Бессолевая диета

15 июня 2023 г
Our Score
8 минут

В марте 2023 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о сокращении потребления натрия — пищевой соли. Согласно этому докладу, приблизительно 1,89 миллионов смертей в год связаны с чрезмерным потреблением натрия. Как воспринимать этот доклад, и стоит ли немедленно отказаться от соли, перейдя на бессолевую диету?


«Соль — белая смерть» — фраза, которую слышал наверное каждый, появилась в 1960-е. Тогда впервые активно заговорили о соли, как о причине гипертонии, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас, когда существует огромное количество разнообразных диет, обещающих долгую здоровую жизнь и красивую фигуру, бессолевая диета — одна из самых популярных. Соль советуют не покупать вовсе и заменять на другие приправы, избегать полуфабрикатов и готовых продуктов. Последняя рекомендация, кстати, полезна не только в плане соли, но и трансжиров. Однако при желании перейти на любую диету необходимо проверить, насколько она безопасна и действительно необходима для вас. Бессолевая диета — не исключение.

Убирая полностью из своего питания соль, мы лишаем себя таких элементов, как натрий и хлор. Оба они являются одними из важнейших электролитов для нашего организма. Электролиты — это минеральные соединения, проводящие электрический заряд и регулирующие работу нервов и мышц, а также поддерживающие кислотно-щелочной и водный баланс[1]. Кроме того, натрий очень важен в работе сердца.

Хлор также участвует в поддержании правильного pH и водного баланса в организме. Нарушение этих пропорций может быть очень опасно для человека и в самых тяжелых случаях привести к коме, отёку мозга и смертельному исходу. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал пищевое отравление и помнит, как важно при активной рвоте и диарее принимать специальные средства для регидратации, в состав которых обязательно входит, в том числе, хлорид натрия.

Именно поэтому полностью исключать приём соли может оказаться не самой хорошей идеей — соль, а точнее хлорид натрия, выполняет чрезвычайно важную роль в функционировании человеческого организма. Самостоятельное полное ограничение употребления соли может привести к различным проблемам, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Результаты одного мета-анализа показали, что употребление соли в количестве меньше пяти грамм в день ассоциировано с негативными последствиями для здоровья[8].Другое исследование с участием более 130 тысяч человек обнаружило связь между низкосолевой диетой и повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти[9]. Низкое содержание натрия в организме может вызвать слабость и судороги в мышцах[10].
Массивные потери солей, в особенности натрия, могут привести к серьезным последствиям: уровень натрия тесно связан с уровнем калия. Если имеется дефицит натрия, организм будет активно выводить калий, чтобы уравновесить содержание этих солей. Это увеличивает нагрузку на выделительную систему, в особенности на почки.

Кроме того, бессолевая диета противопоказана таким категориям людей, как

  • беременные и кормящие;
  • дети;
  • спортсмены.

Также не стоит забывать, что в некоторых регионах йодированная соль является главным источников йода, важнейшего элемента для нашего организма. Ограничивая потребление соли, важно помнить о поддержании уровня йода.

Однако и чрезмерное потребление соли — это “второй конец палки”. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, среднее потребление соли в мире составляет 10,78 грамм в день на человека, при том, что рекомендованное количество в день — 2-5 грамм[5].

Повышенное содержание соли в диете ведёт к повышению артериального давления и к развитию гипертонии. Причем связь между повышением АД и высоким потреблением натрия также наблюдается у детей и подростков[2]. Длительная артериальная гипертензия увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, почечной недостаточности[3]. Кроме того, есть информация о возможном влиянии чрезмерного потребления соли на возникновение аортальной аневризмы, остеопороза, карциномы желудка[4].

Безусловно, в первую очередь это касается тех, для кого низкосолевая или бессолевая диета является жизненно важной — пациентов с почечной, сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией. Такие люди должны с особой внимательностью следить за максимальным исключением соли из своего питания.

Важно “поймать” подобное заболевание вовремя, возможно, даже до его серьезного развития. В этом помогут NGS-панели Нефро и Кардио, которые выполняет лаборатория Genetico. Генетический анализ установит наличие генов, ассоциированных с наследственными кардиомиопатиями и каналопатиями, аневризмами и расслоениями аорты, дисплазией почек, наследственными формами нефрита, моногенными синдромами, при которых встречается поражение почек. В этом случае у человека есть возможность заранее скорректировать свою диету, чтобы избежать вероятных осложнений и ухудшений состояния.

NGS-панели
Наиболее полные мультигенные панели, в рамках которых методом секвенирования нового поколения (NGS) проводится определение возможных генетических причин различных заболеваний.

Перейти к услуге

Cокращение потребления соли также может иметь реверсивный эффект. В одном восьмилетнем анализе данных об артериальном давлении, других факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и среднем потреблении соли было обнаружено, что снижение потребления соли на 1,4 г в день, вероятно, способствовало снижению уже повышенного артериального давления, что, в свою очередь, способствовало снижению смертельных инсультов на 42% и снижению смертности, связанных с сердечными заболеваниями на 40%[7].

Исключить соль из своей жизни довольно сложно, и не потому, что без нее пища будет пресной — существует множество способов добавить вкус блюдам. Все дело в том, что соль содержится во многих, иногда неочевидных, продуктах: оливках и маслинах, соусах, овощных соках, сырах, колбасах, чипсах, крекерах, сборных приправах, пакетированных орехах и даже хлебе[6].Также стоит обращать внимание не только на соль — хлорид натрия, но и на глутамат натрия, пищевую добавку для усиления вкуса. Кроме того, количество соли невозможно проконтролировать при употреблении полуфабрикатов и продукции из отделов кулинарии.

Вот некоторые советы, если вам или вашим близким необходимо соблюдать низкосолевую или бессолевую диету:

  • Обращайте внимание на этикетки, выбирая те, где уровень содержания соли и натрия ниже.
  • Снизьте употребление или уберите из своего питания обработанные продукты вроде колбас, сыров, чипсов, полуфабрикатов, готовых соусов и т.д.
  • В качестве перекуса выбирайте фрукты или овощи: например, банан, яблоко, морковь.
  • В ресторанах просите официантов передать повару, чтобы в ваше блюдо добавили меньше соли, или не добавляли совсем.
  • Выбирайте продукты, содержащие калий: он помогает сбалансировать воздействие натрия и может способствовать снижению артериального давления. Много калия содержится в картофеле и батате, зелени, бананах, томатах, йогурте, бобах, апельсинах[5].

Контролировать количество потребляемой соли легче всего при приготовлении еды дома. Достаточно использовать свежие овощи и фрукты, белое мясо, рыбу, зерновые и заменить соль на другие приправы, например, перец, чеснок, травы, карри, тмин, кардамон, лук, лимон.

Возможно, вам пригодятся эти советы по использованию специй:

  • Покупайте специи в небольших количествах. Со временем приправы теряют свой вкус и могут показаться недостаточными.
  • Добавляйте приправы за 10-15 минут до конца готовки.
  • Перед добавлением в блюдо специй смешайте их с маслом и дайте постоять 20-30 минут, чтобы подчеркнуть их вкус.

Список используемой литературы:

  1. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/гормональные-и-метаболические-расстройства/электролитный-баланс/общие-сведения-об-электролитах.
  2. Burnier M, Wuerzner G, Bochud M. Salt, blood pressure and cardiovascular risk: What is the most adequate preventive strategy? A Swiss perspective. Front Physiol. 2015;6:227.
  3. https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/нарушения-сердечно-сосудистой-системы/артериальная-гипертензия/обзор-гипертонии-overview-of-hypertension.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6085961/#ref32.
  5. https://www.who.int/publications/i/item/9789240069985.
  6. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000109.htm.
  7. https://bmjopen.bmj.com/content/4/4/e004549.full.
  8. https://academic.oup.com/ajh/article/27/9/1129/2730186.
  9. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30467-6/abstract.
  10. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/salt#salt-loss-hyponatremia.

Также, вам может быть интересно

transparent-oily-bubbles-on-vibr(1)

Жировой обмен

Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
1676770026_gas-kvas-com-p-risunk

Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушена способность организма усваивать глюкозу. Эндокринная система регулирует процессы выработки гормонов в нашем организме, а инсулин, который необходим для усвоения глюкозы — это гормон.
Fotoram.io(16)

Безлактозная диета

Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке, молочных продуктах и сыворотке. Ее расщепление происходит в тонком кишечнике под действием фермента лактазы. При дефиците выработки этого фермента развивается хроническое нарушение переваривания и усвоения лактозы и ее непереносимость – лактазная недостаточность.
миниатюра

Безуглеводная диета

Современные безуглеводные, а точнее низкоуглеводные диеты стали популярны благодаря Роберту Аткинсу и его книгам, в 1990х-2000х, так как позволяли эффективно сбросить вес.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение