Жирорастворимый витамин Е, он же токоферол, относится к числу многофункциональных, ведь участвует в синтезе наиболее важных веществ и практически во всех обменных процессах. Этот мощнейший антиоксидант поддерживает здоровье сосудов, состояние связок, кожи и мышц. Однако он не синтезируется организмом, а поступает в него извне благодаря пище, и накапливается в гипофизе, печени, половых железах, надпочечниках, жировой и мышечной тканях.
Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Он улучшает клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена, повышает реологические показатели крови и в целом укрепляет иммунитет.
Кроме того, витамин Е оказывает и профилактическое действие:
предупреждает преждевременное старение организма, появление старческой пигментации и морщин;
защищает от ультрафиолетового облучения;
оказывает противовоспалительное действие;
помогает легче переносить стресс и повышенные нагрузки;
регулирует обмен углеводов, жиров и белка;
снижает риск развития атеросклероза и онкологии;
улучшает состояние кожи и увлажняет ее;
снимает симптомы экземы, минимизирует появление шрамов и способствует заживлению ран;
облегчает усвояемость витамина А;
поддерживает качество мышечной ткани.
В каких продуктах содержится?
Дефицит витамина Е можно обнаружить по сухости кожи и ломкости ногтей. Человек становится вялым, рассеянным и сонливым, что сопровождается анемией, дистрофией мышц, появлением синяков и носовых кровотечений. Избежать таких последствий можно, если в ежедневном рационе будут присутствовать яйца, печень и говядина, молоко и кисломолочные продукты, растительные масла и семена подсолнечника.
Можно употреблять орехи, а также сою, бобовые, зародыши пшеницы. Витамина Е много в отрубях и злаках, шиповнике, яблоках, спарже и зеленых листовых овощах. Разнообразить меню также стоит брюссельской капустой и стеблями сельдерея.
Дети на грудном вскармливании получают токоферол с материнским молоком в полном объеме. Взрослым же его дополнительный прием зачастую не требуется, так как необходимое количество витамина поступает с пищей. Тем не менее нормы потребления следующие: 0,5 мг/кг для ребенка и 0,3 мг/кг для всех старше 1 года.
Как и когда принимать?
Восполнение вещества с помощью препаратов часто требуется в комплексной терапии различных заболеваний:
гиповитаминоз Е и D;
недостаток цинка и магния;
сбой менструального цикла;
климактерический период;
угроза прерывания беременности;
неврастения;
судороги и спазмы периферических сосудов;
синдром хронической усталости;
половая дисфункция у мужчин;
мышечная дистрофия;
эпилепсия;
патологии связочного аппарата;
псориаз и дерматозы.
Также витамин могут назначить в старческом возрасте, при высоких физических нагрузках и во время восстановления после острых заболеваний. Потребность в нем возрастает при приеме оральных контрацептивов, кишечных расстройствах и инфекционных болезнях. В педиатрии токоферол важен для недоношенных новорождённых и в случае врожденных расстройств питания.
Во всех вышеописанных ситуациях препарат принимают после еды. Суточная доза — 400–600 МЕ ежедневно. Как правило, особенности приема прописаны в инструкции. Обычно начинают с малой дозировки и постепенно ее увеличивают. Курс не превышает 2 месяцев. Внимательно следят за проявлением таких побочных эффектов, как диарея, аллергия, повышение АД и уровня холестерина, боли в эпигастрии, головная боль, тошнота. В любом случае перед тем, как пить препараты токоферола, нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно важно для тех, кто перенес инфаркт миокарда, страдает кардиосклерозом и склонен к тромбоэмболии.
НИПТ Пренетикс
Неинвазивное пренатальное исследование крови матери на риск основных хромосомных патологий плода (включая Синдром Дауна).
Chandan K. Sen. Tocotrienols: Vitamin E Beyond Tocopherols / Chandan K. Sen, Sativa Khanna, Sashwati Roy // NIH Public Acces. — 2006.
Будников Г. К. Антиоксиданты как объекты биоаналитической химии / Г. К. Будников, Г. К. Зиятдинова // Журн. Аналитической химии. — 2005.
Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты. Вестник Российской академии медицинских наук 1998.
Теплый Д.Л., Кондратенко Е.И., Нестеров Ю.В., Курьянова Е, В., Ломтева Н.А. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Е НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2005.
Также, вам может быть интересно
Правильное питание
Правильное питание — не единственный и уникальный ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Нельзя забывать про физическую активность, прогулки, здоровый сон. Важно также минимизировать наличие стресса, поэтому если вам хочется съесть кусочек торта с кофе, не отказывайте себе. Главное — баланс.
Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
Витамины группы В ответственны за поддержание здоровья центральной нервной системы, сосудов и сердца, волос, кожи и ногтей. Значительную роль они играют и в обмене веществ. Поэтому их недостаток негативно сказывается на всех органах, вызывает различные заболевания.
Фолиевая кислота, она же витамин В9, требуется не только во время беременности. Недостаток элемента приводит к развитию анемии и патологиям сердечно-сосудистой системы. Как этого не допустить и что делать, рассказываем в этой статье.