fbpx
Галина Губкина Медицинский редактор
20 сентября 2022 г

Прегравидарная подготовка

Термин «прегравидарная» происходит от латинского “gravida” беременность. Таким образом, это означает подготовку к беременности.

Если еще пару лет назад врачи-гинекологи говорили о том, что в женскую консультацию в основном обращаются женщины с незапланированной беременностью, то сейчас появляется новая тенденция — к осознанному и ответственному родительству, когда ребенок не просто желанный, но к его рождению тщательно готовятся оба супруга.

К счастью, будущие мамы и папы стали понимать, что избежать проблем с вынашиванием беременности, снизить риск возникновения генетических заболеваний или врожденных пороков развития ребенка можно благодаря прегравидарной подготовке. Согласно клиническим рекомендациям начинать готовиться к зачатию надо не меньше, чем за шесть месяцев.

При планировании беременности обычно женщины обращаются к акушеру-гинекологу, а мужчины к урологу-андрологу. Эти специалисты проводят обследование с целью оценки состояния репродуктивной системы пары (насколько они готовы к зачатию ребёнка), рассказывают какие анализы необходимо сдавать.

Анализы при прегравидарной подготовке

Следующий шаг при подготовке к беременности это сдача анализов, которые назначит врач. Это касается как женщины, так и мужчины. Результаты анализов покажут состояние здоровья, наличие хронических заболеваний у супругов и насколько организм женщины готов к беременности.

Многие процедуры нельзя проводить во время беременности, поэтому необходимо пройти все обследования и, если необходимо, лечение до ее наступления. Полный список анализов Вам сможет сказать только врач, исходя из истории болезней и состояния здоровья пары в целом. Но есть стандартные процедуры, например, сдача крови для общего и биохимического исследования, определение резус-фактора будущих родителей.

Пара обязательно должна пройти анализ на ВИЧ, гепатит B и С. Эти тяжелые заболевания могут передаться плоду, поэтому если кто-то из родителей уже болен, врач должен знать об этом и тогда риск инфицирования малыша можно снизить.
До беременности важно определить гормональный статус будущей мамы, а будущему отцу рекомендуют сдать спермограмму.

Консультация врача-генетика

Будущим родителям рекомендуется пройти консультацию у врача-генетика. Не все супружеские пары знают, что риск рождения больного ребенка существует во всех семьях. Врач-генетик на этапе планирования может оценить риск и в случае, если он повышен, может рекомендовать генетические исследования для его снижения.

На первичной консультации желательно присутствие обоих супругов для адекватного сбора анамнеза и родословной. Врачу необходимо предоставить информацию о наличии генетических заболеваний в семье, по возможности их диагноз и установленную генетическую причину.

Консультация генетика показана всем супружеским парам, планирующим деторождение но есть и особые группы риска:

  • в семье есть ребенок с установленным диагнозом генетического заболевания или с подозрением на него (пороки развития, умственная отсталость, двигательные нарушения и т.д.);
  • один из супругов или оба страдают наследственными заболеваниями;
  • у родственников супруга/супруги были диагностированы генетические заболевания или пороки развития;
  • кровнородственный брак (супруги – близкие родственники).

В этих семьях генетик будет рекомендовать пройти индивидуальное генетическое обследование, в зависимости от диагноза наследственного заболевания. Остальным семьям, в которых нет больных наследственной патологией, для уточнения риска рождения ребенка с генетическими заболеваниями генетик будет рекомендовать обследование на скрытое носительство мутаций в генах рецессивных заболеваний.

В лаборатории Genetico совместно с ведущими врачами-генетиками разработан тест «Подготовка к беременности — расширенная панель», который позволяет уточнить статус обследуемых супругов по наличию наиболее частых мутаций в генах распространенных и тяжелых наследственных заболеваний.

Обследование рекомендуется пройти каждой паре, планирующей деторождение, так как оно направлено на выявление скрытых мутаций, которые могут не проявляться в виде заболевания на протяжении многих поколений и только при условии наличия скрытых мутаций в одном и том же гене у обоих супругов привести к рождению больного ребенка. Такая семья относится к группе высокого риска рождения больного ребенка, например для аутосомно-рецессивных заболеваний составляет 25%. Специалисты Genetico могут помочь выбрать наиболее оптимальный путь и соответствующее обследование при планировании деторождения: пренатальную диагностику – при наступлении естественной беременности, преимплантационное генетическое тестирование при ЭКО.

Преимущества тестирования «Подготовка к беременности – расширенная панель»

Прицельное исследование
Тест включает анализ 51 патогенного варианта в 26 генах, ответственных за развитие наиболее распространенных наследственных аутосомно-рецессивных заболеваний. Результат исследования позволяет оценить вероятность рождения ребенка с генетическими заболеваниями, которые могут привести к ранней инвалидизации и смерти ребенка.

