Панель «Наследственный рак предстательной железы»
Панель «Наследственный рак предстательной железы» направлена на обнаружение патогенных мутаций в генах, ассоциированных с наследственными формами рака предстательной железы и наследственными опухолевыми синдромами, связанными с повышенным риском развития этого типа рака. 5-10% всех случаев рака предстательной железы имеют генетическую природу и обусловлены наличием мутаций в генах, связанных с развитием опухоли.
Купить Получить консультацию
Показания
Подготовка
Как оказывается услуга
Интерпретация результатов
Назначение этой панели исследований показано следующим группам обследуемых: Здоровым людям с имеющимися случаями онкологических заболеваний в семье (например, при наличии трёх и более случаев рака предстательной железы и/или рака молочной железы, толстой кишки, яичников и поджелудочной железы в семье в одной линии); Здоровым людям без семейного анамнеза онкологических заболеваний исследование может дать важную информацию о генетической предрасположенности к онкологическим поражениям этого органа. Такая вероятность существует, поскольку человек может быть носителем новых мутаций, которых нет у родителей, и кроме того, наследственный рак может наследоваться от здоровых носителей мутаций. При этом в семье может не быть случаев рака, но у данного конкретного пациента будет присутствовать новая комбинация онкогенных мутаций, унаследованных от обоих родителей-носителей, вызывающая рак. Пациентам с уже диагностированной опухолью предстательной железы в случае подозрения на наследственную природу заболевания, например, в случае относительно раннего возраста начала развития заболевания, в случае онкологически отягощённого семейного анамнеза, при определённых типах опухолей (по данным исследований, у 8-12% пациентов с метастатическим раком предстательной железы выявляются герминальные мутации в генах, ассоциированных с повышенным риском развития этого рака), при наличии нескольких первичных опухолей разной локализации у одного пациента либо билатерального рака предстательной железы. У этой группы пациентов выявление мутаций позволяет уточнить диагноз и прогноз, а также выбрать правильную стратегию лечения (имеются, в частности, достаточно успешные клинические испытания и кейс-репорты по эффективности олапариба для лечения пациентов с раком предстательной железы с мутациями в генах BRCA1/2 или TM). Конечная цель исследования – полная информация о мутациях, связанных с наследственными формами рака предстательной железы, интерпретированная специалистом с точки зрения клинической значимости.

Для проведения исследования необходимо сдать кровь из вены.

В день сдачи анализа не рекомендуется употреблять жирную пищу.

Материал для исследованиявенозная кровь, взятая в специальную пробирку.

Кровь можно сдать в лаборатории Genetico либо по месту жительства.

Наша логистическая служба доставит биоматериал из любой точки России до места проведения исследования.

Метод исследования - высокопроизводительное секвенирование ДНК нового поколения (next generation sequencing , NGS ). Секвенирование, то есть определение последовательности нуклеотидов ДНК, относится к высокоточным методам молекулярного анализа.

Заключение содержит описание результатов исследования и представляет их следующим образом:

  • в случае здорового человека – список патогенных и вероятно патогенных мутаций, их описание и интерпретация. Мутации с неизвестным клиническим значением в заключение не выносятся в связи с серьёзными сложностями их дальнейшей клинической интерпретации у здорового человека и низкой информативностью для дальнейших диагностических мероприятий.
  • в случае пациентов с диагностированным раком – список патогенных, вероятно патогенных мутаций и мутаций с неизвестным клиническим значением, их описание и интерпретация.

Заключение отправляется заказчику исследования по электронной почте. Если есть необходимость получить заключение в бумажном варианте, мы отправим его в любой регион почтой России без дополнительных расходов для заказчика.

Реальные истории
Мнения специалистов
Звездные пациенты
Популярные вопросы