Витамин В6

30 января 2023 г
Our Score
5 минут

Важным для полноценного функционирования организма является витамин В6. Вещество относится к группе из 6 сходных по строению химических соединений, наиболее активной формой которых является пиридоксальфосфат. Он участвует в клеточном метаболизме, помогает снять стресс и усталость, облегчает состояние при заболеваниях суставов и сердца. Однако получить его можно лишь с пищей, так как организмом человека этот витамин практически не синтезируется. Чтобы не столкнуться с его дефицитом, надо знать, что, в каких количествах и когда нужно употреблять.


Содержание:


Что это такое?

Это вещество относится к группе водорастворимых, устойчивых к нагреванию витаминов и состоит из нескольких соединений: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов. Впервые оно было обнаружено в 1935 году, а спустя 3 года искусственно синтезировано. Внешне напоминает порошок белого цвета без запаха, который разрушается в СВЧ-печи, щелочной среде и при переработке зерна. Однако не боится нагревания, а потому сохраняется в полном объеме при приготовлении продуктов.

В организме человека витамин В6 также образуется благодаря бактериям кишечной флоры. Однако его количество мало и не может покрыть ежедневную потребность. Вследствие этого важно регулярно добирать норму за счет пищи. Часть его объёма всасывается из тонкого кишечника и хранится в печени, а избыток выводится с мочой.

Для чего нужен организму?

Роль витамина В6 невозможно переоценить. Пиридоксальфосфат в качестве кофактора участвует более чем в 100 реакциях человеческого тела:

  • синтезе гемоглобина, таурина, инсулина и некоторых половых гормонов;
  • углеводном обмене;
  • расщеплении гликогена до глюкозы;
  • выработке полиненасыщенных жирных кислот;
  • усвоении аминокислот;
  • стабилизации уровня холестерина;
  • генерации эритроцитов;
  • превращении триптофана в витамин В3;
  • образовании адреналина, серотонина и норадреналина;
  • создании антител;
  • выработке кератина для здоровья волос;
  • регуляции функционирования нервной системы.

И это лишь часть того, за что отвечает витамин В6. Однако даже по этим пунктам уже ясно, что его нехватка приводит к различным сбоям.

Кроме того, необходимо знать, для чего нужен витамин В6 организму разных людей. Так, если рассматривать женщин, то вещество в первую очередь влияет на их гормональный фон, помогает улучшить состояние волос и уменьшить их выпадение. К тому же эта потребность значительно возрастает в период беременности.

Не менее полезен В6 и мужчинам в качестве регулятора холестерина. За счет этого снижается риск атеросклероза и сердечных патологий. У детей при недостатке пиридоксальфосфата резко ухудшается иммунитет, эмоциональное состояние становится нестабильным.

Витамин В6 активно используется спортсменами в качестве добавки, отвечающей за синтез нейромедиаторов и усвоение аминокислот. Дефицит приводит к нарушению обмена веществ, замедлению мышечного роста и сжигания подкожного жира.

Потребность

Суточное количество витамина В6 зависит от возраста, пола и иных особенностей, а потому разнится:

  • младенцы — 0,5–0,6 мг;
  • дети — 1,6–2 мг;
  • взрослые мужчины — 2 мг;
  • женщины — 1,8 мг;
  • пенсионеры — 2–2,2 мг.

Потребность в пиридоксальфосфате повышается при долгих физических нагрузках и сильном стрессе. Поэтому, например при сдаче сессии или при наличии депрессии вещество принимают в объеме 10–15 мг/сут. Спортсмены и бодибилдеры увеличивают дозу до 20 мг. Необходимое количество при беременности определяет врач, но обычно оно находится в пределах 0,5–0,7 мг.
При недополучении витамина развивается авитаминоз. К этому приводят изнурительные тренировки, продолжительная стрессовая ситуация, нарушение пищеварения, несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем.

В каких продуктах содержится?

Следующие продукты растительного происхождения желательно включить в рацион на постоянной основе:

  • семечки подсолнечника;
  • грецкие орехи, фундук и фисташки;
  • ячмень, рис, гречка и пшеница;
  • соя и фасоль;
  • шпинат;
  • картофель, болгарский перец, чеснок и хрен, томаты, капуста;
  • лимоны, апельсины, авокадо, бананы, черешня.

Кроме того, витамин В6 присутствует и в животной пище. Так, его достаточно в скумбрии, семге, горбуше и тунце. Из мяса стоит отдать предпочтение говядине, индейке и курятине. В меню можно включить и субпродукты — сердце и печень. Дополняют перечень яйца и молочная продукция.

Дефицит и избыток витамина В6: последствия и симптомы

Значительный недостаток витамина В6 у взрослых приводит к различным заболеваниям, в числе которых:

  • расстройства ЖКТ;
  • эритема, дерматиты, глоссит и другие кожные болезни;
  • полиневриты и судороги;
  • психические расстройства;
  • гипохромная анемия и иные патологии крови;
  • камни в почках;
  • снижение иммунитета.