В лаборатории Genetico разработаны услуги, включающие обследование сразу обоих супругов, а именно:

  • Подготовка к беременности, расширенная панель Семья – анализ 51 патогенного варианта в 26 генах распространенных наследственных заболеваний, дополненный анализом на количество повторов гена FMR1 для супруги (мутация ассоциирована с наиболее частой формой Х-сцепленной рецессивной синдромальной умственной отсталости у мальчиков – синдромом Мартина-Белл).
  • Подготовка к беременности, комплексная панель Семья – анализ 51 патогенного варианта в 26 генах распространенных наследственных заболеваний, дополненный анализом на количество повторов гена FMR1 (мутация ассоциирована с наиболее частой формой Х-сцепленной рецессивной синдромальной умственной отсталости у мальчиков – синдромом Мартина-Белл) и 2 мутаций в гене F8 (ассоциированы с наиболее тяжелыми формами гемофилии А) для супруги.

Доступная стоимость
В настоящее время наиболее полную информацию о скрытом носительстве патогенных вариантов в генах рецессивных заболеваний можно получить с помощью полноэкзомного секвенирования. Однако, учитывая его высокую стоимость, такое исследование может быть не всем доступно. Анализ на носительство наиболее частых мутаций в рамках расширенной панели «Подготовка к беременности» является оптимальным и доступным выбором для всех планирующих деторождение.

Возможность родить здорового ребенка
Исследование позволяет выявить семьи, в которых существует высокая вероятность родить больного ребенка. Таким семьям показано проведение пренатальной инвазивной диагностики в случае наступления естественной беременности или преимплантационного генетического тестирования при ЭКО.

Возможность пройти в любой точке России
Возможность сдать анализ есть у жителей любого уголка России и стран зарубежья. Необходимо обратиться к нам по телефону, и наш консультант объяснит порядок оказания услуги, как и где провести забор крови и как связаться с курьером, который доставит материал в лабораторию.

По результатам исследования необходима консультация специалиста с генетика , который оценит риск рождения ребенка с генетической патологией и сформирует индивидуальный план обследования и ведения беременности при необходимости.

Рекомендации врача для подготовки к беременности

После прохождения всех анализов врач сможет дать рекомендации для зачатия здорового ребенка. Иногда будущим родителям советуют скорректировать образ жизни или назначают необходимое лечение. А также помогают улучшить гемодинамику в сосудах женщины и подготовить эндометрий при необходимости.

Главные вопросы, на которые сможет ответить врач:

1. сможете Вы зачать ребенка естественным путем;
2. возникнут ли проблемы с вынашиванием ребенка;
3. выявить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями.

Определение дней для зачатия

Когда все анализы пройдены, результаты получены, врач говорит паре — «Вы готовы стать родителями», начинается последний этап в подготовке к беременности — определение дней, которые подходят для зачатия, то есть определения момента овуляции. Для этого существует множество методов: календарный, измерение базальной температуры и использование теста. Все эти методы просты и доступны, но они не дают сто процентной точности. Достоверно определить момент овуляции, можно только пройдя УЗИ.

Общие рекомендации во время подготовки к беременности

Как только пара поняла, что готова к рождению малыша, кроме медицинской подготовки к беременности будущие родители должны задуматься и об образе жизни.

Рекомендации врачей можно свести к нескольким основным правилам:

1. Полный отказ от сигарет и алкоголя
2. Правильное и сбалансированное питание
3. Умеренные спортивные нагрузки 2 — 3 раза в неделю
4. Прогулки на свежем воздухе
5. Снижение уровня стресса
6. Профилактика респираторно-вирусных инфекций

Психологическая подготовка к беременности

Многие пары, задумываясь о рождении малыша, загораются этой идеей на столько, что, когда тест не показывает две полоски, для семьи это становится трагедией. Многие семейные пары пытаются спланировать даже месяц и день зачатия, но упускают момент, что овуляция не происходит каждый месяц. У каждой здоровой женщины 1-2 цикла в год проходят без овуляции. Врачи установили, что беременность у здоровой пары обычно наступает в течение одного года. Стресс и психологическое напряжение только отдаляет долгожданную встречу с малышом. Лучше всего, когда будущие родители спокойно и ответственно подходят к появлению нового члена семьи. Правильное отношение позволяет сохранить и укрепить брак и тогда малыш родится не только здоровым, но и в атмосфере любви.

Не стоит бояться идти к врачу. Помните, что проблему проще предупредить, чем потом её решать, тем более, если это касается здоровья будущих детей. Многих трудностей можно избежать благодаря прегравидарной подготовке, если до беременности пройти необходимые обследования и сдать все анализы, в том числе генетические.

Список используемой литературы:

  1. Van der Zee B., De Beaufort I.D. Preconception care: a parenting protocol: a moral inquiry into the responsibilities of future parents towards their future children // Bioethics. — 2011.
  2. Jurewicz, J., Hanke, W., 2011. Exposure to phthalates: reproductive outcome and children health. A review of epidemiological studies // Int. J. Occup. Med. Environ. Health. – 2011.
  3. Бахарева И.В. Современная прегравидарная подготовка: комплексный подход. РМЖ. Мать и дитя. 2017
    Подстелить соломку: больше чем идиома. Персонифицированная прегравидарная подготовка в профилактике ранних репродуктивных потерь: Информационный бюллетень / О.А. Раевская, С.А. Дьяконов, О.А. Быкова. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2022.
  4. Прегравидарная подготовка: клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016.
  5. Утробин, М.В. Возможности прогнозирования привычного выкидыша в предгравидарном периоде / М.В. Утробин, С.Ю. Юрьев // Бюллетень медицинской науки. – 2020.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение