genetico
Главная / Услуги / Анализы при бесплодии у женщин

Анализы для поиска причины бесплодия

Срок выполнения
до 35 рабочих дней

Стоимость от
49000

По данным федеральной статистики, в России в 2023 году диагноз бесплодия был установлен 254,8 тысячам женщин. Основной критерий для установления диагноза – недостижение клинической беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни при отсутствии контрацепции.
Заказать

Бесплодие затрагивает в равной степени и женщин, и мужчин.

В женской репродуктивной системе снижение фертильности может быть вызвано рядом аномалий яичников, матки, маточных труб и эндокринной системы, а также другими причинами. 

В мужской репродуктивной системе бесплодие чаще всего обусловлено проблемами с выбросом семенной жидкости, отсутствием или низким уровнем сперматозоидов, а также аномальной формой (морфологией) и движением (подвижностью) сперматозоидов.

До 10% случаев женского бесплодия и до 20% мужского обусловлено генетическими факторами (хромосомными или моногенными нарушениями).

Какие анализы назначаются при бесплодии у женщин?

Перед поиском генетических факторов, влияющих на репродуктивную систему, необходимо пройти базовое обследование для исключения иных причин бесплодия: консультации гинеколога и эндокринолога со сбором анамнеза, физикальным и инструментальным (УЗИ) обследованием, определение уровня гормонов — ЛГ, ФСГ, ТТГ, пролактина, тестостерона, ДГЭАС, ГСПГ, индекса свободных андрогенов, эстрадиола и антимюллерова гормона (АМГ). При выявлении отклонений в базовых эндокринных исследованиях проводятся дальнейшие диагностические мероприятия, например, измерение уровня 17-ОН-прогестерона (17-ОНП) при наличии гиперандрогенемии.

У женщин показаниями к сдаче генетического анализа на бесплодие являются:

  • Невынашивание беременности в анамнезе;
  • Синдром преждевременного истощения яичников (ПИЯ);
  • Нарушение имплантации эмбрионов;
  • Неудачные попытки искусственного оплодотворения;
  • Мертворождение, спонтанные аборты, неразвивающиеся беременности в анамнезе;
  • Гормональные нарушения: гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм или врожденная гиперплазия коры надпочечников.

Как у женщин, так и у мужчин первым генетическим исследованием, на которое направит врач при бесплодии в паре, является стандартное цитогенетическое исследование, или анализ кариотипа. Численные изменения хромосом (анеуплоидии) могут не проявляться внешне, но приводить к бесплодию. У мужчин самые распространенные патологии по половым хромосомам — это Синдром Клайнфельтера (47, XXY) и синдром Якобса (47, XYY). У женщин это синдром Шерешевского-Тернера (45, X0) и синдром трисомии хромосомы X (47, XXX). Структурные хромосомные перестройки могут быть причиной как ненаступления беременности, так и повторных случаев невынашивания и самопроизвольных выкидышей.

При наличии у женщины синдрома преждевременного истощения яичников необходимо провести исследование количества CGG повторов в гене FMR1. Премутации в гене FMR1 связаны с повышенным риском развития синдрома ломкой Х-хромосомы у потомства. Частота выявления составляет 2% в единичных случаях без семейного анамнеза и 10–15% в семейных случаях у женщин европеоидной расы с ПИИ. В зависимости от количества повторов CGG гена FMR1, риск развития повторной мутации до полной у ребенка значительно возрастает у носителей премутации.

При подозрении на наличие гипогонадотропного или гипергонадотропного гипогонадизма или врожденной гиперплазии коры надпочечников рекомендуется подтверждение диагноза исследованием уровня гормонов в крови женщины. Данные заболевания могут не проявляться в течение жизни до момента планирования беременности, так как основными симптомами являются нарушения репродуктивной системы. Для окончательного подтверждения диагноза может потребоваться молекулярно-генетическое тестирование.

