- Услуги
- Прайс
- Врачи
- Промоакции
- Компания
- Контакты
- Инвесторам
Содержание:
Несварение желудка (диспепсия) – это наиболее распространенное нарушение пищеварения, которое характеризуется болью, чувством жжения в эпигастральной области, ощущением переполнения после еды, ранним чувством насыщения и наблюдается у пациента более трех месяцев. Когда это состояние не объясняется структурными изменениями и гастроэнтерологическими заболеваниями, говорят о функциональной диспепсии, на ее долю приходится около 80% случаев[1,2,4].
К основным клиническим симптомам заболевания относят выраженные боли или неприятные ощущения в эпигастральной области (под эпигастральной областью понимают область, которая расположена между мечевидным отростком грудины и пупочной областью и ограниченную с двух сторон соответствующими среднеключичными линиями), чувство жжения в эпигастральной области, чувство переполненности или неприятные ощущения длительной задержки пищи в желудке в эпигастральной области после приема пищи и ранее чувство насыщения, , которое возникает практически сразу после приема пищи и не зависит от ее объема, что приводит к тому, что прием пищи не может быть завершен[1]. Несмотря на его высокую распространенность, точная причина заболевания остается неустановленной, патофизиологический спектр связывают с нарушением аккомодации желудка, моторными расстройствами желудка, гиперчувствительностью к вздутию, нарушением оси мозг–кишечник, а также менее очевидными причинами, такими как измененный состав микробиоты двенадцатиперстной кишки и генетической предрасположенностью.
В зависимости от преобладания в клинической симптоматике определенных симптомов выделяют два основных варианта диспепсии: синдром болей в эпигастрии (язвенноподобный вариант, умеренные или более выраженные боли либо чувство жжения в эпигастральной области) и постпрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант, практически сразу после еды при приеме пищи в стандартном объеме возникает чувство переполнения желудка или раннее насыщение). Оба клинических варианта могут сочетаться вместе, а также сочетаться с неэрозивной рефлюскной болезнью и функциональной изжогой[1,2].
Диагностика функциональной диспепсии затруднительна из-за незнания его
эпидемиологии, основных симптомов, сопутствующих заболеваний и современных диагностических критериев. Однако, к основным диагностическим методам относят описание клинической истории, сбор клинического анамнеза пациента, гастродуоденоскопию, клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование желудка, исследование для выявления инфекции, обусловленной Helicobacter pylori (H. pylori). К дополнительным методам диагностики относят рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, внутрижелудочную рН-метрию, суточное мониторирование рН в пищеводе и желудке, компьютерную томографию желудка и методы исследования двигательной функции желудка[1,3].
Лечение пациентов включает эрадикацию Helicobacter pylori, если она необходима, кислотоподавляющую терапию, прокинетические препараты и нейромодуляторы, а также нормализация образа жизни и питания, а в ряде исключительных случаеви психотерапевтических методов лечения. Пациентам необходимо дробное (5-6 приемов пищи в день) питание небольшими порциями с ограничением потребления жирной и острой пищи, а также кофе, желателен полный отказ от курения и употребления алкоголя[1,3,5].