Сейчас часто можно услышать о безлактозной диете. Практически в каждом сервисе доставки еды есть раздел «Здоровое питание», где можно найти продукты без лактозы. Но является ли безлакатозная диета “здоровым питанием” и кому действительно показана?
Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке, молочных продуктах и сыворотке. Ее расщепление происходит в тонком кишечнике под действием фермента лактазы. При дефиците выработки этого фермента развивается хроническое нарушение переваривания и усвоения лактозы и ее непереносимость – лактазная недостаточность. Непереносимость лактозы приводит к возникновению неприятных желудочно-кишечных симптомов после приема молока или молочных продуктов. В этом случае обычно рекомендуется диета с ограничением содержания лактозы, хотя такое питание может привести к снижению потребления кальция и витаминов. Безлактозная диета предполагает полное исключение или ограничение приема продуктов и блюд, в которых содержится лактоза.
К ним относятся:
молоко, сливки
кефир, ряженка
творог
сметана
йогурт
сыры
сливочное масло
торты, выпечка, печенье
некоторые соусы
молочный шоколад
блины
омлет
супы-пюре и т.д.
Как и когда человек “приручил” лактозу
На протяжении большей части истории человечества способность переваривать лактозу утрачивалась после периода младенчества, потому что необходимости в лактазе больше не было. Способность переваривать лактозу во взрослом возрасте связывают с развитием животноводства. Человек одомашнил крупный рогатый скот около 9000 лет назад, и изначально скот использовался лишь в качестве источника мяса и рабочей силы. Анализ ДНК 83 древних скелетов из различных мест в Европе позволил подтвердить, что мутации, позволяющие вырабатывать лактазу и усваивать лактозу во взрослом возрасте, появились примерно 4300 лет назад. Вероятно, это давало эволюционное преимущество тем, у кого были мутации, так как они не только получали дополнительную энергию от лактозы, но и в условиях засухи выигрывали от воды в молоке[4].
Как человек переваривает лактозу и в чем ее польза
Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Лактоза — это источник энергии для нашего организма. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему, так как способствует усвоению витаминов группы В; также помогает усвоению витамина D и кальция, стимулирует размножение бифидо- и лактобактерий, что полезно для микрофлоры человека. Кроме того, лактоза содержится в продуктах, которые сами по себе представляют собой ценность для человека: молочные продукты богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому переход на безлактозную или же низколактозную диету может приводить к нехватке некоторых нутриентов в пищевом рационе.
Лактазная недостаточность: виды и факторы риска
Лактазная недостаточность бывает трех видов: первичная, вторичная и первичная врожденная алактазия. Первичная является генетической формой заболевания, и заключается в недостаточности выработки фермента лактазы во взрослом возрасте. При вторичной форме причиной является какое-то исходное заболевание, которое повреждает клетки тонкого кишечника так, что они не могут вырабатывать лактазу в нужном объеме. Первичная врожденная алактазия — очень редкое аутосомно-рецессивное заболевание. В этом случае люди не могут переваривать лактозу с рождения, в том числе не воспринимают грудное молоко. Этот генетический дефект характеризуется полным отсутствием фермента лактазы[5].
Существуют некоторые факторы риска возникновения лактазной недостаточности:
Возраст: постепенно выработка фермента лактазы снижается, это обусловлено эволюционно.
Некоторые методы лечения рака: лучевая терапия желудка или кишечника, химиотерапия.
Этническая принадлежность: частота возникновения лактазной недостаточности особенно высока у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения.
Преждевременные роды: клетки тонкого кишечника, вырабатывающие лактазу, развиваются к концу третьего триместра[1].
Диагностика и лечение лактазной недостаточности
Симптомы как при первичной, так и при вторичной формах лактазной недостаточности одинаковы: метеоризм, диарея, иногда рвота, связанные с приемом продуктов, где есть лактоза. Однако очень важно поставить точный диагноз, чтобы не ограничивать себя в приеме витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Первичную форму и алактазию диагностируют с помощью генетического анализа. Лактаза кодируется геном LCT, а прилежащий к нему ген MCM6 контролирует изменение выработки LCT в зависимости от возраста.
Вторичная форма диагностируется при помощи сбора анамнеза и гастроскопии, либо дыхательного теста.
Если у вас диагностирована лактазная недостаточность, необходимо вместе с лечащим врачом определить дальнейшую тактику. Она будет разной в зависимости от формы заболевания. При генетических формах необходимо уменьшить количество потребляемой лактозы — чаще всего, такие люди все же могут употреблять некоторое ее количество, особенно при одновременном приеме другой пищи[7]. Также может помочь возмещение недостатка лактазы с помощью специальных препаратов.
В случае алактазии у младенцев обязательна консультация у врача, так как исключение молочных продуктов как источника лактозы может привести к серьезным последствиям.
При вторичной недостаточности необходимо работать с изначальной причиной нарушения клеток тонкого кишечника.
Правильное питание — не единственный и уникальный ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Нельзя забывать про физическую активность, прогулки, здоровый сон. Важно также минимизировать наличие стресса, поэтому если вам хочется съесть кусочек торта с кофе, не отказывайте себе. Главное — баланс.
Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушена способность организма усваивать глюкозу. Эндокринная система регулирует процессы выработки гормонов в нашем организме, а инсулин, который необходим для усвоения глюкозы — это гормон.
Соль советуют не покупать вовсе и заменять на другие приправы, избегать полуфабрикатов и готовых продуктов. Последняя рекомендация, кстати, полезна не только в плане соли, но и трансжиров. Однако при желании перейти на любую диету необходимо проверить, насколько она безопасна и действительно необходима для вас. Бессолевая диета — не исключение.