fbpx
Кира Луппова Медицинский корреспондент
20 июля 2022 г

Экстракорпоральное оплодотворение


Примерно 15% — столько пар во всём мире страдает бесплодием. Более 8 миллионов — именно такое количество детей на планете родилось с помощью ЭКО к сегодняшнему дню. Процедура экстракорпорального оплодотворения сейчас — это один из чуть ли не обыденных вариантов рождения ребёнка, и в первую очередь, конечно, это иногда единственный вариант родить ребёнка для некоторых пар.


Содержание:


Немного истории ЭКО

В 1944 году в США впервые было осуществлено оплодотворение яйцеклеток человека «в пробирке». Спустя тридцать четыре года в Великобритании родилась Луис Браун — первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО[1]. Физиолог Роберт Эдвардс, который всю жизнь занимался репродуктивной медициной и помог Луис появиться на свет, в 2010 году получил Нобелевскую премию «за развитие экстракорпорального оплодотворения»[2]. К этому времени благодаря ЭКО родилось уже около 4 миллионов детей. Луис Браун стала прорывом и надеждой для тех, кто по разным причинам не мог зачать ребёнка естественным путём. В свой день рождения она в прямом смысле стала началом абсолютно новой эры в репродуктивной медицине.

Если раньше в первую очередь ЭКО приходило на помощь парам с бесплодием, то в условиях нынешней реальности, когда многие серьёзно и ответственно подходят к рождению детей и решаются на этот шаг будучи уже состоявшимися, в возрасте старше 35, а иногда и 40 лет — ЭКО помогает стать родителями в таком “сложном” репродуктивном возрасте.

С помощью донорской спермы ЭКО сейчас даёт возможность одиноким женщинам с различными проблемами в репродуктивной сфере стать мамами, а одинокие мужчины могут воспользоваться донорскими яйцеклетками, но также им понадобятся услуги суррогатной матери. Кроме того, всё больше пар замораживает свои оплодотворённые эмбрионы.

Показания и противопоказания для ЭКО

Основными показаниями для проведения ЭКО в стандартной ситуации являются гормональные нарушения, отсутствие или непроходимость маточных труб, «неясное бесплодие» — когда при обследовании обоих партнеров не выявлено патологий, низкое количество сперматозоидов у мужчин, трудности с овуляцией и отсутствие успеха в других методах лечения. А для женщин старше 35 лет ситуация может рассматриваться индивидуально.[3]

Противопоказания, конечно же, также имеются, и они весьма логичны даже для обычной беременности: это инфекционные и вирусные заболевания (ВИЧ в этот список не входит), некоторые психические расстройства, острые воспалительные процессы, онкология, доброкачественные опухоли яичников и матки, заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем, системы кровообращения и другие серьёзные состояния.[4]

Как проходит ЭКО и безопасно ли оно?

Для осуществления ЭКО не нужно ложиться в стационар. Вся процедура делится на несколько амбулаторных этапов, которые образуют так называемый “протокол ЭКО”, или “цикл ЭКО”. Сначала врачам необходимо забрать яйцеклетки, или ооциты, у женщины. Для этого ей назначаются гормональные инъекции, которые помогут получить 10-20 яйцеклеток за один менструальный цикл. Обычное количество за цикл — всего один ооцит. Это называется “стимуляцией яичников”, проводится она для того, чтобы увеличить шансы на получение жизнеспособного и здорового эмбриона. Созревшие ооциты безболезненно забирают с помощью интравагинальной пункции и соединяют со сперматозоидами, которые получают от партнёра. Как только сперматозоид проникает в клетку, она считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60-70%.

Через 2-5 дней после оплодотворения эмбрион переносят в матку. Эта процедура не требует анестезии и занимает несколько минут, после неё остаётся только ждать, что эмбрион удачно закрепится на стенке матки. Чтобы повысить шансы, что приживётся хотя бы один эмбрион, иногда за один раз переносят два или три эмбриона. Однако могут прижиться и все перенесённые эмбрионы — это называется многоплодная беременность. Она является сложным и иногда опасным для здоровья состоянием — и для здоровья мамы, и для здоровья малышей. По крайней мере половина близнецов рождаются преждевременно и имеют недостаточный вес, что может привести к серьёзным, а в некоторых случаях долгосрочным, проблемам со здоровьем[8]. Поэтому во многих странах ограничивают количество эмбрионов, которое можно подсадить за раз.

Например, в Англии и России это 3-4 эмбриона, в зависимости от возраста пациентки[5]. Из других вероятных осложнений процедуры ЭКО — синдром гиперстимуляции яичников. Он может возникнуть на этапе введения гормонов женщине — яичники слишком активно и болезненно реагируют на эту процедуру. Частота возникновения этого синдрома оцениваются в 0,1 — 6%; основные факторы риска — молодой возраст, синдром поликистозных яичников, история повышенной реакции на гонадотрофины,[6] а также просто банальная генетическая предрасположенность[7]. В подавляющем большинстве случаев этот синдром проходит в лёгкой или средней форме, врачи быстро принимают меры: корректируют терапию либо отменяют цикл.[6]
Другими осложнениями процедуры могут быть выкидыш, внематочная беременность — но, справедливости ради, такие же осложнения могут возникнуть и при естественном зачатии.

За 44 года с момента первого удачного экстракорпорального оплодотворения, завершившегося рождением здорового ребёнка, технология сильно эволюционировала. Сейчас ЭКО является одной из стандартных процедур в репродуктивной медицине с высоким уровнем безопасности как для родителей, так и для ребёнка. Безусловно, такое зачатие имеет свои риски по сравнению с естественным — но в первую очередь это связано с тем, что в основном за ЭКО обращаются женщины в возрасте 35+, а этот фактор сам по себе несёт в себе некоторые риски для беременности, даже для естественной.

Эффективность ЭКО

Эффективность же ЭКО за эти 44 года достигла уровня примерно в 36% процентов — с такой частотой наступает беременность у участниц протоколов[9]. По официальным данным Российской Ассоциации Репродукции Человека в 2019 году частота наступления беременности составляла 36,3%, частота завершения беременностей родами — 74,3%.
Для беременности, один из ключевых этапов которой происходит в лабораторных условиях, это очень хороший показатель. Тем более он хорош, если учесть, что к ЭКО прибегают пациенты, у которых есть серьёзные проблемы с естественным зачатием, и без этой процедуры их возможность зачать ребёнка стремится к нулю.

В 2019 году на базе Центра планирования семьи и репродукции Москвы было проведено исследование, целью которого было определить эффективность процедуры ЭКО у женщин с бесплодием, обусловленным наружным генитальным эндометриозом. Эффективность ЭКО составила 38 и 36% на число пациенток, участвовавших в программе; 40 и 38% на число переносов эмбриона соответственно. При этом беременность наступила у 8 (44,4%) из 18 пациенток, имевших в анамнезе резекцию яичников по поводу эндометриоидных кист[10]. Таким образом, можно сказать, что ЭКО даёт большой шанс женщинам, имеющим серьёзные проблемы с репродуктивным здоровьем, стать мамой.

ЭКО в разных странах

И этим шансом с каждым годом пользуется всё больше и больше людей. Самые активные страны в этом плане — Израиль, Испания, США, Россия, Германия.
На первом месте находится Дания — около 10% всех рожденных детей там появляются на свет с помощью ЭКО[11]. Также растут показатели донорства яйцеклеток — сейчас они составляют около 50%.9 По оценкам, мировой рынок экстракорпорального оплодотворения к 2026 году вырастет примерно на 10,59%[17]. Многие страны вводят или уже ввели протоколы ЭКО в список процедур, покрываемых страховкой. В Израиле бездетные пары могут получить финансирование от государства для ЭКО до двух детей[12]. В Швеции одна, две или три процедуры ЭКО субсидируются правительством для людей моложе 40 лет и не имеющих детей[13].В Канаде действуют программы фертильности, а Фонд помощи бесплодию выдаёт гранты на ЭКО[14].

В России процедура ЭКО также входит в план ОМС. Для получения квоты нужно иметь Российское гражданство, действующий полис ОМС и подтвержденный диагноз «бесплодие». Этой возможностью могут воспользоваться не только пары с официально зарегистрированным браком, но и пары, живущие гражданским браком, а также одинокие женщины[15].

Взгляд некоторых религиозных сообществ

Параллельно с растущей популярностью процедуры ЭКО существует стойкое непринятие её в некоторых религиозных сообществах. Католическая церковь категорически не одобряет зачатие ребёнка “в пробирке”[16]. Кроме того, католическая церковь говорит, что так как выполнение протокола ЭКО иногда приводит к утилизации эмбрионов, это неприемлемо, ведь эмбрион — это человек с душой.
Ислам допускает использование ЭКО, однако запрещает “участие третьей стороны”, то есть донорство спермы или яйцеклеток.
Консервативный иудаизм частично также выступает против искусственного оплодотворения, хотя есть раввины, которые сотрудничают с клиниками. При этом Израиль занимает второе место в мире по числу проведённых циклов ЭКО. Потому что в конце концов желание иметь ребёнка — одно из самых чистых и важных.


Процедура ЭКО успешно проводится с 1978 года во всём мире и помогает парам, а также одиноким людям, желающим стать родителями, осуществить свою мечту несмотря на медицинские сложности и препятствия. ЭКО, как и любое медицинское вмешательство, имеет свои показания и противопоказания, при этом являясь довольно безопасной, эффективной, и абсолютно безболезненной процедурой, которая при успешном исходе дарит радость родительства.

Список используемых источников:

  1. http://news.bbc.co.uk/onthisday/hi/dates/stories/july/25/newsid_2499000/2499411.stm
  2. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2010/press-release/
  3. https://belgorod.fomin-clinic.ru/blog/mozhet-ne-nado-komu-na-samom-dele-nuzhno-eko
  4. https://minzdrav.gov-murman.ru/activities/akusherstvo/doc/prikaz-_-107n.pdf
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18773532/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3205536/
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_гиперстимуляции_яичников
  8. https://www.hfea.gov.uk/treatments/explore-all-treatments/risks-of-fertility-treatment/
  9. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/07/180703084127.htm
  10. https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2019/4/1102572172019041077
  11. https://www.bbc.com/russian/features-45599812
  12. https://www.health.gov.il/English/Topics/fertility/Pages/ivf.aspx
  13. https://www.1177.se/barn—gravid/barnloshet/ivf-provrorsbefruktning/
  14. ttps://www.pxw1.snb.ca/snb7001/e/1000/infoTe.asp
  15. https://moniiag.ru/eko-2021
  16. https://www.americamagazine.org/faith/2020/12/09/vitro-fertilization-catholic-church-infertility-ivf-239432
  17. https://inkwoodresearch.com/reports/in-vitro-fertilization-market/
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением







                      Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение