Планирование беременности после выкидыша

15 ноября 2023 г
Our Score
8 минут

Непроизвольное прерывание беременности происходит из-за большого количества причин, и в некоторых случаях установить этиологию и вовсе не удается. Часто выкидыш расценивается как реакция женского организма на воздействие неблагоприятного фактора. А вот какой фактор станет неблагоприятным — вопрос, ответ на который предсказать сложно.


Содержание:


Выкидыш — это удар как по физическому, так и по психологическому здоровью пары. Но это вовсе не повод опускать руки и прекращать попытки зачать, выносить и родить здорового ребенка. Добиться желанного материнства и отцовства после выкидыша можно, но для этого потребуется правильное планирование беременности. Поэтому при диагностированном невынашивании беременности рекомендуется прегравидарная подготовка.

Прегравидарная подготовка — это диагностические, лечебные и профилактические меры, направленные на достижение успешного зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Этапы прегравидарной подготовки

Прегравидарная подготовка включает в себя три основных этапа:

    оценка физического здоровья супружеской пары и выявление факторов риска:

  • сбор анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • лабораторные анализы.
  • профилактика:

  • планирование беременности;
  • коррекция образа жизни;
  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов.
  • лечение патологических состояний у женщин с имеющимися акушерско-гинекологическими заболеваниями.

Планирование беременности у женщин с невынашиванием беременности

Выкидыш на ранних сроках — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 12 недель. Он бывает двух видов:

  • спорадический — если беременность прервалась 1-2 раза. Это так называемый «генетический сброс», который практически невозможно спрогнозировать.
  • привычный — 2-3 и более самопроизвольных выкидышей, следующих друг за другом, обычно происходящие на одном и том же сроке вынашивания.

Существует такое исследование, как кариотипирование абортивного материала, позволяющее оценить, есть ли в данной конкретной ситуации генетические причины замершей беременности. В зависимости от результатов рекомендации при планировании последующих беременностей могут разниться.

Лучший период для наступления следующей беременности после раннего выкидыша — 3-6 месяцев. И мужчина, и женщина обеспечивают будущего ребенка генетическим материалом, поэтому прегравидарная подготовка рекомендована обоим партнерам.

Планирование беременности у женщин со спорадическим выкидышем в анамнезе

Наличие одной ранней потери беременности при здоровом акушерско-гинекологическом анамнезе не является показанием для специального планирования беременности. Большая часть спорадических выкидышей является результатом хромосомных аномалий эмбриона, а не следствием стойкого неблагополучия в организме матери. Поэтому женщине выдаются общие рекомендации:

  • полноценный отдых и сон;
  • исключение переутомления и тяжелой физической нагрузки;
  • минимизация стресса;
  • исключение профессиональных вредностей;
  • здоровое питание;
  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов.

Прогноз успешной беременности после эпизода спорадического выкидыша при соблюдении врачебных рекомендаций достигает 80%.

Планирование беременности у женщин с привычным выкидышем в анамнезе

Привычный выкидыш может быть вызван генетическими, анатомическими, эндокринными, иммунологическими, инфекционными и тромбофилическими факторами. Риск невынашивания беременности также повышается при наличии факторов риска: курение, употребление алкоголя и наркотиков, старший репродуктивный возраст, низкий социально-экономический статус, стресс.

Прегравидарная подготовка у женщин с привычным выкидышем в анамнезе направлена на исключение или минимизацию факторов, которые оказывают негативное влияние на течение беременности. Она включает в себя:

  • генетическое обследование. Согласно статистике, примерно 75% выкидышей происходят из-за количественных или структурных хромосомных аномалий эмбриона. Зачастую это событие случайное, и от него никто не застрахован. Но если оно повторяется неоднократно, то необходимо провести генетическое обследование родителей, в первую очередь — кариотипирование. Нормальный кариотип не гарантирует отсутствия генетических причин выкидыша, однако отклонения в кариотипе, к примеру, сбалансированные транслокации, значительно повышают вероятность хромосомных аномалий в эмбрионе и являются показанием к программе ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием. Также на генетические факторы невынашивания сильно влияет возраст женщины.
  • коррекцию гинекологических патологий. На долю заболеваний женских репродуктивных органов приходятся около 10-15% от всех причин привычного невынашивания беременности. В зависимости от особенности и тяжести болезни назначают консервативное или хирургическое лечение.
  • исключение иммунных факторов. Женщинам с привычным выкидышем назначается исследование на антифосфолипидный синдром. Это аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела к фосфолипидам, являющимся главным компонентом клеточной мембраны. Болезнь повышает риск тромбообразования в артериях и венах. В случае выявления антител женщине назначают курс иммуномодулирующей терапии, направленный на коррекцию этого состояния.
  • исключение наследственной тромбофилии. Наследственной тромбофилией принято считать склонность организма к формированию тромбов в кровеносных сосудах. Женщинам назначается комплексный генетический анализ, исключающий патологию.
  • исключение инфекций. Клинически доказано, что между инфекционно-воспалительными заболеваниями и выкидышем есть тесная связь. Женщинам с привычным невынашиванием беременности назначают лабораторный скрининг на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, краснуху, токсоплазмоз и инфекции, передающиеся половым путем.
  • коррекция гормонального фона. Женщине назначается ряд лабораторных анализов, направленных на обследование эндокринной системы:
  • глюкоза крови;
  • гормоны щитовидной железы: Т3, Т4;
  • гормоны гипофиза: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон.

Прогноз успешной беременности у женщин с привычным выкидышем в анамнезе при соблюдении врачебных рекомендаций достигает 60%.

Нужно ли мужчинам планировать беременность после выкидыша?

Невынашивание беременности может быть связано с уроандрологическими нарушениями и аномалиями эякулята у мужчин. Для планирования успешной беременности мужчинам также назначается прегравидарная подготовка:

  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
  • спермограмма — качественное и количественное исследование спермы;
  • оценка гормонального статуса;
  • дополнительные обследования, в том числе генетические.

Репродуктивное оздоровление обоих партнеров повышает успех беременности и вынашивания ребенка в 3 раза.

Противопоказания в период планирования беременности после выкидыша

Новая попытка забеременеть — это новый этап борьбы. Подходить к нему нужно разумно, планомерно и без лишней инициативы. К сожалению, некоторые пары допускают ряд ошибок, которые могут оказать негативное влияние на беременность:

  1. избыточное обследование. Чрезмерно глубокое обследование здоровья, особенно при отсутствии факторов риска, является дефектом оказания медицинской помощи. Все лабораторные и инструментальные методы диагностики должны назначаться только при условии врачебного обоснования.
  2. использование медикаментов и пищевых добавок без назначения. Прием всех лекарственных средств, их дозировка и кратность приема должны осуществляться строго по назначению врача. Это также касается фолиевой кислоты и витамина D.
  3. резкая коррекция массы тела. При наличии дефицита или избытка массы тела необходима плавная коррекция, направленная на изменение питания и физической активности, без экстремальных методов.
  4. откладывание создания семьи в долгий ящик. Многим парам требуется время для принятия потери при выкидыше и поиска сил для новой попытки забеременеть. Но важно помнить, что по достижении возраста женщины в 35 лет риск формирования генетических мутаций эмбриона стремительно увеличивается, достигая более 95% к 45 годам.

Правильное планирование беременности после выкидыша — залог успешного зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Большую роль в этом процессе играет тщательный подбор специалистов, в особенности, гинеколога и генетика.

Консультация врача-генетика
Записаться на консультацию очно и онлайн

Перейти

Список используемой литературы:

  1. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.
  2. Пустотина О.А., Ахмедова А.Э. Прегравидарная подготовка женщин с невынашиванием беременности в анамнезе. Медицинский Совет. 2016;(4):130-136. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-4-130-136
  3. Пустотина О.А. Прегравидарная подготовка // МС. 2017. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pregravidarnaya-podgotovka (дата обращения: 14.11.2023).

Также, вам может быть интересно

миниа чистка

Чистка после выкидыша

Чисткой называют процедуру выскабливания полости матки. Ее делают по разным показаниям, в том числе и после замершей беременности. Это не самая приятная, но необходимая процедура – она позволяет гарантированно избавиться от остатков плодного яйца в матке и предупредить развитие осложнений.
лорнпекав

Гипоксия плода: причины, диагностика, профилактика и лечение

Риск гипоксии увеличивается при нахождении на больших высотах, загрязнении окружающей среды, преэклампсии, курения матери, употребления алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и стресса. Также влияют хронические заболевания матери: нарушения функции сердца, легких и почек, анемия, гемоглобинопатия и гестационный диабет.
Fotoram.io(36)

Причины выкидыша при ЭКО

По статистике, от 18 до 32% беременностей, наступивших после ЭКО, заканчиваются выкидышем. Но это не повод опускать руки, так как детальное изучение причины самопроизвольного прерывания беременности повышает шансы на успех при проведении повторного ЭКО.
photo1690659058

Лечение при угрозе выкидыша

Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение