23′17
Май

Медико-генетическая консультация по направлению онкогенетика

В центре Genetico проводится медико-генетическое консультирование по вопросам выявления генетических причин, характера наследования, риска развития и передачи последующим поколениям различных онкологических патологий. Изучение наследования и молекулярных основ онкологических процессов получило название «онкогенетика».

Прием ведет врач-генетик, кандидат медицинских наук Корчагина Елена Леонидовна , имеющая большой практический опыт работы в этом направлении.

Настороженность в отношении наследственного характера онкопатологии появляется при наличии в семье нескольких случаев онкологии. На медико-генетическом приёме врач-генетик собирает семейный анамнез, строит родословную пациента, тщательно анализируя клиническую картину заболевания и результаты предварительного обследования. При наличии показаний доктор назначает необходимое генетическое обследование. В рамках медико-генетического приема в пределах центра Genetico есть возможность назначения широкого спектра генетических тестов, начиная от тестов, позволяющих выявить генетическую причину достаточно распространённых наследственных форм рака (рак молочной железы/яичников, простаты, желудка, толстого кишечника, легких, матки и др.), и, заканчивая молекулярной диагностикой редких наследственных синдромов, сопровождающихся высоким риском развития онкологии. При необходимости в лаборатории Genetico может быть проведено секвенирование полного экзома/генома с последующей клинической интерпретацией результатов обследования.

Кроме выявления непосредственной генетической причины развития онкологического заболевания в семье, врач-генетик может назначить специфические молекулярно-генетические исследования, которые помогут более индивидуально подойти к терапии онкологического процесса у обследуемого. Результаты такого тестирования позволяют грамотно составить план лечения пациента, что, в конечном итоге, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход при уже имеющейся у него патологии и уменьшает вероятность развития тяжелых побочных эффектов при приеме тех или иных препаратов. В настоящее время, индивидуальный подход к назначению разнообразных лекарственных средств в зависимости от генотипа пациента (фармакогенетические тесты) получил широкое распространение среди профильных специалистов и активно внедряется в практику ведения онкобольных.

Показания:
• Необходимость выявления генетической причины заболевания при наличии онкопатологии у обследуемого (особенно при развитии болезни у лиц молодого возраста и отягощении семейного анамнеза несколькими случаями заболевания среди родственников 1-й и 2-й степени родства).
• Необходимость оценки вероятности побочных эффектов применения препарата при лечении онкопроцесса у пациента.
• Необходимость подбора наиболее эффективного лекарственного средства для терапии онкопроцесса в зависимости от генетического статуса пациента.
• Профилактически для оценки вероятности развития онкологии у обратившегося (особенно при наличии 2-х и более родственников с онкопатологией).

Для прохождения медико-генетической консультации нужно приготовить все медицинские выписки, касающиеся проблемы, с которой Вы обращаетесь к врачу-генетику. Также до приема необходимо вспомнить или узнать о состоянии здоровья Ваших родственников (чем болели, с какого возраста, если умерли, то в каком возрасте и от чего).

Врач-генетик выслушивает проблему, с которой Вы обращаетесь, далее собирается семейный анамнез и составляется родословная пациента, проводится оценка фенотипа и анализ медицинских документов, имеющих отношение к проблеме обратившегося. При необходимости пациенту назначаются генетические исследования, после чего выдается генетическое заключение.

Записаться на консультацию к врачу-генетику Корчагиной Елене Леонидовне можно по телефону 8 800 250 90 75 или оставив заявку на сайте в разделе «Врачи».