- Услуги
- Врачи
- Прайс
- Промоакции
- Мероприятия
- Компания
- Контакты
- Инвесторам
Витамин В2, также известный как рибофлавин, выступает коферментом для большинства важных биохимических процессов: восстановительных и окислительных реакций, дыхания клеток, обмена БЖУ и выработки антител. По своим свойствам и характеристикам относится к группе водорастворимых витаминов со специфическим запахом и насыщенным желтым цветом.
Содержание:
Вещество присутствует в продуктах питания, устойчиво к кислотной среде и не боится высоких температур. Но при этом быстро разрушается под УФ-лучами и в щелочной среде. Рибофлавин можно найти в мясе, молоке, жирной рыбы, орехах, яйце и овощах, таких как шпинат и фасоль, а также некоторых фруктах и грибах.
Химическая структура рибофлавина специфична. Это значит, что биологически активные свойства теряются при ее малейших изменениях, а иногда возникают и качества антивитамина. С точки зрения физиологии витамин В2:
• поддерживает концентрацию глутатиона в клетке. Он регулирует процессы окисления и восстановления, является важной составляющей антиперекисной системы;
• является активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы, который отвечает за клеточное дыхание. Это важно для клеточной адаптации в период гипоксии и воздействия различных стрессовых факторов;
• относится к компонентам дыхательной системы митохондрий, в которой завершается окисление молекул и образование АТФ.
Помимо этого, витамин В2 нужен и для других биохимических процессов. Он активно участвует в расщеплении сахаров, создает в костном мозге кровяные тельца вместе с фолиевой кислотой (витамин В9) и в сочетании с тиамином (В1) помогает организму усваивать железо. Рибофлавин важен для здоровья ЦНС, улучшая ночное зрение, повышая устойчивость к стрессам и обменные процессы в нервных тканях. Помогает сердечно-сосудистой системе: расширяет стенки сосудов, стабилизирует АД, участвует в создании субстратов и антител. Нормализует работу пищеварения, упрощая абсорбцию жирных кислот, защищая кишечник от поражений и ускоряя метаболизм. Кроме того, совместно с аминокислотами повышает регенерацию тканей.
Дефицит витамина В2 наблюдается при его недостаточном поступлении с пищей, снижении усвоения и всасывания в ЖКТ из-за печеночной патологии, хронической диареи или алкогольной зависимости. Также его недостаток возможен при применении гормонов щитовидной железы, барбитуратов и трициклических антидепрессантов.
В этих случаях человек страдает гиповитаминозом, который проявляется:
Пополнить запасы витамина В2 можно за счет таких продуктов, как яйца, печень, дрожжи, молочная продукция, картофель, злаки и капуста. Содержится он и в томатах, моркови, гречневой крупе, шпинате.
Также возможен прием соответствующих препаратов, но только по согласованию с врачом. Добавки особенно необходимы людям, страдающим ревматизмом, экземами, кандидозом, гепатитом и болезнью Боткина. Суточная потребность для взрослых — 1,2–1,8 мг, подростков — 1,4 мг, выше только у беременных — до 2,4 мг. Курс не превышает 2 месяцев с перерывом на 2–4 недели.