Витамин В2

24 марта 2023 г
Our Score
4 минут

Витамин В2, также известный как рибофлавин, выступает коферментом для большинства важных биохимических процессов: восстановительных и окислительных реакций, дыхания клеток, обмена БЖУ и выработки антител. По своим свойствам и характеристикам относится к группе водорастворимых витаминов со специфическим запахом и насыщенным желтым цветом.


Содержание:


Вещество присутствует в продуктах питания, устойчиво к кислотной среде и не боится высоких температур. Но при этом быстро разрушается под УФ-лучами и в щелочной среде. Рибофлавин можно найти в мясе, молоке, жирной рыбы, орехах, яйце и овощах, таких как шпинат и фасоль, а также некоторых фруктах и грибах.

Свойства

Химическая структура рибофлавина специфична. Это значит, что биологически активные свойства теряются при ее малейших изменениях, а иногда возникают и качества антивитамина. С точки зрения физиологии витамин В2:

• поддерживает концентрацию глутатиона в клетке. Он регулирует процессы окисления и восстановления, является важной составляющей антиперекисной системы;
• является активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы, который отвечает за клеточное дыхание. Это важно для клеточной адаптации в период гипоксии и воздействия различных стрессовых факторов;
• относится к компонентам дыхательной системы митохондрий, в которой завершается окисление молекул и образование АТФ.

Помимо этого, витамин В2 нужен и для других биохимических процессов. Он активно участвует в расщеплении сахаров, создает в костном мозге кровяные тельца вместе с фолиевой кислотой (витамин В9) и в сочетании с тиамином (В1) помогает организму усваивать железо. Рибофлавин важен для здоровья ЦНС, улучшая ночное зрение, повышая устойчивость к стрессам и обменные процессы в нервных тканях. Помогает сердечно-сосудистой системе: расширяет стенки сосудов, стабилизирует АД, участвует в создании субстратов и антител. Нормализует работу пищеварения, упрощая абсорбцию жирных кислот, защищая кишечник от поражений и ускоряя метаболизм. Кроме того, совместно с аминокислотами повышает регенерацию тканей.

Причины и последствия недостатка

Дефицит витамина В2 наблюдается при его недостаточном поступлении с пищей, снижении усвоения и всасывания в ЖКТ из-за печеночной патологии, хронической диареи или алкогольной зависимости. Также его недостаток возможен при применении гормонов щитовидной железы, барбитуратов и трициклических антидепрессантов.

В этих случаях человек страдает гиповитаминозом, который проявляется:

  • заедами — трещинами в уголках рта;
  • глосситом — красным лакированным языком;
  • шелушениями и атрофическими процессами на коже;
  • себорейным дерматитом;
  • снижением остроты зрения и помутнением хрусталика;
  • анемией;
  • выпадением волос;
  • нервными расстройствами, такими как парезы, атаксия, боль в нижних конечностях;
  • мышечной слабостью.

Пополнить запасы витамина В2 можно за счет таких продуктов, как яйца, печень, дрожжи, молочная продукция, картофель, злаки и капуста. Содержится он и в томатах, моркови, гречневой крупе, шпинате.

Также возможен прием соответствующих препаратов, но только по согласованию с врачом. Добавки особенно необходимы людям, страдающим ревматизмом, экземами, кандидозом, гепатитом и болезнью Боткина. Суточная потребность для взрослых — 1,2–1,8 мг, подростков — 1,4 мг, выше только у беременных — до 2,4 мг. Курс не превышает 2 месяцев с перерывом на 2–4 недели.

Список используемой литературы:

  1. Тюкавкина, Н.А., Биоорганическая химия. / Бауков Ю.И. – М.: Медицина – 1991.
  2. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М.: Росздрав, 2008.

Также, вам может быть интересно

transparent-oily-bubbles-on-vibr(1)

Жировой обмен

Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
photo1695214466

Дефицит витаминов группы В

Витамины группы В ответственны за поддержание здоровья центральной нервной системы, сосудов и сердца, волос, кожи и ногтей. Значительную роль они играют и в обмене веществ. Поэтому их недостаток негативно сказывается на всех органах, вызывает различные заболевания.
vbnm,

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, она же витамин В9, требуется не только во время беременности. Недостаток элемента приводит к развитию анемии и патологиям сердечно-сосудистой системы. Как этого не допустить и что делать, рассказываем в этой статье.
Миниатюра витамин е

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е, он же токоферол, относится к числу многофункциональных, ведь участвует в синтезе наиболее важных веществ и практически во всех обменных процессах.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение