04′16
Окт

Контроль качества проведения биопсий эмбрионов

Одним из направлений деятельности лаборатории Genetico является преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбрионов на моногенные и хромосомные заболевания. Подробнее о том, в каких случаях проводится ПГД и каковы возможности современной преимплантационной диагностики, мы расскажем в одной из следующих статей. А сейчас хотели бы подробнее остановиться на этапе, без которого проведение ПГД не представляется возможным — биопсии эмбриона. В процессе биопсии от эмбриона отделяются одна или несколько клеток, которые в последующем используются для генетических анализов. От качества биопсии эмбриона зависит сама возможность проведения последующей диагностики, а также точность получаемых результатов ПГД. Перед тем, как начать сотрудничество с эмбриологом клиники ЭКО, мы предлагаем эмбриологу выполнить тестовую биопсию. Тестовая биопсия проводится на эмбрионах, непригодных к переносу или остановившихся в развитии, еще до того, как эмбриолог приступит к выполнению биопсии образцов пациентов для ПГД. Все биопсии выполняются по определенным правилам, что позволяет осуществить соблюдение необходимых этапов контроля качества.

Самый первый этап контроля качества начинается в нашей лаборатории ПГД и заключается в проверке чистоты буфера, который в последующем в пробирках передается эмбриологу клиники ЭКО. Именно в такие пробирки с проверенным буфером эмбриолог помещает образцы биопсии эмбрионов. Одна из пробирок должна остаться неоткрытой эмбриологом: она передается вместе с образцами биопсии в лабораторию ПГД на исследование. Чистота буфера в этой пробирке будет отражать качество транспортировки и хранения пробирок с буфером в клинике ЭКО. Перед тем как поместить клетки эмбриона в пробирку с буфером, эмбриолог промывает эти клетки в нескольких каплях такого же буфера. Чтобы удостовериться в качестве отмывки биопсийного материала и отсутствии контаминации (загрязнения), к каждому образцу биопсии предоставляется собственный контроль – проба среды из последней отмывочной капли, чистота которой также нами проверяется. Таким образом, на втором этапе от эмбриолога в нашу лабораторию поступают образцы материала биопсии, контроли чистоты отмывки каждого образца и контроль чистоты транспортировки и хранения буфера.

В лаборатории проводят следующий этап — полногеномную амплификацию. Она позволяет многократно увеличить концентрацию ДНК в каждом образце. Так, даже очень малое количество ДНК клеток эмбриона, взятых на анализ, или количество ДНК, присутствующее в контрольных образцах, станет достаточным для последующего исследования. После амплификации оцениваем количество и качество ДНК. При успешно выполненной биопсии в образцах от эмбриона будет много ДНК; а во всех контролях, полученных от эмбриолога, ничего наблюдаться не должно. Кроме того, наша лаборатория следит за соответствующим качеством собственных реактивов. При каждом анализе образцов биопсии мы ставим собственные контроли: проверяем, работают ли реактивы правильно, так как при хранении они могут испортиться, и оцениваем их чистоту. На рисунке ниже показан образец успешно выполненной тестовой биопсии: в каждом образце есть материал биопсии, все контроли чистые, правильно сработали внутренние контроли нашей лаборатории.

Вся методика тестовых биопсий разработана нашей лабораторией для того, чтобы качество работы Genetico и сотрудничающих с нами эмбриологов оставалось на высоте, так как это является обязательным условием не только успешного проведения ПГД, но и эффективной работы с Вашими эмбрионами. Если в образцах наблюдается загрязнение или отсутствие биопсийного материала, мы подготавливаем рекомендации для эмбриолога, чтобы при проведении биопсии на образцах пациента свести вероятность таких ошибок к минимуму.

Нами был проведен сравнительный анализ качества выполнения эмбриологами тестовых биопсий и биопсий эмбрионов для ПГД. Качество выполнения биопсий эмбрионов для ПГД было достоверно выше, чем во время выполнения тестовых биопсий. При выполнении биопсий эмбрионов для ПГД мы реже сталкивались с такими проблемами, как отсутствие клеток эмбриона в доставленных в лабораторию пробирках и наличие контаминации (загрязнения) в последней отмывочной капле. Таким образом, проведение тестовой биопсии и полученные по ее результатам рекомендации позволяют значительно снизить частоту возникновения ошибок при выполнении биопсии эмбрионов пациентов для проведения генетической диагностики. Эмбриологи, сотрудничающие с нашей лабораторией, успешно выполнили тестовую биопсию, что позволяет пациентам быть уверенными в высоком качестве получаемых услуг. Кроме того, мы тщательно следим за соблюдением всех необходимых этапов контроля качества, как во время тестовой биопсии, так и при проведении биопсии для преимплантационной генетической диагностики, чтобы убедиться в высокой точности получаемых результатов.

Автор: Мусатова Елизавета

Врач-генетик