genetico
Главная / Услуги / Анализы при бесплодии у мужчин

Анализы для поиска причины бесплодия

Срок выполнения
до 35 рабочих дней

Стоимость от
49000

По данным ВОЗ, диагноз бесплодие устанавливается 17,5% супружеских пар, при этом мужской фактор бесплодия играет значительную роль примерно в половине случаев и является единственной причиной примерно в 20–30 % случаев.
Заказать

Бесплодие затрагивает в равной степени и мужчин, и женщин.

В мужской репродуктивной системе бесплодие чаще всего обусловлено проблемами с выбросом семенной жидкости, отсутствием или низким уровнем сперматозоидов, а также аномальной формой (морфологией) и движением (подвижностью) сперматозоидов.

В женской репродуктивной системе снижение фертильности может быть вызвано рядом аномалий яичников, матки, маточных труб и эндокринной системы, а также другими причинами. 

До 20% случаев мужского бесплодия и до 10% женского обусловлено генетическими факторами (хромосомными или моногенными нарушениями).

Какие анализы назначаются при бесплодии у мужчин?

Перед поиском генетических факторов, влияющих на репродуктивную систему, необходимо пройти базовое обследование для исключения иных причин бесплодия: консультации андролога и эндокринолога со сбором анамнеза, физикальным и инструментальным (УЗИ) обследованием, исследование спермограммы, определение уровня гормонов.

Мужское бесплодие имеет заметный генетический компонент, включая такие устоявшиеся диагнозы, как синдром Клайнфельтера, микроделеции Y-хромосомы и моногенные причины. Примерно у 4% всех мужчин с бесплодием в настоящее время диагностирована генетическая причина, но большинство остаются без окончательного диагноза.

Мужское бесплодие в первую очередь диагностируется на основании оценки параметров спермы. Необструктивная азооспермия является наиболее тяжелой формой мужского бесплодия, которая характеризуется полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Другие варианты мужского бесплодия включают астенозооспермию (сниженная подвижность сперматозоидов), олигозооспермию (сниженное количество сперматозоидов) и тератозооспермию (сниженный процент сперматозоидов с нормальной морфологией). Часто у бесплодных мужчин наблюдаются отклонения в нескольких параметрах спермы, таких как астенотератозооспермия, которая приводит к снижению или отсутствию сперматозоидов с нормальной подвижностью и морфологией. Эти изменения являются показаниями для консультации врача-генетика и генетического тестирования.

Как у мужчин, так и у женщин первым генетическим исследованием, на которое направит врач при бесплодии в паре, является стандартное цитогенетическое исследование, или анализ кариотипа. Численные изменения хромосом (анеуплоидии) могут не проявляться внешне, но приводить к бесплодию. У мужчин самые распространенные патологии по половым хромосомам — это Синдром Клайнфельтера (47, XXY) и синдром Якобса (47, XYY). У женщин это синдром Шерешевского-Тернера (45, X0) и синдром трисомии хромосомы X (47, XXX). Структурные хромосомные перестройки могут быть причиной как ненаступления беременности, так и повторных случаев невынашивания и самопроизвольных выкидышей.

Хромосомные аномалии составляют от 5% до 15% у бесплодных мужчин, при этом самая высокая распространенность наблюдается у мужчин с полным отсутствием сперматогенеза. Синдром Клайнфельтера с кариотипом 47,XXY является наиболее распространенной анеуплоидией и наблюдаются примерно у 14% мужчин с азооспермией. Другая числовая хромосомная анеуплоидия — 47,XYY — встречается редко, и мужчины с этим кариотипом могут иметь нормальную фертильность, но с повышенной вероятностью бесплодия. Примерно у 7% бесплодных мужчин во всем мире обнаруживаются микроделеции Y-хромосомы, также проявляющиеся азооспермией.

Моногенные причины мужского бесплодия встречаются реже и обычно остаются нераспознанными.

Молекулярно-генетическое исследование может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • Обнаруженная в спермограмме мономорфная терато/астенозооспермия;
  • Отсутствие семявыносящих протоков;
  • Нечувствительность к андрогенам;
  • Врожденный гипогонадотропный гипогонадизм;
  • Невыявление иной причины мужского бесплодия.

В нашей лаборатории разработан анализ для выявления редких моногенных причин бесплодия INFERTI на основе полноэкзомного секвенирования как для одного партнера, так и для пары (Duet).

Не все изменения генов являются причиной как бесплодия родителей, так и заболеваний у детей. В связи с этим специалисты нашей клиники разработали комплексный подход к интерпретации линейки продуктов INFERTI для выявления наиболее клинически значимых генетических вариантов.

Клиническая значимость определяется в соответствии с рекомендациями ACMG (Американская коллегия медицинской генетики и геномики).

Над заключением работают клинический интерпретатор, врач лабораторный генетик и врач-генетик.

Общие требования перед сдачей анализа

Для генетического обследования (тесты на бесплодие) требуется только сдать венозную кровь. В связи с этим не рекомендуется употреблять жирную пищу в день сдачи.

Преимущества исследования моногенных причин бесплодия INFERTI

Выполняется специалистами с многолетним опытом в генетической диагностике и биоинформатике

Поддерживаются онлайн-консультации и консилиумы с врачами-генетиками

Современное оборудование Illumina

Своя лаборатория NGS-секвенирования нового поколения и генотипирования

Отлаженная логистика с регионами России и странами ближнего зарубежья

Inferti. NGS-исследование генетических причин женского/ мужского бесплодия +FMR1(жен.)

NGS-F
35 рабочих дней
Детали
71 900 Р
 

Inferti +. NGS-исследование генетических причин женского/мужского бесплодия +FMR1(жен.), включающее также расширенный анализ на СМА, муковисцидоз (вариант dele2,3 в гене CFTR), мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера: поиск крупных делеций и дупликаций в гене DMD (только жен.), носительство рецессивных заболеваний с целью планирования беременности (необходима клиническая информация).

NGS-F2
35 рабочих дней
Детали
83 000 Р
 

Inferti Duet. NGS-исследование генетических причин бесплодия пары +FMR1(жен.)

NGS-FD
35 рабочих дней
Детали
142 000 Р
 

Inferti Duet +. NGS-исследование генетических причин бесплодия пары +FMR1(жен.), включающее также расширенный анализ на СМА, муковисцидоз (вариант dele2,3 в гене CFTR), мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера: поиск крупных делеций и дупликаций в гене DMD (только жен.), носительство рецессивных заболеваний с целью планирования беременности (необходима клиническая информация)

NGS-FD2
35 рабочих дней
Детали
166 000 Р
 

Наши преимущества

13

Лет работы лаборатории
генетических исследований

3 - 27

Лет стаж работы врачей-генетиков

10 000
Образцов в биоинформатической базе, собственная большая база интерпретации данных
4

Лаборатории в составе Медико-генетического центра, что обеспечивает проведение широкого спектра генетических исследований

0

Исследований эмбрионов — большой опыт в проведении ПГТ-А, ПГТ-М

Лицензии и сертификаты

Выписка из Реестра лицензий
20/09/2023
Выписка из Реестра лицензий по состоянию на 13:39 20.09.2023 г.
Выписка из Реестра участников
29/11/2022
Выписка из Реестра участников проекта создания им обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково"
Certificate of Participation 2021
22/04/2021
Participated in 2021 in the following EMQN CIC external quality assessment schemes

Специалисты

Мусатова Елизавета Валерьевна

Мусатова Елизавета Валерьевна

Медицинский директор, Врач-генетик, ПГТ-консультант, Врач-лабораторный генетик, Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО
Ветрова Наталья Владимировна

Ветрова Наталья Владимировна

Врач-генетик, ПГТ-консультант, Кандидат медицинских наук
Гусева Маргарита Владимировна

Гусева Маргарита Владимировна

Врач-генетик, ПГТ-консультант
Ряжская Светлана Андреевна

Ряжская Светлана Андреевна

Врач-генетик
Рослова Татьяна Андреевна

Рослова Татьяна Андреевна

Врач-генетик
Заклязьминская Елена Валерьевна

Заклязьминская Елена Валерьевна

Врач-генетик, Кардиогенетик, Доктор медицинских наук

Мусатова Елизавета Валерьевна

Стаж: 9 лет
Медицинский директор, Врач-генетик, ПГТ-консультант, Врач-лабораторный генетик, Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным анамнезом (привычное невынашивание беременности, пороки развития плода/новорожденного, хромосомная и моногенная патология у детей).
  • Консультирование пар, планирующих беременность с помощью ВРТ.
  • Консультирование по результатам исследования материала неразвивающейся беременности (анализ кариотипа, хромосомный микроматричный анализ, секвенирование).
  • Консультирование по вопросам пренатального экзомного секвенирования.
  • Консультирование по вопросам всех видов преимплантационного генетического тестирования (ПГТ): на хромосомные аномалии, моногенные заболевания, определение тканесовместимости.

Ветрова Наталья Владимировна

Стаж: 16 лет
Врач-генетик, ПГТ-консультант, Кандидат медицинских наук
  • Осуществляет медико-генетическое консультирование больных и членов их семей с предположительно наследственной или врожденной патологией;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности), планирующих беременность с помощью высокорепродуктивных технологий (ВРТ);
  • Проводит консультирование по вопросам преимплантационного генетического тестирования (ПГТ);
  • Консультирует по результатам генетических тестов, в том числе полноэкзомного и полногеномного секвенирования.

Гусева Маргарита Владимировна

Стаж: 8 лет
Врач-генетик, ПГТ-консультант
  • Медико-генетическое консультирование по вопросам моногенных заболеваний и хромосомной наследственной патологии;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности);
  • Консультирование по вопросам проведения преимплантационного генетического тестирования (ПГТ)

Ряжская Светлана Андреевна

Стаж: 3 года
Врач-генетик
  • Медико-генетическое консультирование по вопросам моногенных заболеваний и хромосомной наследственной патологии;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности).

Рослова Татьяна Андреевна

Стаж: 23 года
Врач-генетик
  • Медико-генетическая консультация по вопросам мужского и женского факторов бесплодия;
  • Консультирование по вопросам невынашивания беременности;
  • Выявление хромосомной, моногенной патологии;
  • Консультирование семей с подозрением на наследственную онкологическую патологию;
  • Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности).

Заклязьминская Елена Валерьевна

Стаж: 27 лет
Врач-генетик, Кардиогенетик, Доктор медицинских наук
  • Медико-генетическая консультация по вопросам ДНК-диагностики наследственных заболеваний;
  • Консультирование по вопросам интерпретации результатов секвенирования нового поколения;
  • Медико-генетическое консультирование пациентов по вопросам наследственных причин внезапной смерти, наследственных нарушений сердечного ритма, семейных и спорадических случаев кардиомиопатий (гипертрофической, дилатационной, синдрома некомпактного миокарда левого желудочка, аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка), дисплазий соединительной ткани; врождённых пороков сердца, врождённых нарушений болевой чувствительности и полинейропатий, наследственных болезней обмена веществ, фармакогенетики и других наследственных заболеваний.

Отправьте запрос на консультацию

Мы расскажем как быстро и выгодно сдать интересующий Вас анализ
Анализы для поиска причины бесплодия
По данным ВОЗ, диагноз бесплодие устанавливается 17,5% супружеских пар, при этом мужской фактор бесплодия играет значительную роль примерно в половине случаев и является единственной причиной примерно в 20–30 % случаев.
49000 RUB
Закрыть











              ОнлайнВ центре

                      Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением









                          Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

                            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением