Безуглеводная диета

11 марта 2023 г
Our Score
6 минут

Безуглеводные и низкоуглеводные диеты являются одними из самых популярных, в первую очередь, когда целью стоит похудение.


Содержание:


Когда появилась безуглеводная диета?

Первым популяризатором особой диеты с низким содержанием углеводов был Уильям Бантинг, который страдал от ожирения. Свою диету он описал в 1863 г. в «письме о тучности, адресованном общественности»: она состояла в отказе от хлеба, масла, молока, сахара, пива и картофеля»[1]. Описание стало настолько популярным, что переиздавалась несколько раз. В 1921 году Роулингс Тернер Вудьятт сообщил, что у здоровых людей при голодании или будучи на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров наблюдалось накопление кетоновых тел. Основываясь на этих данных, Рассел Морс Уайлдер разработал «кетогенную диету» с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (60-75% жира, 15-30% белка, 10% углеводов) для лечения эпилепсии. Диета позволяла снизить количество приступов, и даже в некоторых случаях приводила к ремиссии, но в то же время имела побочные эффекты (тошнота и рвота). С появлением противоэпилептических препаратов исследования в этой области почти прекратились. Современные безуглеводные, а точнее низкоуглеводные диеты стали популярны благодаря Роберту Аткинсу и его книгам, в 1990х-2000х, так как позволяли эффективно сбросить вес.

Как организм использует углеводы?

Продукты, богатые углеводами, являются основными источниками глюкозы для организма человека. Глюкоза в свою очередь является универсальным источником энергии в организме. В ходе пищеварения и расщепления углеводов глюкоза из кишечника попадает в кровь и направляется в клетки организма, чтобы стать «топливом» для метаболических процессов. Особенно важна глюкоза для работы мозга. ”Не потраченная” глюкоза частично откладывается организмом на ближайшее будущее в печень, другая часть — в жировые клетки “на потом”. Если возникает хронический недостаток глюкозы, состояние опасное для работы нервных клеток и мозга, организм активирует метаболические пути для получения глюкозы из жиров и даже белков. В экстренном случае в качестве альтернативного источника энергии мозг может использовать кетоновые тела, которые образуются из свободных жирных кислот.

Поэтому безуглеводные диеты особенно популярны среди тех, кто стремится похудеть.

Заболевания, влияющие на усвоение углеводов

Для того, чтобы глюкоза могла быть доставлена во все нуждающиеся в ней клетки и переработана в энергию, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Однако при сахарном диабете либо иммунная система разрушает клетки, вырабатывающие инсулин (диабет 1 типа), либо клетки развивают инсулинорезистентность (диабет 2 типа). В первом случае особенно важно контролировать съеденные углеводы, чтобы ввести соответствующее количество инсулина. Поэтому низкоуглеводные диеты могут быть полезны для таких людей. При втором типе диабета очень распространено ожирение, и такая диета также может помочь снизить и контролировать вес.
Американская диабетическая ассоциация в своем докладе 2019 года о терапии для взрослых с диабетом и предиабетом сообщает: «Сокращение общего потребления углеводов для людей с диабетом продемонстрировало наибольшее количество доказательств улучшения контроля над гликемией (уровнем сахара в крови) и может применяться в различных моделях питания, которые отвечают индивидуальным потребностям и предпочтениям»[2].
Кроме того, существуют различные нарушения углеводного обмена: болезни накопления гликогена, гексоземии и т.д. Для этих состояний характерна неспособность эффективно использовать продукты метаболизма углеводов[4]. В таких ситуациях также крайне важно следить за количеством потребляемых углеводов.

В чем заключаются без- и низкоуглеводные диеты?

Диеты с низким содержанием углеводов предполагают понижение количества употребляемых углеводов до 150 грамм в день или меньше, с очень низким содержанием углеводов до 20-50 грамм. Необходимую энергию организм добирает из жиров в большей степени и белков— на этом основана кетодиета. Некоторые исследования показывают, что люди сбрасывают вес, потому что большое количество белка и/или жира помогают чувствовать сытость дольше и как следствие меньше есть[3].

В рамках таких диет исключаются или сильно сокращаются такие продукты, как:

  • крупы и зерновые;
  • орехи и семена;
  • хлеб и выпечка;
  • сладости и все, что содержит сахар;
  • фрукты и овощи;
  • злаковые;
  • соки, газированные напитки;
  • бобовые.

Таким образом, низкоуглеводные диеты помогают эффективно сбросить вес, улучшить свой прогноз по риску сердечно-сосудистых заболеваний, не превышать критическое для организма количество углеводов, что особенно важно при состояниях, которые описаны выше.

Генетические исследования, которые помогут избежать проблем при без- и низкоуглеводных диетах

Однако подобный тип питания относится к относительно агрессивному в силу серьезного ограничения углеводов, которые все же являются основным источником энергии для человека. Кроме того, в попадающих под запрет продуктах содержится большое количество важнейших микроэлементов, а в овощах и фруктах — клетчатка. Длительное поддержание низкоуглеводных диет и диет с очень низким содержанием углеводов, особенно без видимых причин и контроля со стороны профильных специалистов, может привести к таким последствиям, как:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • головная боль;
  • усталость и слабость;
  • мышечная слабость и мышечные судороги.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, важно посоветоваться с врачом, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету. Вероятнее всего врач порекомендует пройти необходимые исследования, в том числе и генетические, для индивидуального подбора диеты.

NGS-панель «Болезни обмена веществ» — это наиболее полная мультигенная панель, в рамках которой методом секвенирования нового поколения (NGS) можно выявить наличие патогенных генетических вариантов в генах, отвечающих за поддержание обмена веществ. Также можно проверить свою генетическую предрасположенность к развитию диабета, выполнив секвенирование экзома. Так вы подойдете к выбору верного для вас питания, имея полную информацию о своем здоровье.

Список используемой литературы:

  1. http://2020ok.com/books/25/letter-on-corpulence-addressed-to-the-public-19925.htm
  2. https://diabetesjournals.org/care/article/42/5/731/40480/Nutrition-Therapy-for-Adults-With-Diabetes-or
  3. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/weight-loss/in-depth/low-carb-diet/art-20045831
  4. https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/педиатрия/наследственные-заболевания-обмена-веществ/обзор-нарушений-углеводного-обмена-overview-of-carbohydrate-metabolism-disorders

Также, вам может быть интересно

transparent-oily-bubbles-on-vibr(1)

Жировой обмен

Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
1676770026_gas-kvas-com-p-risunk

Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушена способность организма усваивать глюкозу. Эндокринная система регулирует процессы выработки гормонов в нашем организме, а инсулин, который необходим для усвоения глюкозы — это гормон.
Fotoram.io(25)

Бессолевая диета

Соль советуют не покупать вовсе и заменять на другие приправы, избегать полуфабрикатов и готовых продуктов. Последняя рекомендация, кстати, полезна не только в плане соли, но и трансжиров. Однако при желании перейти на любую диету необходимо проверить, насколько она безопасна и действительно необходима для вас. Бессолевая диета — не исключение.
Fotoram.io(16)

Безлактозная диета

Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке, молочных продуктах и сыворотке. Ее расщепление происходит в тонком кишечнике под действием фермента лактазы. При дефиците выработки этого фермента развивается хроническое нарушение переваривания и усвоения лактозы и ее непереносимость – лактазная недостаточность.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение