Витамин Е

27 марта 2023 г

Жирорастворимый витамин Е, он же токоферол, относится к числу многофункциональных, ведь участвует в синтезе наиболее важных веществ и практически во всех обменных процессах. Этот мощнейший антиоксидант поддерживает здоровье сосудов, состояние связок, кожи и мышц. Однако он не синтезируется организмом, а поступает в него извне благодаря пище, и накапливается в гипофизе, печени, половых железах, надпочечниках, жировой и мышечной тканях.


Содержание:


Связь с генетикой

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Он улучшает клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена, повышает реологические показатели крови и в целом укрепляет иммунитет.

Кроме того, витамин Е оказывает и профилактическое действие:

  • предупреждает преждевременное старение организма, появление старческой пигментации и морщин;
  • защищает от ультрафиолетового облучения;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает легче переносить стресс и повышенные нагрузки;
  • регулирует обмен углеводов, жиров и белка;
  • снижает риск развития атеросклероза и онкологии;
  • улучшает состояние кожи и увлажняет ее;
  • снимает симптомы экземы, минимизирует появление шрамов и способствует заживлению ран;
  • облегчает усвояемость витамина А;
  • поддерживает качество мышечной ткани.

В каких продуктах содержится?

Дефицит витамина Е можно обнаружить по сухости кожи и ломкости ногтей. Человек становится вялым, рассеянным и сонливым, что сопровождается анемией, дистрофией мышц, появлением синяков и носовых кровотечений. Избежать таких последствий можно, если в ежедневном рационе будут присутствовать яйца, печень и говядина, молоко и кисломолочные продукты, растительные масла и семена подсолнечника.

Можно употреблять орехи, а также сою, бобовые, зародыши пшеницы. Витамина Е много в отрубях и злаках, шиповнике, яблоках, спарже и зеленых листовых овощах. Разнообразить меню также стоит брюссельской капустой и стеблями сельдерея.

Дети на грудном вскармливании получают токоферол с материнским молоком в полном объеме. Взрослым же его дополнительный прием зачастую не требуется, так как необходимое количество витамина поступает с пищей. Тем не менее нормы потребления следующие: 0,5 мг/кг для ребенка и 0,3 мг/кг для всех старше 1 года.

Как и когда принимать?

Восполнение вещества с помощью препаратов часто требуется в комплексной терапии различных заболеваний:

  • гиповитаминоз Е и D;
  • недостаток цинка и магния;
  • сбой менструального цикла;
  • климактерический период;
  • угроза прерывания беременности;
  • неврастения;
  • судороги и спазмы периферических сосудов;
  • синдром хронической усталости;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • мышечная дистрофия;
  • эпилепсия;
  • патологии связочного аппарата;
  • псориаз и дерматозы.

Также витамин могут назначить в старческом возрасте, при высоких физических нагрузках и во время восстановления после острых заболеваний. Потребность в нем возрастает при приеме оральных контрацептивов, кишечных расстройствах и инфекционных болезнях. В педиатрии токоферол важен для недоношенных новорождённых и в случае врожденных расстройств питания.

Во всех вышеописанных ситуациях препарат принимают после еды. Суточная доза — 400–600 МЕ ежедневно. Как правило, особенности приема прописаны в инструкции. Обычно начинают с малой дозировки и постепенно ее увеличивают. Курс не превышает 2 месяцев. Внимательно следят за проявлением таких побочных эффектов, как диарея, аллергия, повышение АД и уровня холестерина, боли в эпигастрии, головная боль, тошнота. В любом случае перед тем, как пить препараты токоферола, нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно важно для тех, кто перенес инфаркт миокарда, страдает кардиосклерозом и склонен к тромбоэмболии.

Список используемой литературы:

  1. Chandan K. Sen. Tocotrienols: Vitamin E Beyond Tocopherols / Chandan K. Sen, Sativa Khanna, Sashwati Roy // NIH Public Acces. — 2006.
  2. Будников Г. К. Антиоксиданты как объекты биоаналитической химии / Г. К. Будников, Г. К. Зиятдинова // Журн. Аналитической химии. — 2005.
  3. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты. Вестник Российской академии медицинских наук 1998.
  4. Теплый Д.Л., Кондратенко Е.И., Нестеров Ю.В., Курьянова Е, В., Ломтева Н.А. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Е НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2005.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение