Жировой обмен

28 ноября 2023 г
Our Score
8 минут

Содержание:


Что такое жиры (липиды)?

Жиры являются одним из трех основных макронутриентов, вместе с углеводами и белками, и являются основным источником энергии для организма. Жиры состоят из жирных кислот, связанных с глицерином. Они классифицируются как насыщенные жиры (которые преимущественно находятся в продуктах животного происхождения) и ненасыщенные жиры (которые преимущественно находятся в растительных продуктах).
Липиды/span> — это более общий термин, который включает в себя не только жиры, но и другие классы молекул, такие как фосфолипиды, стероиды и воски. Липиды выполняют различные функции в организме, включая хранение энергии, образование клеточных мембран, терморегуляцию и защиту органов. Некоторые липиды также играют роль в производстве гормонов и витаминов.

Общая характеристика жиров и липидов — это их гидрофобность, то есть неспособность смешиваться с водой. Это связано с их химической структурой, которая содержит длинные углеводородные цепи. В организме жиры и липиды обычно находятся в форме микроскопических шариков, связанных с белками и называемых липопротеинами, которые помогают им транспортироваться по крови и другим жидкостям организма.

Что такое «жировой обмен»? Этапы жирового обмена

Жировой обмен — это процесс образования, транспортировки и распада жиров в организме. Он включает в себя несколько этапов:/span>

  • Пищеварение: Жиры, поступающие с пищей, разлагаются в желудке и кишечнике под воздействием желчи и ферментов, таких как липазы. Они расщепляют жиры на мелкие молекулы — глицерин и жирные кислоты.
  • Абсорбция: Глицерин и жирные кислоты абсорбируются в кровь через стенки кишечника. Они затем связываются с белками, образуя липопротеины, и транспортируются по крови к клеткам организма.
  • Транспорт. Существуют различные типы липопротеинов, такие как ХМ (хиломикроны), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые выполняют разные функции в транспорте жиров. ХМ и ЛПОНП в основном транспортируют триглицериды, ЛПВП предотвращают избыточное накопление холестерина в мембранах, а ЛПНП отдают холестерин мембранам клеток для их строительства.
  • Использование и хранение: Клетки организма могут использовать жиры в качестве источника энергии. Они могут быть окислены в митохондриях клеток для производства АТФ — основной формы энергии. Жиры также могут быть сохранены в виде триглицеридов в жировых клетках в качестве запасного источника энергии. Жиры могут быть расщеплены обратно на глицерин и жирные кислоты, чтобы быть использованными в качестве энергии.

Жировой обмен играет важную роль в поддержании энергетического баланса организма и обеспечении его энергетических потребностей. Нарушения жирового обмена могут привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания[1].

Нарушения жирового обмена и их причины

Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств.

Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологии (синдром Иценко-Кушинга, синдром Пархона, синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидла-Стюарта)/span>[1].

Другим распространенным нарушением жирового обмена является диабет. В случае сахарного диабета типа 2, клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, гормону, который обеспечивает утилизацию глюкозы в крови. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и накоплению избыточного жира.

В крупномасштабном исследовании GWAS было выявлено более 500 изменений в 167 локусах генома человека, связанные с липидным обменом. Липидные нарушения связаны с такими генетическими факторами риска, как мутации в липидных регуляторах и белках, таких как APOE (LDL-C), CETP (HDL-C) и LPL (TG), а также с белками других метаболических путей, таких как GCKR (метаболизм глюкозы)[2].
Нарушения жирового обмена также могут быть связаны с заболеваниями, такими как гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы), синдром поликистозных яичников (гормональное расстройство у женщин) и др.

Некоторые лекарства, используемые для лечения артериальной гипертензии, депрессии и др., также могут повлиять на уровень жиров в организме и привести к нарушению жирового обмена.

Последствия нарушения обмена веществ

Нарушения жирового обмена могут привести к:/span>

  1. Повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета II типа . Это может привести к повреждениям периферических нервных окончаний (полинейропатия), почек (нефропатия), глаз (офтальмопатия) и сердца (кардиомиопатия).
  2. Сердечно-сосудистым заболеваниям: повышению уровня холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек в сердечно-сосудистой системе. Это может привести к развитию инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Гормональным нарушениям.
  4. Воспалениям и приводить к таким заболеваниям как артрит[3], астма[4] и даже рак[5].
  5. Повреждению печени: неалкогольная жировая болезнь печени, которая может развиться в фиброз, цирроз, гепатоцеллюлярную карциному и др[6].

Профилактика нарушения

Профилактика нарушений жирового обмена включает следующие меры:/span>

  1. Правильное питание: употребление здоровой пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и ограничение потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара.
  2. Физическая активность: регулярные умеренные физические нагрузки помогут поддерживать нормальный уровень жиров в организме и улучшить общее состояние здоровья.
  3. Контроль веса: поддержание нормального веса поможет предотвратить развитие ожирения и связанных с ним заболеваний.
  4. Ограничение потребления алкоголя: избыточное потребление алкоголя может привести к нарушению жирового обмена и повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Мониторинг липидного профиля и глюкозы в крови: анализы помогут выявить нарушения и принять меры по их коррекции.
  6. Избегание стресса: стресс может оказывать отрицательное влияние на обмен жиров, поэтому важно учиться справляться с ним и принимать меры по его снижению.
  7. Консультации с врачом: врач поможет контролировать состояние жирового обмена и предотвратить возможные осложнения.
Консультация врача-генетика
Записаться на консультацию очно и онлайн

Перейти

Важно помнить, что профилактика нарушений жирового обмена должна быть комплексной и включать не только изменение питания и уровня физической активности, но и соблюдение всех рекомендаций врача и прием необходимых лекарственных препаратов, если это требуется.

Список используемой литературы:

  1. Патофизиология липидного обмена : учебное пособие / А. П. Ястребов. – Екатеринбург: УГМУ , 2016. – 60 с.
  2. Matey-Hernandez ML, Williams FMK, Potter T, et al., Genetic and microbiome influence on lipid metabolism and dyslipidemia. Physiol Genomics. 2018 Feb 1;50(2):117-126.
  3. Lei Q, Yang J, Li L et al., Lipid metabolism and rheumatoid arthritis. Front Immunol. 2023 May 31;
  4. Pite H, Aguiar L, Morello J, Monteiro EC, Alves AC, Bourbon M, Morais-Almeida M. Metabolic Dysfunction and Asthma: Current Perspectives. J Asthma Allergy. 2020 Jul 27;13:237-247. doi: 10.2147/JAA.S208823. PMID: 32801785; PMCID: PMC7394599.
  5. Long J, Zhang CJ, Zhu N, Du K, Yin YF, Tan X, Liao DF, Qin L. Lipid metabolism and carcinogenesis, cancer development. Am J Cancer Res. 2018 May 1;8(5):778-791. PMID: 29888102; PMCID: PMC5992506.
  6. Pei K, Gui T, Kan D, Feng H, Jin Y, Yang Y, Zhang Q, Du Z, Gai Z, Wu J, Li Y. An Overview of Lipid Metabolism and Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Biomed Res Int. 2020 Jul 18;2020
  7. G.N. Douglas, J.K. Drackley, T.R. Overton, H.G. Bateman Lipid metabolism and production by Holstein cows fed control or high fat diets at restricted or ad libitum intakes during the dry period J. Dairy Sci., 81 (Suppl. 1) (1998), p. 295 (Abstr.).
  8. Chandel N. S. (2021). Lipid Metabolism. Cold Spring Harbor perspectives in biology, 13(9), a040576. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a040576

Также, вам может быть интересно

healthy-raw-vegetables_23-214769

Правильное питание

Правильное питание — не единственный и уникальный ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Нельзя забывать про физическую активность, прогулки, здоровый сон. Важно также минимизировать наличие стресса, поэтому если вам хочется съесть кусочек торта с кофе, не отказывайте себе. Главное — баланс.
photo1695214466

Дефицит витаминов группы В

Витамины группы В ответственны за поддержание здоровья центральной нервной системы, сосудов и сердца, волос, кожи и ногтей. Значительную роль они играют и в обмене веществ. Поэтому их недостаток негативно сказывается на всех органах, вызывает различные заболевания.
1676770026_gas-kvas-com-p-risunk

Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушена способность организма усваивать глюкозу. Эндокринная система регулирует процессы выработки гормонов в нашем организме, а инсулин, который необходим для усвоения глюкозы — это гормон.
vbnm,

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, она же витамин В9, требуется не только во время беременности. Недостаток элемента приводит к развитию анемии и патологиям сердечно-сосудистой системы. Как этого не допустить и что делать, рассказываем в этой статье.
Жировой обмен


Закрыть








            ОнлайнВ центре



                    Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                        Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                          Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                                Ваше имя (обязательно)

                                Ваш e-mail (обязательно)

                                Тема

                                Сообщение