- Услуги
- Врачи
- Прайс
- Промоакции
- Мероприятия
- Компания
- Контакты
- Инвесторам
Безуглеводные и низкоуглеводные диеты являются одними из самых популярных, в первую очередь, когда целью стоит похудение.
Содержание:
Первым популяризатором особой диеты с низким содержанием углеводов был Уильям Бантинг, который страдал от ожирения. Свою диету он описал в 1863 г. в «письме о тучности, адресованном общественности»: она состояла в отказе от хлеба, масла, молока, сахара, пива и картофеля»[1]. Описание стало настолько популярным, что переиздавалась несколько раз. В 1921 году Роулингс Тернер Вудьятт сообщил, что у здоровых людей при голодании или будучи на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров наблюдалось накопление кетоновых тел. Основываясь на этих данных, Рассел Морс Уайлдер разработал «кетогенную диету» с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (60-75% жира, 15-30% белка, 10% углеводов) для лечения эпилепсии. Диета позволяла снизить количество приступов, и даже в некоторых случаях приводила к ремиссии, но в то же время имела побочные эффекты (тошнота и рвота). С появлением противоэпилептических препаратов исследования в этой области почти прекратились. Современные безуглеводные, а точнее низкоуглеводные диеты стали популярны благодаря Роберту Аткинсу и его книгам, в 1990х-2000х, так как позволяли эффективно сбросить вес.
Продукты, богатые углеводами, являются основными источниками глюкозы для организма человека. Глюкоза в свою очередь является универсальным источником энергии в организме. В ходе пищеварения и расщепления углеводов глюкоза из кишечника попадает в кровь и направляется в клетки организма, чтобы стать «топливом» для метаболических процессов. Особенно важна глюкоза для работы мозга. ”Не потраченная” глюкоза частично откладывается организмом на ближайшее будущее в печень, другая часть — в жировые клетки “на потом”. Если возникает хронический недостаток глюкозы, состояние опасное для работы нервных клеток и мозга, организм активирует метаболические пути для получения глюкозы из жиров и даже белков. В экстренном случае в качестве альтернативного источника энергии мозг может использовать кетоновые тела, которые образуются из свободных жирных кислот.
Поэтому безуглеводные диеты особенно популярны среди тех, кто стремится похудеть.
Для того, чтобы глюкоза могла быть доставлена во все нуждающиеся в ней клетки и переработана в энергию, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Однако при сахарном диабете либо иммунная система разрушает клетки, вырабатывающие инсулин (диабет 1 типа), либо клетки развивают инсулинорезистентность (диабет 2 типа). В первом случае особенно важно контролировать съеденные углеводы, чтобы ввести соответствующее количество инсулина. Поэтому низкоуглеводные диеты могут быть полезны для таких людей. При втором типе диабета очень распространено ожирение, и такая диета также может помочь снизить и контролировать вес.
Американская диабетическая ассоциация в своем докладе 2019 года о терапии для взрослых с диабетом и предиабетом сообщает: «Сокращение общего потребления углеводов для людей с диабетом продемонстрировало наибольшее количество доказательств улучшения контроля над гликемией (уровнем сахара в крови) и может применяться в различных моделях питания, которые отвечают индивидуальным потребностям и предпочтениям»[2].
Кроме того, существуют различные нарушения углеводного обмена: болезни накопления гликогена, гексоземии и т.д. Для этих состояний характерна неспособность эффективно использовать продукты метаболизма углеводов[4]. В таких ситуациях также крайне важно следить за количеством потребляемых углеводов.
Диеты с низким содержанием углеводов предполагают понижение количества употребляемых углеводов до 150 грамм в день или меньше, с очень низким содержанием углеводов до 20-50 грамм. Необходимую энергию организм добирает из жиров в большей степени и белков— на этом основана кетодиета. Некоторые исследования показывают, что люди сбрасывают вес, потому что большое количество белка и/или жира помогают чувствовать сытость дольше и как следствие меньше есть[3].
В рамках таких диет исключаются или сильно сокращаются такие продукты, как:
Таким образом, низкоуглеводные диеты помогают эффективно сбросить вес, улучшить свой прогноз по риску сердечно-сосудистых заболеваний, не превышать критическое для организма количество углеводов, что особенно важно при состояниях, которые описаны выше.
Однако подобный тип питания относится к относительно агрессивному в силу серьезного ограничения углеводов, которые все же являются основным источником энергии для человека. Кроме того, в попадающих под запрет продуктах содержится большое количество важнейших микроэлементов, а в овощах и фруктах — клетчатка. Длительное поддержание низкоуглеводных диет и диет с очень низким содержанием углеводов, особенно без видимых причин и контроля со стороны профильных специалистов, может привести к таким последствиям, как:
Чтобы избежать этих побочных эффектов, важно посоветоваться с врачом, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету. Вероятнее всего врач порекомендует пройти необходимые исследования, в том числе и генетические, для индивидуального подбора диеты.