Первыми симптомами могут стать ухудшение аппетита, судороги, сухость кожи над бровями и трещины в уголках губ, тошнота и рвота. Человек становится эмоционально нестабильным, пребывает в раздраженном состоянии, часто сопровождающемся бессонницей. При этом у него низкая работоспособность, постоянная вялость и сонливость. Кроме того, начинают беспокоить шелушения кожи, появление прыщей и дерматитов. Постепенно развиваются такие состояния, как конъюнктивит, стоматит, метеоризм.

У детей схожие признаки: они становятся раздражительными и легковозбудимыми, испытывают слабость, боли в животе, страдают от анемии, судорог и рвоты. Характерна задержка роста или частая диарея. Постепенно возникает себорейный дерматит или анемия.

Передозировка витамином имеет другие симптомы. Характеризуется появлением полинейропатии с признаками онемения и потери чувствительности в конечностях, пониженным рефлексом сухожилий, проблемами с ходьбой и повреждением ЦНС. Такие проблемы наблюдаются при длительном и бесконтрольном применении синтетического витамина В6 на протяжении 6–12 месяцев.

Тщательно следить за уровнем адермина в организме стоит:

  • спортсменам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушением всасывания питательных веществ в ЖКТ, а также после резекции желудка, при диарее и заболеваниях печени;
  • людям с болезнью Паркинсона, принимающим леводопу;
  • пожилым;
  • любителям чая и кофе, пряных продуктов;
  • вегетарианцам и испытывающим недостаток питания, голодающим.

Помимо продуктов, потреблять его можно в форме препаратов. Они делятся на два типа: поливитамины и монокомплексы. В первом случае вы принимаете витаминный комплекс, в который наряду с витаминов В6 включены и другие полезные вещества. Монопрепараты же построены исключительно на употреблении конкретного элемента в чистом виде. Подобрать подходящий поможет диетолог, он же составит грамотный рацион питания.

Важно понимать, что содержание витамина в капсуле превышает суточную норму. Поэтому, как правило, принимают по 1 шт. вместе с приемом пищи, запивая негазированной водой. Время дня значения не имеет. Курс обычно занимает 3–4 недели, после чего рекомендован 14-дневный перерыв. Побочные эффекты практически отсутствуют. Получить их можно лишь многократно превышая указанную в инструкции дозировку. В этом случае могут наблюдаться бессонница, головокружение, учащенное сердцебиение. При таком положении дел прием препарата прекращают и обращаются к врачу.

Витамин В6 может дополняться магнием, который способствует лучшему проникновению в клетки. Также он сочетается с фолиевой кислотой и В12. В комплексе с кальцием положительно влияет на работу сердца, с В9 восстанавливает ЦНС и избавляет от анемии. Ослабить эффективность могут гормональные контрацептивы, лекарства от туберкулеза, астмы и эпилепсии.

НИПТ Пренетикс
Неинвазивное пренатальное исследование крови матери на риск основных хромосомных патологий плода (включая Синдром Дауна).

Перейти

Список используемых источников:

  1. Горбачев, В. В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002.
  2. Носков, Г. Н. Основные этапы развития учения о микроэлементах и микроэлементозах в России / Г. Н. Носков, В. И. Чернов, А. Н. Мержа // Экологические системы и приборы. — 2010.
  3. Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. — Ростов н/Д: Феникс, 2000.
  4. Шведова, В.Н. Биохимия / В.Н. Шведова, В.П. Комов. – М.: Дрофа, 2004.
  5. McColgan, P., & Tabrizi, S. J. (2018). Huntington’s disease: a clinical review. European journal of neurology, 25(1), 24–34. https://doi.org/10.1111/ene.13413

Также, вам может быть интересно

healthy-raw-vegetables_23-214769

Правильное питание

Правильное питание — не единственный и уникальный ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Нельзя забывать про физическую активность, прогулки, здоровый сон. Важно также минимизировать наличие стресса, поэтому если вам хочется съесть кусочек торта с кофе, не отказывайте себе. Главное — баланс.
transparent-oily-bubbles-on-vibr(1)

Жировой обмен

Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
photo1695214466

Дефицит витаминов группы В

Витамины группы В ответственны за поддержание здоровья центральной нервной системы, сосудов и сердца, волос, кожи и ногтей. Значительную роль они играют и в обмене веществ. Поэтому их недостаток негативно сказывается на всех органах, вызывает различные заболевания.
vbnm,

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, она же витамин В9, требуется не только во время беременности. Недостаток элемента приводит к развитию анемии и патологиям сердечно-сосудистой системы. Как этого не допустить и что делать, рассказываем в этой статье.
Витамин В6


Закрыть








            ОнлайнВ центре



                    Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                        Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                          Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                                Ваше имя (обязательно)

                                Ваш e-mail (обязательно)

                                Тема

                                Сообщение