В парах с неуточненным бесплодием причина может быть генетической. Среди изолированных причин бесплодия стоит отметить аномалии, связанные с ростом и развитием ооцитов и эмбрионов, вследствие которых в протоколе ЭКО не получаются пригодные для переноса эмбрионы. Описаны гены, ответственные за нарушения эпигенетического развития у эмбрионов или за формирование пузырного заноса. Данные состояния являются крайне редкими, и для поиска их причины необходима консультация врача-генетика с последующим генетическим исследованием.

В нашей лаборатории разработан анализ для выявления редких моногенных причин бесплодия INFERTI на основе полноэкзомного секвенирования как для одного партнера, так и для пары (Duet).

Не все изменения генов являются причиной как бесплодия родителей, так и заболеваний у детей. В связи с этим специалисты нашей клиники разработали комплексный подход к интерпретации линейки продуктов INFERTI для выявления наиболее клинически значимых генетических вариантов.

Клиническая значимость определяется в соответствии с рекомендациями ACMG (Американская коллегия медицинской генетики и геномики).

Над заключением работают клинический интерпретатор, врач лабораторный генетик и врач-генетик.

Общие требования перед сдачей анализа

Для генетического обследования (тесты на бесплодие) требуется только сдать венозную кровь. В связи с этим не рекомендуется употреблять жирную пищу в день сдачи.

Преимущества исследования моногенных причин бесплодия INFERTI

Выполняется специалистами с многолетним опытом в генетической диагностике и биоинформатике

Поддерживаются онлайн-консультации и консилиумы с врачами-генетиками

Современное оборудование Illumina

Своя лаборатория NGS-секвенирования нового поколения и генотипирования

Отлаженная логистика с регионами России и странами ближнего зарубежья

Inferti. NGS-исследование генетических причин женского/ мужского бесплодия +FMR1(жен.)

NGS-F
35 рабочих дней
Детали
71 900 Р
 

Inferti +. NGS-исследование генетических причин женского/мужского бесплодия +FMR1(жен.), включающее также расширенный анализ на СМА, муковисцидоз (вариант dele2,3 в гене CFTR), мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера: поиск крупных делеций и дупликаций в гене DMD (только жен.), носительство рецессивных заболеваний с целью планирования беременности (необходима клиническая информация).

NGS-F2
35 рабочих дней
Детали
83 000 Р
 

Inferti Duet. NGS-исследование генетических причин бесплодия пары +FMR1(жен.)

NGS-FD
35 рабочих дней
Детали
142 000 Р
 

Inferti Duet +. NGS-исследование генетических причин бесплодия пары +FMR1(жен.), включающее также расширенный анализ на СМА, муковисцидоз (вариант dele2,3 в гене CFTR), мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера: поиск крупных делеций и дупликаций в гене DMD (только жен.), носительство рецессивных заболеваний с целью планирования беременности (необходима клиническая информация)

NGS-FD2
35 рабочих дней
Детали
166 000 Р
 

Наши преимущества

13

Лет работы лаборатории
генетических исследований

3 - 27

Лет стаж работы врачей-генетиков

10 000
Образцов в биоинформатической базе, собственная большая база интерпретации данных
4

Лаборатории в составе Медико-генетического центра, что обеспечивает проведение широкого спектра генетических исследований

0

Исследований эмбрионов — большой опыт в проведении ПГТ-А, ПГТ-М

Лицензии и сертификаты

Выписка из Реестра лицензий
20/09/2023
Выписка из Реестра лицензий по состоянию на 13:39 20.09.2023 г.
Выписка из Реестра участников
29/11/2022
Выписка из Реестра участников проекта создания им обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково"
Certificate of Participation 2021
22/04/2021
Participated in 2021 in the following EMQN CIC external quality assessment schemes

Специалисты

Мусатова Елизавета Валерьевна

Мусатова Елизавета Валерьевна

Медицинский директор, Врач-генетик, ПГТ-консультант, Врач-лабораторный генетик, Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО
Ветрова Наталья Владимировна

Ветрова Наталья Владимировна

Врач-генетик, ПГТ-консультант, Кандидат медицинских наук
Гусева Маргарита Владимировна

Гусева Маргарита Владимировна

Врач-генетик, ПГТ-консультант
Ряжская Светлана Андреевна

Ряжская Светлана Андреевна

Врач-генетик
Рослова Татьяна Андреевна

Рослова Татьяна Андреевна

Врач-генетик
Заклязьминская Елена Валерьевна

Заклязьминская Елена Валерьевна

Врач-генетик, Кардиогенетик, Доктор медицинских наук

Мусатова Елизавета Валерьевна

Стаж: 9 лет
Медицинский директор, Врач-генетик, ПГТ-консультант, Врач-лабораторный генетик, Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным анамнезом (привычное невынашивание беременности, пороки развития плода/новорожденного, хромосомная и моногенная патология у детей).
  • Консультирование пар, планирующих беременность с помощью ВРТ.
  • Консультирование по результатам исследования материала неразвивающейся беременности (анализ кариотипа, хромосомный микроматричный анализ, секвенирование).
  • Консультирование по вопросам пренатального экзомного секвенирования.
  • Консультирование по вопросам всех видов преимплантационного генетического тестирования (ПГТ): на хромосомные аномалии, моногенные заболевания, определение тканесовместимости.

Ветрова Наталья Владимировна

Стаж: 16 лет
Врач-генетик, ПГТ-консультант, Кандидат медицинских наук
  • Осуществляет медико-генетическое консультирование больных и членов их семей с предположительно наследственной или врожденной патологией;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности), планирующих беременность с помощью высокорепродуктивных технологий (ВРТ);
  • Проводит консультирование по вопросам преимплантационного генетического тестирования (ПГТ);
  • Консультирует по результатам генетических тестов, в том числе полноэкзомного и полногеномного секвенирования.

Гусева Маргарита Владимировна

Стаж: 8 лет
Врач-генетик, ПГТ-консультант
  • Медико-генетическое консультирование по вопросам моногенных заболеваний и хромосомной наследственной патологии;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности);
  • Консультирование по вопросам проведения преимплантационного генетического тестирования (ПГТ)

Ряжская Светлана Андреевна

Стаж: 3 года
Врач-генетик
  • Медико-генетическое консультирование по вопросам моногенных заболеваний и хромосомной наследственной патологии;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности).

Рослова Татьяна Андреевна

Стаж: 23 года
Врач-генетик
  • Медико-генетическая консультация по вопросам мужского и женского факторов бесплодия;
  • Консультирование по вопросам невынашивания беременности;
  • Выявление хромосомной, моногенной патологии;
  • Консультирование семей с подозрением на наследственную онкологическую патологию;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности).

Заклязьминская Елена Валерьевна

Стаж: 27 лет
Врач-генетик, Кардиогенетик, Доктор медицинских наук
  • Медико-генетическая консультация по вопросам ДНК-диагностики наследственных заболеваний;
  • Консультирование по вопросам интерпретации результатов секвенирования нового поколения;
  • Медико-генетическое консультирование пациентов по вопросам наследственных причин внезапной смерти, наследственных нарушений сердечного ритма, семейных и спорадических случаев кардиомиопатий (гипертрофической, дилатационной, синдрома некомпактного миокарда левого желудочка, аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка), дисплазий соединительной ткани; врождённых пороков сердца, врождённых нарушений болевой чувствительности и полинейропатий, наследственных болезней обмена веществ, фармакогенетики и других наследственных заболеваний.

Отправьте запрос на консультацию

Мы расскажем как быстро и выгодно сдать интересующий Вас анализ
Анализы для поиска причины бесплодия
По данным федеральной статистики, в России в 2023 году диагноз бесплодия был установлен 254,8 тысячам женщин. Основной критерий для установления диагноза – недостижение клинической беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни при отсутствии контрацепции.
49000 RUB
Закрыть











              ОнлайнВ центре

                      Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением









                          Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

                            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением