Безлактозная диета

9 апреля 2023 г
Our Score
6 минут

Сейчас часто можно услышать о безлактозной диете. Практически в каждом сервисе доставки еды есть раздел «Здоровое питание», где можно найти продукты без лактозы. Но является ли безлакатозная диета “здоровым питанием” и кому действительно показана?


Содержание:


В чем заключается безлактозная диета?

Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке, молочных продуктах и сыворотке. Ее расщепление происходит в тонком кишечнике под действием фермента лактазы. При дефиците выработки этого фермента развивается хроническое нарушение переваривания и усвоения лактозы и ее непереносимость – лактазная недостаточность. Непереносимость лактозы приводит к возникновению неприятных желудочно-кишечных симптомов после приема молока или молочных продуктов. В этом случае обычно рекомендуется диета с ограничением содержания лактозы, хотя такое питание может привести к снижению потребления кальция и витаминов. Безлактозная диета предполагает полное исключение или ограничение приема продуктов и блюд, в которых содержится лактоза.

К ним относятся:

  • молоко, сливки
  • кефир, ряженка
  • творог
  • сметана
  • йогурт
  • сыры
  • сливочное масло
  • торты, выпечка, печенье
  • некоторые соусы
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет
  • супы-пюре и т.д.

Как и когда человек “приручил” лактозу

На протяжении большей части истории человечества способность переваривать лактозу утрачивалась после периода младенчества, потому что необходимости в лактазе больше не было. Способность переваривать лактозу во взрослом возрасте связывают с развитием животноводства. Человек одомашнил крупный рогатый скот около 9000 лет назад, и изначально скот использовался лишь в качестве источника мяса и рабочей силы. Анализ ДНК 83 древних скелетов из различных мест в Европе позволил подтвердить, что мутации, позволяющие вырабатывать лактазу и усваивать лактозу во взрослом возрасте, появились примерно 4300 лет назад. Вероятно, это давало эволюционное преимущество тем, у кого были мутации, так как они не только получали дополнительную энергию от лактозы, но и в условиях засухи выигрывали от воды в молоке[4].

Как человек переваривает лактозу и в чем ее польза

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Лактоза — это источник энергии для нашего организма. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему, так как способствует усвоению витаминов группы В; также помогает усвоению витамина D и кальция, стимулирует размножение бифидо- и лактобактерий, что полезно для микрофлоры человека. Кроме того, лактоза содержится в продуктах, которые сами по себе представляют собой ценность для человека: молочные продукты богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому переход на безлактозную или же низколактозную диету может приводить к нехватке некоторых нутриентов в пищевом рационе.

Лактазная недостаточность: виды и факторы риска

Лактазная недостаточность бывает трех видов: первичная, вторичная и первичная врожденная алактазия. Первичная является генетической формой заболевания, и заключается в недостаточности выработки фермента лактазы во взрослом возрасте. При вторичной форме причиной является какое-то исходное заболевание, которое повреждает клетки тонкого кишечника так, что они не могут вырабатывать лактазу в нужном объеме. Первичная врожденная алактазия — очень редкое аутосомно-рецессивное заболевание. В этом случае люди не могут переваривать лактозу с рождения, в том числе не воспринимают грудное молоко. Этот генетический дефект характеризуется полным отсутствием фермента лактазы[5].

Существуют некоторые факторы риска возникновения лактазной недостаточности:

  • Возраст: постепенно выработка фермента лактазы снижается, это обусловлено эволюционно.
  • Заболевания, поражающие клетки тонкого кишечника: инфекции, целиакия, заражение глистами, болезнь Крона.
  • Некоторые методы лечения рака: лучевая терапия желудка или кишечника, химиотерапия.
  • Этническая принадлежность: частота возникновения лактазной недостаточности особенно высока у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения.
  • Преждевременные роды: клетки тонкого кишечника, вырабатывающие лактазу, развиваются к концу третьего триместра[1].

Диагностика и лечение лактазной недостаточности

Симптомы как при первичной, так и при вторичной формах лактазной недостаточности одинаковы: метеоризм, диарея, иногда рвота, связанные с приемом продуктов, где есть лактоза. Однако очень важно поставить точный диагноз, чтобы не ограничивать себя в приеме витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Первичную форму и алактазию диагностируют с помощью генетического анализа. Лактаза кодируется геном LCT, а прилежащий к нему ген MCM6 контролирует изменение выработки LCT в зависимости от возраста.

Вторичная форма диагностируется при помощи сбора анамнеза и гастроскопии, либо дыхательного теста.

Если у вас диагностирована лактазная недостаточность, необходимо вместе с лечащим врачом определить дальнейшую тактику. Она будет разной в зависимости от формы заболевания. При генетических формах необходимо уменьшить количество потребляемой лактозы — чаще всего, такие люди все же могут употреблять некоторое ее количество, особенно при одновременном приеме другой пищи[7]. Также может помочь возмещение недостатка лактазы с помощью специальных препаратов.

В случае алактазии у младенцев обязательна консультация у врача, так как исключение молочных продуктов как источника лактозы может привести к серьезным последствиям.

При вторичной недостаточности необходимо работать с изначальной причиной нарушения клеток тонкого кишечника.

Список используемой литературы:

  1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232
  2. Шаафсма, Гертян (2008). «Произходные лактозы и лактозы как биоактивные ингредиенты в питании человека». Международный молочный журнал.
  3. http://www.medbusiness.ru/512.php
  4. https://www.science.org/content/article/how-europeans-evolved-white-skin-rev2
  5. https://publications.aap.org/pediatrics/article/118/3/1279/69390/Lactose-Intolerance-in-Infants-Children-and?autologincheck=redirected
  6. https://www.nytimes.com/2006/12/10/science/10cnd-evolve.html?
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4555148

Также, вам может быть интересно

healthy-raw-vegetables_23-214769

Правильное питание

Правильное питание — не единственный и уникальный ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Нельзя забывать про физическую активность, прогулки, здоровый сон. Важно также минимизировать наличие стресса, поэтому если вам хочется съесть кусочек торта с кофе, не отказывайте себе. Главное — баланс.
transparent-oily-bubbles-on-vibr(1)

Жировой обмен

Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена является ожирение. Оно возникает, когда энергия, получаемая с пищей, превышает потребность организма и приводит к накоплению избыточного жира или вследствие эндокринопатологи.
1676770026_gas-kvas-com-p-risunk

Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушена способность организма усваивать глюкозу. Эндокринная система регулирует процессы выработки гормонов в нашем организме, а инсулин, который необходим для усвоения глюкозы — это гормон.
Fotoram.io(25)

Бессолевая диета

Соль советуют не покупать вовсе и заменять на другие приправы, избегать полуфабрикатов и готовых продуктов. Последняя рекомендация, кстати, полезна не только в плане соли, но и трансжиров. Однако при желании перейти на любую диету необходимо проверить, насколько она безопасна и действительно необходима для вас. Бессолевая диета — не исключение.
Безлактозная диета


Закрыть








            ОнлайнВ центре



                    Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                        Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                          Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                                Ваше имя (обязательно)

                                Ваш e-mail (обязательно)

                                Тема

                                Сообщение