Важным для полноценного функционирования организма является витамин В6. Вещество относится к группе из 6 сходных по строению химических соединений, наиболее активной формой которых является пиридоксальфосфат. Он участвует в клеточном метаболизме, помогает снять стресс и усталость, облегчает состояние при заболеваниях суставов и сердца. Однако получить его можно лишь с пищей, так как организмом человека этот витамин практически не синтезируется. Чтобы не столкнуться с его дефицитом, надо знать, что, в каких количествах и когда нужно употреблять.
Это вещество относится к группе водорастворимых, устойчивых к нагреванию витаминов и состоит из нескольких соединений: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов. Впервые оно было обнаружено в 1935 году, а спустя 3 года искусственно синтезировано. Внешне напоминает порошок белого цвета без запаха, который разрушается в СВЧ-печи, щелочной среде и при переработке зерна. Однако не боится нагревания, а потому сохраняется в полном объеме при приготовлении продуктов.
В организме человека витамин В6 также образуется благодаря бактериям кишечной флоры. Однако его количество мало и не может покрыть ежедневную потребность. Вследствие этого важно регулярно добирать норму за счет пищи. Часть его объёма всасывается из тонкого кишечника и хранится в печени, а избыток выводится с мочой.
Для чего нужен организму?
Роль витамина В6 невозможно переоценить. Пиридоксальфосфат в качестве кофактора участвует более чем в 100 реакциях человеческого тела:
синтезе гемоглобина, таурина, инсулина и некоторых половых гормонов;
углеводном обмене;
расщеплении гликогена до глюкозы;
выработке полиненасыщенных жирных кислот;
усвоении аминокислот;
стабилизации уровня холестерина;
генерации эритроцитов;
превращении триптофана в витамин В3;
образовании адреналина, серотонина и норадреналина;
создании антител;
выработке кератина для здоровья волос;
регуляции функционирования нервной системы.
И это лишь часть того, за что отвечает витамин В6. Однако даже по этим пунктам уже ясно, что его нехватка приводит к различным сбоям.
Кроме того, необходимо знать, для чего нужен витамин В6 организму разных людей. Так, если рассматривать женщин, то вещество в первую очередь влияет на их гормональный фон, помогает улучшить состояние волос и уменьшить их выпадение. К тому же эта потребность значительно возрастает в период беременности.
Не менее полезен В6 и мужчинам в качестве регулятора холестерина. За счет этого снижается риск атеросклероза и сердечных патологий. У детей при недостатке пиридоксальфосфата резко ухудшается иммунитет, эмоциональное состояние становится нестабильным.
Витамин В6 активно используется спортсменами в качестве добавки, отвечающей за синтез нейромедиаторов и усвоение аминокислот. Дефицит приводит к нарушению обмена веществ, замедлению мышечного роста и сжигания подкожного жира.
Потребность
Суточное количество витамина В6 зависит от возраста, пола и иных особенностей, а потому разнится:
младенцы — 0,5–0,6 мг;
дети — 1,6–2 мг;
взрослые мужчины — 2 мг;
женщины — 1,8 мг;
пенсионеры — 2–2,2 мг.
Потребность в пиридоксальфосфате повышается при долгих физических нагрузках и сильном стрессе. Поэтому, например при сдаче сессии или при наличии депрессии вещество принимают в объеме 10–15 мг/сут. Спортсмены и бодибилдеры увеличивают дозу до 20 мг. Необходимое количество при беременности определяет врач, но обычно оно находится в пределах 0,5–0,7 мг.
При недополучении витамина развивается авитаминоз. К этому приводят изнурительные тренировки, продолжительная стрессовая ситуация, нарушение пищеварения, несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем.
В каких продуктах содержится?
Следующие продукты растительного происхождения желательно включить в рацион на постоянной основе:
семечки подсолнечника;
грецкие орехи, фундук и фисташки;
ячмень, рис, гречка и пшеница;
соя и фасоль;
шпинат;
картофель, болгарский перец, чеснок и хрен, томаты, капуста;
лимоны, апельсины, авокадо, бананы, черешня.
Кроме того, витамин В6 присутствует и в животной пище. Так, его достаточно в скумбрии, семге, горбуше и тунце. Из мяса стоит отдать предпочтение говядине, индейке и курятине. В меню можно включить и субпродукты — сердце и печень. Дополняют перечень яйца и молочная продукция.
Дефицит и избыток витамина В6: последствия и симптомы
Значительный недостаток витамина В6 у взрослых приводит к различным заболеваниям, в числе которых:
расстройства ЖКТ;
эритема, дерматиты, глоссит и другие кожные болезни;
полиневриты и судороги;
психические расстройства;
гипохромная анемия и иные патологии крови;
камни в почках;
снижение иммунитета.
Первыми симптомами могут стать ухудшение аппетита, судороги, сухость кожи над бровями и трещины в уголках губ, тошнота и рвота. Человек становится эмоционально нестабильным, пребывает в раздраженном состоянии, часто сопровождающемся бессонницей. При этом у него низкая работоспособность, постоянная вялость и сонливость. Кроме того, начинают беспокоить шелушения кожи, появление прыщей и дерматитов. Постепенно развиваются такие состояния, как конъюнктивит, стоматит, метеоризм.
У детей схожие признаки: они становятся раздражительными и легковозбудимыми, испытывают слабость, боли в животе, страдают от анемии, судорог и рвоты. Характерна задержка роста или частая диарея. Постепенно возникает себорейный дерматит или анемия.
Передозировка витамином имеет другие симптомы. Характеризуется появлением полинейропатии с признаками онемения и потери чувствительности в конечностях, пониженным рефлексом сухожилий, проблемами с ходьбой и повреждением ЦНС. Такие проблемы наблюдаются при длительном и бесконтрольном применении синтетического витамина В6 на протяжении 6–12 месяцев.
Тщательно следить за уровнем адермина в организме стоит:
спортсменам;
беременным и кормящим женщинам;
лицам с нарушением всасывания питательных веществ в ЖКТ, а также после резекции желудка, при диарее и заболеваниях печени;
людям с болезнью Паркинсона, принимающим леводопу;
пожилым;
любителям чая и кофе, пряных продуктов;
вегетарианцам и испытывающим недостаток питания, голодающим.
Помимо продуктов, потреблять его можно в форме препаратов. Они делятся на два типа: поливитамины и монокомплексы. В первом случае вы принимаете витаминный комплекс, в который наряду с витаминов В6 включены и другие полезные вещества. Монопрепараты же построены исключительно на употреблении конкретного элемента в чистом виде. Подобрать подходящий поможет диетолог, он же составит грамотный рацион питания.
Важно понимать, что содержание витамина в капсуле превышает суточную норму. Поэтому, как правило, принимают по 1 шт. вместе с приемом пищи, запивая негазированной водой. Время дня значения не имеет. Курс обычно занимает 3–4 недели, после чего рекомендован 14-дневный перерыв. Побочные эффекты практически отсутствуют. Получить их можно лишь многократно превышая указанную в инструкции дозировку. В этом случае могут наблюдаться бессонница, головокружение, учащенное сердцебиение. При таком положении дел прием препарата прекращают и обращаются к врачу.
Витамин В6 может дополняться магнием, который способствует лучшему проникновению в клетки. Также он сочетается с фолиевой кислотой и В12. В комплексе с кальцием положительно влияет на работу сердца, с В9 восстанавливает ЦНС и избавляет от анемии. Ослабить эффективность могут гормональные контрацептивы, лекарства от туберкулеза, астмы и эпилепсии.
НИПТ Пренетикс
Неинвазивное пренатальное исследование крови матери на риск основных хромосомных патологий плода (включая Синдром Дауна).
Горбачев, В. В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002.
Носков, Г. Н. Основные этапы развития учения о микроэлементах и микроэлементозах в России / Г. Н. Носков, В. И. Чернов, А. Н. Мержа // Экологические системы и приборы. — 2010.
McColgan, P., & Tabrizi, S. J. (2018). Huntington’s disease: a clinical review. European journal of neurology, 25(1), 24–34. https://doi.org/10.1111/ene.13413
Также, вам может быть интересно
Правильное питание
Правильное питание — не единственный и уникальный ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Нельзя забывать про физическую активность, прогулки, здоровый сон. Важно также минимизировать наличие стресса, поэтому если вам хочется съесть кусочек торта с кофе, не отказывайте себе. Главное — баланс.
Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
Витамины группы В ответственны за поддержание здоровья центральной нервной системы, сосудов и сердца, волос, кожи и ногтей. Значительную роль они играют и в обмене веществ. Поэтому их недостаток негативно сказывается на всех органах, вызывает различные заболевания.
Фолиевая кислота, она же витамин В9, требуется не только во время беременности. Недостаток элемента приводит к развитию анемии и патологиям сердечно-сосудистой системы. Как этого не допустить и что делать, рассказываем в этой статье.