Несварение желудка (диспепсия) – это наиболее распространенное нарушение пищеварения, которое характеризуется болью, чувством жжения в эпигастральной области, ощущением переполнения после еды, ранним чувством насыщения и наблюдается у пациента более трех месяцев. Когда это состояние не объясняется структурными изменениями и гастроэнтерологическими заболеваниями, говорят о функциональной диспепсии, на ее долю приходится около 80% случаев[1,2,4].
Клинические симптомы заболевания
К основным клиническим симптомам заболевания относят выраженные боли или неприятные ощущения в эпигастральной области (под эпигастральной областью понимают область, которая расположена между мечевидным отростком грудины и пупочной областью и ограниченную с двух сторон соответствующими среднеключичными линиями), чувство жжения в эпигастральной области, чувство переполненности или неприятные ощущения длительной задержки пищи в желудке в эпигастральной области после приема пищи и ранее чувство насыщения, , которое возникает практически сразу после приема пищи и не зависит от ее объема, что приводит к тому, что прием пищи не может быть завершен[1]. Несмотря на его высокую распространенность, точная причина заболевания остается неустановленной, патофизиологический спектр связывают с нарушением аккомодации желудка, моторными расстройствами желудка, гиперчувствительностью к вздутию, нарушением оси мозг–кишечник, а также менее очевидными причинами, такими как измененный состав микробиоты двенадцатиперстной кишки и генетической предрасположенностью.
Классификация
В зависимости от преобладания в клинической симптоматике определенных симптомов выделяют два основных варианта диспепсии: синдром болей в эпигастрии (язвенноподобный вариант, умеренные или более выраженные боли либо чувство жжения в эпигастральной области) и постпрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант, практически сразу после еды при приеме пищи в стандартном объеме возникает чувство переполнения желудка или раннее насыщение). Оба клинических варианта могут сочетаться вместе, а также сочетаться с неэрозивной рефлюскной болезнью и функциональной изжогой[1,2].
Диагностика
Диагностика функциональной диспепсии затруднительна из-за незнания его
эпидемиологии, основных симптомов, сопутствующих заболеваний и современных диагностических критериев. Однако, к основным диагностическим методам относят описание клинической истории, сбор клинического анамнеза пациента, гастродуоденоскопию, клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование желудка, исследование для выявления инфекции, обусловленной Helicobacter pylori (H. pylori). К дополнительным методам диагностики относят рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, внутрижелудочную рН-метрию, суточное мониторирование рН в пищеводе и желудке, компьютерную томографию желудка и методы исследования двигательной функции желудка[1,3].
Лечение
Лечение пациентов включает эрадикацию Helicobacter pylori, если она необходима, кислотоподавляющую терапию, прокинетические препараты и нейромодуляторы, а также нормализация образа жизни и питания, а в ряде исключительных случаеви психотерапевтических методов лечения. Пациентам необходимо дробное (5-6 приемов пищи в день) питание небольшими порциями с ограничением потребления жирной и острой пищи, а также кофе, желателен полный отказ от курения и употребления алкоголя[1,3,5].
Список используемой литературы:
Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Трухманов А.С., Картавенко И.М., Киприанис В.А., Охлобыстина О.З. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(1):50-61. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-1-50-61
Enck, P., Azpiroz, F., Boeckxstaens, G., Elsenbruch, S., Feinle-Bisset, C., Holtmann, G., Lackner, J. M., Ronkainen, J., Schemann, M., Stengel, A., Tack, J., Zipfel, S., & Talley, N. J. (2017). Functional dyspepsia. Nature reviews. Disease primers, 3, 17081. https://doi.org/10.1038/nrdp.2017.81
Sayuk, G. S., & Gyawali, C. P. (2020). Functional Dyspepsia: Diagnostic and Therapeutic Approaches. Drugs, 80(13), 1319–1336. https://doi.org/10.1007/s40265-020-01362-4
Talley, N. J., Walker, M. M., & Holtmann, G. (2016). Functional dyspepsia. Current opinion in gastroenterology, 32(6), 467–473. https://doi.org/10.1097/MOG.0000000000000306
СOverland M. K. (2014). Dyspepsia. The Medical clinics of North America, 98(3), 549–564. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2014.01.007
Также, вам может быть интересно
Что и как передается по наследству от родителей?
Не все четко понимают, какие именно характеристики родители передают своим детям по наследству. В связи с этим есть много мифов и ложных утверждений. Например, то, что ребенок наследует интеллект только от отца.
Эпидемия коронавируса подняла интерес людей к вирусным заболеваниям, и количество запросов на эту тему заметно возросло. В первую очередь всех, безусловно, интересуют грипп и ОРВИ, наряду с коронавирусом, конечно. Но сегодня мы бы хотели поговорить о хронических вирусных заболеваниях.
Это заболевание, которое относится к передающимся по наследству и связано с повышенным уровнем холестерина в крови. Причем при данном заболевании речь идет о холестерине липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП).
Как получают биологический материал при проведении генетической экспертизы
Генетическая экспертиза, или ДНК-дактилоскопия — вид судебно-медицинской экспертизы, которая эффективно применяется в криминалистике, частных делах и судебной медицине во всем мире.
Во время этого исследования специалисты анализируют ДНК одного или нескольких людей для определения родственных связей или для идентификации личности.