмена
  17. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/проблемы-со-здоровьем-у-детей/наследственные-нарушения-обмена-веществ/общие-сведения-о-лизосомальных-болезнях-накопления

Также, вам может быть интересно

мини абберации

Хромосомные аберрации

Большинство клеток в организме обычно содержат 46 хромосом, организованных в 23 пары. Числовое обозначение имеют 22 хромосомы (1–22). А последняя, 23-я пара хромосом определяет пол человека и имеет буквенное обозначение — XY у мужчин, и XX у женщин.
миниа чистка

Чистка после выкидыша

Чисткой называют процедуру выскабливания полости матки. Ее делают по разным показаниям, в том числе и после замершей беременности. Это не самая приятная, но необходимая процедура – она позволяет гарантированно избавиться от остатков плодного яйца в матке и предупредить развитие осложнений.
миниат гиперх

Гиперхолестеринемия

Это заболевание, которое относится к передающимся по наследству и связано с повышенным уровнем холестерина в крови. Причем при данном заболевании речь идет о холестерине липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП).
Preparing medical sample for virus research

Как получают биологический материал при проведении генетической экспертизы

Генетическая экспертиза, или ДНК-дактилоскопия — вид судебно-медицинской экспертизы, которая эффективно применяется в криминалистике, частных делах и судебной медицине во всем мире. Во время этого исследования специалисты анализируют ДНК одного или нескольких людей для определения родственных связей или для идентификации личности.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение