Анализы на рак кишечника

1 ноября 2023 г
Our Score
8 минут

Злокачественные новообразования могут возникать на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, в том числе и в кишечнике, который занимает большую его часть. Одним из самых частых является колоректальный рак. При этом злокачественные опухоли могут поражать и тонкий кишечник, однако такие случаи встречаются относительно редко. Например, в 2020 году среди жителей России было выявлено 1711 новых случаев рака тонкой кишки[1]. Если говорить о колоректальном раке, то в 2020 году было выявлено более 76 тыс. новых случаев, при этом с каждым годом заболеваемость этой патологией растет[2].


Содержание:


Симптомы рака кишечника

Начальные формы рака очень часто остаются незамеченными, так как склонны к бессимптомному течению. В этом случае выявить опухоль можно при профилактическом обследовании или диагностике кишечника по другому поводу. По мере прогрессирования опухолевого процесса у пациента начинают появляться различные симптомы. К общим проявлениям относятся:

  • постоянная слабость и усталость;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • выраженное истощение (кахексия);
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела без видимых на то причин.

Во-вторых, пациента беспокоят симптомы, которые характерны непосредственно для рака кишечника. Среди них отмечаются:

  • Появление крови, слизи или гноя в кале.
  • Нарушение дефекации (запор, понос, ложные позывы к дефекации).
  • Боль в животе.
  • Кишечная непроходимость.
  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Ощущение инородного предмета в прямой кишке (при раке в этой области)[3].

Третья группа симптомов связана с распространением вторичных опухолевых очагов на различные органы – печень, легкие, кости, головной мозг и др. В этом случае точная клиническая картина будет зависеть от локализации метастазов. Например, при поражении печени (чаще всего рак толстой кишки метастазирует именно в этот орган) может развиваться механическая желтуха, отек нижних конечностей, расширение вен передней брюшной стенки, асцит и др.

Методы диагностики

Первичную опухоль кишечника можно выявить при помощи колоноскопии. Данный метод диагностики является очень информативным и позволяет не только визуально оценить ее расположение, но и взять биопсию прямо во время исследования[3]. Еще совсем недавно колоноскопия считалась неприятной и даже болезненной процедурой, поэтому пациенты неохотно соглашались на ее выполнение. Современный вариант подразумевает проведение диагностики под внутривенным наркозом, что лишает исследование существенных недостатков. Для выявления метастазов рака кишечника, а также с целью определения точной стадии заболевания и общего состояния здоровья пациента назначаются дополнительно:

  1. Рентген органов грудной клетки.
  2. УЗИ, КТ или МРТ внутренних органов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография.
  4. Лабораторные анализы.
  5. Анализы на онкомаркеры рака кишечника.
  6. Гистологическое исследование образца опухоли и др.

При этом наибольший интерес представляют анализы на онкомаркеры, так как они имеют высокий потенциал в ранней диагностике рака кишечника, в том числе и на бессимптомных стадиях.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры представляют собой специфические белковые молекулы, уровень которых значительно повышается при различных онкологических заболеваниях.
При чем для каждого заболевания характерен свой набор онкомаркеров. Такие анализы могут применяться не только с целью диагностики, но также и во время мониторинга пациентов, которым уже поставлен диагноз и которые проходят лечение. По снижению уровня онкомаркеров можно косвенно судить об эффективности назначенных методов и при необходимости корректировать схему.

Разновидности онкомаркеров

Одним из самых изученных онкомаркеров на рак кишечника является РЭА (раковый эмбриональный антиген). Он был обнаружен в 1965 году и продолжает изучаться до сих пор. На сегодняшний день РЭА применяется с целью выявления пациентов из группы высокого риска развития колоректального рака. Связано это с тем, что уровень ракового эмбрионального антигена может повышаться и при неопухолевых заболеваниях кишечника.

В качестве второй линии используется онкомаркер СА 19-9. При сочетании его с РЭА диагностическая чувствительность повышается до 91%.

Также у пациентов с колоректальным раком определяют уровни онкомаркера СА-125. Он не позволяет установить первичную опухоль, но при этом дает возможность судить о распространенности процесса. Уровень СА-125 повышается при наличии метастазов колоректального рака в печени[3].

Перечисленные выше онкомаркеры являются сывороточными, то есть их определяют в сыворотке крови. Также существуют тканевые маркеры, которые выявляются непосредственно в образце опухоли. К ним относятся MSI, р53, К-RAS.

Панель «Наследственный рак толстой кишки и эндометрия»
Панель «Наследственный рак толстой кишки и эндометрия» направлена на обнаружение патогенных мутаций в генах, ассоциированных с наследственными формами колоректального рака, рака эндометрия и наследственными опухолевыми синдромами, связанными с повышенным риском развития этих типов рака.

Перейти

С помощью онкомаркеров можно выявить рак и в других отделах кишечника. Например, при раке желудка тоже определяют уровень РЭА совместно с уровнем СА 19-9, а также уровень онкомаркера ТБГ (трофобластический бета1-гликопротеин)[4]. Специфичным для этого заболевания является СА 72-4[5].
При раке прямой кишки определяются те же онкомаркеры, что и при колоректальном раке.

Положительные и отрицательные стороны диагностики

Анализ на онкомаркеры является простым и быстрым. От пациента требуется сдать образец крови, предварительно соблюдая несколько стандартных рекомендаций. Также стоимость такого исследования будет ниже, по сравнению с некоторыми инструментальными методами диагностики (колоноскопия, МРТ). Однако такие анализы на рак кишечника имеют ряд недостатков, к которым относятся:

• Низкая специфичность (уровень онкомаркеров может повышаться при раке других локализаций, а также при неопухолевых заболеваниях кишечника).
• Низкая чувствительность (уровень некоторых онкомаркеров может оставаться в норме при развитии опухоли или рецидива)[6].
• Уровень онкомаркеров не всегда коррелирует со стадией онкологического процесса.

Несмотря на существующие недостатки, анализы на онкомаркеры активно назначаются как при диагностике, так и при отслеживании динамики течения онкологических заболеваний разных локализаций. При сочетании этих исследований с другими методами диагностики их ценность значительно возрастает.

Интерпретация результатов

Интерпретацией результатов анализов на рак кишечника должен заниматься врач-онколог. Превышение нормальных показателей не всегда свидетельствует об онкологии, ведь, как уже отмечалось, такая ситуация может отмечаться и при неонкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому по одним только онкомаркерам диагноз никогда не ставится. Положительные результаты таких анализов являются лишь поводом для проведения более углубленного и всестороннего обследования.

Список используемой литературы:

  1. Мерабишвили В.М. СОСТОЯНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ: РАК ТОНКОГО КИШЕЧНИКА (С17). ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ, МЕДИАНА ВЫЖИВАЕМОСТИ, ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ С УЧЕТОМ ЛОКАЛИЗАЦИОННОЙ, ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ. (ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА УРОВНЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА). ЧАСТЬ II // Сибирский онкологический журнал. 2022. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-onkologicheskoy-pomoschi-v-rossii-rak-tonkogo-kishechnika-s17-vyzhivaemost-bolnyh-mediana-vyzhivaemosti-vyzhivaemost
  2. Мараткызы М., Кабилдина Н.А., Бейсенаева А.Р., Сарлыбаева В.О. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА // Медицина и экология. 2020. №2 (95). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskie-aspekty-kolorektalnogo-raka-1
  3. Cторожаков Г. И., Пожарицкая Е. И., Федоров И. Г. Проблема скрининга колоректального рака // МС. 2013. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-skrininga-kolorektalnogo-raka
  4. Матвеева Любовь Васильевна Особенности изменений онкомаркеров при раке желудка // Медицинский альманах. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-izmeneniy-onkomarkerov-pri-rake-zheludka
  5. Паначева В. П. Опухолевые маркеры, используемые в диагностике злокачественных опухолей органов пищеварения // Актуальные проблемы медицины. 2012. №4 (123). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opuholevye-markery-ispolzuemye-v-diagnostike-zlokachestvennyh-opuholey-organov-pischevareniya
  6. Еремина Е. Ю. Использование сывороточных онкомаркеров в диагностике злокачественных опухолей органов пищеварения // ЭиКГ. 2011. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-syvorotochnyh-onkomarkerov-v-diagnostike-zlokachestvennyh-opuholey-organov-pischevareniya

Также, вам может быть интересно

close-up-person-holding-pink-rib

Рак молочной железы

Среди наиболее распространенных у женщин онкопатологий рак молочной железы занимает лидирующее место. Так, за 2021 год в России было выявлено около 70 000 случаев заболевания. Статистика же последних 10 лет свидетельствует о постоянном росте числа заболеваемости.
Nurse with pancreas on white

Анализы на рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, которое происходит из эпителиальных клеток поджелудочной железы, на ранних стадиях протекает бессимптомно и поэтому его сложно диагностировать. Как правило, при постановке диагноза уже имеется распространенный процесс, когда опухоль выходит за пределы органа и прорастает в окружающие ткани.
иконка пред

Рак предстательной железы и наследственность

Распространённой онкопатологией среди мужского населения является рак предстательной железы, который уступает первенство лишь раку легкого. Заболевание встречается у мужчин в любом возрасте, независимо от профессиональной деятельности и национальности. В России опухолевый процесс диагностируется в среднем у 62 человек на 100 000 населения. А это около 14,1 % всех онкологий.
hebecell-1

Ген TP53

Ген TP53 впервые обнаружили в 1979 году и довольно быстро выявили его решающую роль в предотвращении развития опухолей, регуляции клеточного цикла и апоптоза, процесса регулируемой клеточной гибели. Он располагается на коротком плече 17-й хромосомы и кодирует белок p53 (антионкоген).
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение