Genetico. Синдром Ли-Фраумени: исследование делеций в гене TP53

Синдром Ли-Фраумени (Li-Fraumeni syndrome) представляет собой наследственный синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, сопровождающийся ранним развитием опухолей и их множественностью у пациента. Семейный анамнез чаще всего отягощен несколькими случаями развития раннего онкологического процесса у родственников 1-ой и 2-й степени родства.

Для развития заболевания достаточно унаследовать мутацию от одного из родителей, т.е. патологический процесс развивается при наличии мутации в гетерозиготной форме. Также следует иметь в виду, что примерно в 20% случаев синдром Ли-Фраумени является результатов мутации de novo, т.е. спонтанно возникшей мутации в одной из половых клеток родителей (т.н. спонтанный мутагенез), в такой ситуации отягощение семейного анамнеза отсутствует.

Чаще всего мутации обнаруживаются в гене TP53, локализованном на коротком плече 17-ой хромосомы ( 17p13), состоящем из 11 экзонов. На сегодняшний день описано несколько тысяч разнообразных мутаций гена TP53, показано, что большая часть мутаций локализуется между 5-м и 8-м экзонами, часть изменений находится в некодирующих участках гена, некоторые мутации представлены протяженными делециями, которые могут быть идентифицированы с помощью метода MLPA (мультиплекная лигазно-зависимая амплификация зондов, от англ. Multiplex ligation-dependent probe amplification).

Ген TP53 кодирует белок, участвующий в процессах ареста клеточного деления, апоптоза, физиологического старения клеток и репарации ДНК. Изменение структуры белка-продукта гена, а также изменение уровня экспрессии TP53 приводит к нарушению выполнения белком вышеперечисленных функций, что и сопровождается значительным увеличением риска развития ракового процесса.

Пенетрантность гена очень высокая. Так, к 50-ти годам у женщин-носительниц мутации в гене TP53 онкологический процесс развивается в 93% случаев, у мужчин вероятность развития рака чуть ниже и составляет к 50-ти летнему возрасту 68%. При этом средний возраст развития опухолевого процесса у женщин составляет 29, у мужчин – 40 лет. В целом, к возрасту 30 лет у людей, являющихся гетерозиготными носителями мутации в гене TP53, инвазивный рак развивается в 50% случаев, тогда как в общей популяции лишь у 1% людей к этому возрасту выявляется онкологический процесс. К возрасту 70-ти лет вероятность образования опухоли у больных синдромом Ли-Фраумени составляет более чем 90%.

Наиболее частые опухоли при данном синдроме – это саркомы мягких тканей, остеосаркомы, саркома коры надпочечников (у 80% детей с адренокортикальной карциномой находят мутации в гене TP53), рак молочной железы, опухоли головного мозга, лейкемия. Также встречаются медуллобластома, рабдомиосаркома, рак гортани и легких, меланома, опухоли с участием половых клеток, карцинома поджелудочной железы, желудка, простаты. Как правило, опухоли развиваются в раннем возрасте, часто имеет место быть первично множественный онкологический процесс. Описаны случаи развития гестационной хориокарциномы у женщины, партнёр которой болен синдромом Ли-Фраумени. Установлено, что данное осложнение беременности встречается в 1% случаев беременности от мужчин-носителей мутации в гене TP53.

В классическом виде диагноз синдром Ли-Фраумени устанавливается при развитии у пробанда саркомы в возрасте до 45 лет, с отягощением семейного анамнеза пациента одним случаем любого рака в возрасте до 45 лет и еще одним дополнительным случаем рака любой локализации в возрасте до 45 лет или саркомой в любом возрасте у родственников первой или второй степени родства (по той же линии).

В ходе данного исследования проводится поиск делеций гена TP53 методом MLPA.

Купить Получить консультацию
Показания
Подготовка
Как оказывается услуга
Интерпретация результатов
  • Выявление генетической причины рака различной локализации (см. текст описания патологии) (особенно при отягощении семейного анамнеза несколькими случаями развития онкологического процесса в раннем возрасте).
  • Профилактическое тестирование с целью исключения/подтверждения носительства делеции в гене TP53 (при выявлении делеции у родственника).
  • Обращение в лабораторию Genetico.
  • Забор биоматериала (кровь из вены или слюна).
  • Выделение ДНК.
  • Исследование ДНК.
  • Выдача лабораторного заключения.

Для проведения исследования необходимо сдать кровь из вены.

В день сдачи анализа не рекомендуется употреблять жирную пищу.

N/N – мутация не выявлена.

N/MUT (N/DEL) – выявлена мутация в гетерозиготной форме.

Реальные истории
Мнения специалистов
Звездные пациенты
Популярные вопросы