Чистка после выкидыша

18 января 2024 г
Our Score
13 минут

Чисткой называют процедуру выскабливания полости матки. Ее делают по разным показаниям, в том числе и после замершей беременности. Это не самая приятная, но необходимая процедура – она позволяет гарантированно избавиться от остатков плодного яйца в матке и предупредить развитие осложнений[1].


Содержание:


Когда делают чистку после выкидыша

Выскабливание полости матки (то, что в быту называют чистка) делают при прерывании беременности на сроке до 12 недель. Иногда и на более поздних сроках, но исключительно по медицинским показаниям. Например, если беременность перестала развиваться на сроке 12-16 недель, или у плода были выявлены пороки, несовместимые с жизнью[1,2].

Чистку делают не при каждом прерывании беременности, а лишь при наличии показаний, так как существуют другие, более безопасные и бережные методы. Согласно современным представлениям, выскабливание полости матки делают в тех ситуациях, когда иные варианты неприменимы или не эффективны[1].

Прерывание беременности на сроке до 12 недель. Здесь есть нюансы. Если выкидыш случается быстро, сопровождается значительной отслойкой плодного яйца от стенки матки и обильной кровопотерей, то женщину сразу же госпитализируют в гинекологический стационар и после небольшой подготовки делают чистку. На сроке до 9 недель ее довольно часто заменяют более бережной процедурой – вакуумной аспирацией плодного яйца из полости матки. Вакуумную аспирацию часто делают под местной анестезией и без предварительного расширения шейки матки[1,3].

Вакуумная аспирация не всегда оказывается эффективной. Чем больше срок беременности, тем значительнее нарастает слизистая матки, и тем сложнее убрать ее и плодное яйцо с помощью вакуума. Поэтому после 9 недель беременности процедуру часто дополняют или даже полностью заменяют выскабливанием[1,3].

Если выкидыш протекает по иному сценарию – в виде неразвивающейся беременности – тактика врача может быть другой. Неразвивающаяся (регрессирующая) беременность – это по сути тоже выкидыш, только несостоявшийся. Именно так это явление обозначают в медицинской литературе. При этом эмбрион перестает развиваться, но матка не сокращается, и отторжения плодного яйца не происходит. Поэтому и применяются различные методы прерывания регрессирующей беременности[1,3].

При неразвивающейся беременности на сроке до 9 недель врач может предложить женщине сделать медикаментозное прерывание – принять таблетки, которые будут способствовать сокращению матки и выделению плодного яйца. Но если есть противопоказания для медикаментозного прерывания беременности, или нет желания его делать (в частности, по финансовым обстоятельствам), врач может предложить альтернативу – вакуумную аспирацию или выскабливание (чистку)[1,3,4].

Если выкидыш был полный, то есть плодное яйцо полностью самостоятельно вышло из полости матки, в ней не осталось сгустков и иных подозрительных включений, видимых при УЗИ, чистку не делают. Рекомендуется только наблюдение и общая программа восстановления после выкидыша.

Осложнения после вакуум-аспирации плодного яйца. Процедура считается достаточно эффективной и безопасной. Однако в ряде случаев при вакуумной аспирации не удается полностью удалить остатки плодного яйца. В этом случае делают чистку – выскабливание полости матки кюреткой[1,3].

Осложнения после медикаментозного прерывания беременности. Медикаментозное прерывание беременности делают до 9 недель. Но чем меньше срок гестации, тем выше эффективность процедуры. Иногда случается так, что после приема медикаментов в полости матки остается плодное яйцо. Тогда врач направляет женщину на другую процедуру – вакуумную аспирацию или выскабливание[3,5].

Как обследоваться перед процедурой

Перед чисткой женщина должна пройти обследование[1,3]:

  • осмотр гинеколога;
  • анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость;
  • анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • мазок на флору половых путей;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов малого таза.

Выскабливание полости матки делают под местной анестезией или под общим наркозом. В последнем случае к списку добавляются[1,3]:

  • осмотр терапевта;
  • ЭКГ;
  • консультация анестезиолога.

Если женщина поступает с начавшимся выкидышем и обильным кровотечением в гинекологический стационар, объем обследования сводится к минимуму и его проводят в экстренном порядке[1,3].

Как проводят выскабливание полости матки после выкидыша

Техника проведения процедуры не зависит от того, начался ли у женщины выкидыш или он уже случился, и теперь врачу нужно убрать остатки плодного яйца из матки. В любой из этих ситуаций она проходит в условиях малой операционной в несколько этапов[1]:

  1. Женщина располагается в гинекологическом кресле.
  2. Медсестра надевает пациентке бахилы, мягко фиксирует ноги. Во время процедуры женщина может невольно дернуться и нанести травму себе или медицинскому персоналу.
  3. Врач проводит контрольный гинекологический осмотр, пальпирует матку. Затем обрабатывает наружные половые органы антисептиками.
  4. Врач проверяет длину полости матки и проходимость цервикального канала – вводит тонкий зонд в шейку матки. Затем расширяет шейку матки специальными расширителями до того момента, когда канал шейки матки станет проходим для инструмента. Далее вводит кюретку.
  5. С помощью кюретки врач делает выскабливание – собирает поверхностный слой слизистой оболочки со стенок матки. Вместе со слизистой выходят и оболочки плодного яйца.
  6. После завершения всех манипуляций врач извлекает инструмент и снова обрабатывает наружные половые органы женщины антисептиками. Медсестра снимает с пациентки бахилы и помогает подняться с гинекологического кресла.

Во время чистки обычно берут материал на анализ – кусочек слизистой оболочки матки и остатки плодного яйца. Все это отправляют в лабораторию, где делают гистологическое и/или генетическое исследование. С помощью этого анализа в ряде случаев удается установить причину выкидыша[1,3].

Какие могут быть осложнения после чистки

Как и любая медицинская процедура, выскабливание полости матки не всегда проходит гладко. В ряде случаев после манипуляции возникают осложнения. Они могут быть связаны как с особенностями проведения процедуры, так и с некоторыми изменениями, возникающими в организме женщины при неудавшейся беременности.

В первые часы и дни после чистки могут быть такие осложнения[1,6]:

  • Остатки плодного яйца в полости матки. Иногда процедура оказывается неэффективной, и даже после выскабливания в матке остаются оболочки эмбриона. Такое случается редко, например, если плодное яйцо прикрепилось в углу матки. Оболочки можно обнаружить на УЗИ. В этом случае чистку придется делать повторно. Оставлять плодное яйцо в матке нельзя – это приведет к развитию воспаления (эндометрита).
  • Кровотечение. Чаще всего оно случается после неразвивающейся беременности. Матка в этом случае плохо сокращается, и может начаться кровотечение. Оно может быть сильным, резким, обильным и, как правило, это случается в первые часы после процедуры. А может быть медленным, постепенным, и тогда у женщины будут усиливаться выделения день ото дня.
  • Перфорация матки. Чистку обычно делают вслепую – врач не видит, где заканчивается полость матки. Ему приходится ориентироваться на звук и на собственный опыт. Но при беременности матка мягкая, податливая, а кюретка – острый инструмент. Поэтому крайне редко, но такое осложнение случается, и получается отверстие в матке. Это очень опасно, и чтобы спасти жизнь женщины, врачи тут же разворачивают большую операционную и делают полостную или лапароскопическую операцию по ушиванию матки.
  • Острый эндометрит (воспаление матки) случается, если у женщины еще до выскабливания была инфекция в половым путях или в матке, или же в том случае, если процедура была выполнена без соблюдения правил антисептики. Тогда у женщины поднимается температура, появляются выделения из влагалища, может быть кровотечение. Лечат острый эндометрит в гинекологическом стационаре антибактериальными препаратами.

Спустя несколько месяцев или даже лет могут дать о себе знать другие последствия чистки:

  • Спаечный процесс. Выскабливание травмирует матку, и она не всегда хорошо восстанавливается. Развивается вялотекущее воспаление, которое приводит к появлению в полости матки спаек. Сначала это тонкие тяжи, натянутые между стенками, затем они становятся плотными и могут полностью перекрывать просвет, заполняя все пространство внутри матки. При этом у женщины прекращаются или становятся скудными менструации, так как менструальная кровь скапливается между спайками, появляются сильные боли внизу живота. Решает такую проблему хирургическое рассечение спаек.
  • Хронический эндометрит. Вмешательство в полость матки нарушает микрофлору, обитающую в половых путях. Снижается доля полезных лактобактерий, растет число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, развивается хроническое воспаление влагалища и шейки матки. Процесс может перейти в полость матки, что приводит к хроническому эндометриту. Он сопровождается появлением болей внизу живота, межменструальными кровянистыми выделениями, обильными и длительными менструациями.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Спаечный процесс, хронический эндометрит – все эти факторы мешают зачать ребенка. К тому же после выскабливания слизистая матки не всегда восстанавливается полностью. Если она становится слишком тонкой, к ней не может прикрепиться эмбрион, и женщина лишается способности выносить ребенка.
  • Рубцы и стеноз шейки матки. Иногда при выскабливании повреждается цервикальный канал, соединяющий влагалище и матку. При заживлении в нем образуются рубцы, а сам канал деформируется.

Как проходит восстановление после процедуры

Сразу после чистки женщина остается под наблюдением врача минимум на 4 часа. В дальнейшем, если нет осложнений, она может возвращаться домой. Во многих стационарах практикуется круглосуточное наблюдение за пациентками после выскабливания матки, и тогда остаться в больнице придется минимум на трое суток.

В первые 14 дней после процедуры нельзя:

  • вести половую жизнь;
  • принимать ванну;
  • посещать сауну, баню, бассейн, солярий;
  • поднимать тяжести;
  • заниматься спортом;
  • переохлаждаться;
  • принимать препараты без назначения врача.

После чистки врач может назначить антибактериальные, противовоспалительные и иные средства, помогающие улучшить состояние после процедуры, и обязательно порекомендует надежную контрацепцию – планировать новую беременность можно только после полного восстановления.

В первые дни после чистки у женщины могут быть кровянистые выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота. Они будут постепенно стихать, и на 7-10 день после процедуры большинство женщин чувствуют себя достаточно хорошо.

Когда можно планировать новую беременность после выкидыша

Планировать повторную беременность рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после чистки. К зачатию ребенка нужно подготовиться[7,8]:

  • пройти обследование у гинеколога: осмотр, анализы на инфекции, УЗИ органов малого таза;
  • отказаться от вредных привычек: не курить и не принимать алкоголь минимум за три месяца до беременности;
  • начать прием витаминов, в частности, фолиевой кислоты за три месяца до зачатия ребенка;
  • проконсультироваться у клинического генетика.

Соблюдение этих рекомендаций повысит шансы на благополучное течение беременности и родов.

Консультация врача-генетика
Записаться на консультацию очно и онлайн

Перейти

Список используемой литературы:

  1. Акушерство: национальное руководство / Под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с. — (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-2794-1
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/5e5a1acccfe61df97f5fcb684e12cab5fee05e25/
  3. Клинические рекомендации «Выкидыш (самопроизвольный аборт)», 2021 https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/670_1
  4. Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС, 2015 https://mzkchr.ru/wp-content/uploads/2016/09/nerazvivayushhayasya-beremennost.pdf
  5. В.Н.Прилепская, А.И.Гус, Д.М.Белоусов, А.А.Куземин. Тактика ведения женщин при подозрении на наличие остатков плодного яйца в полости матки после медикаментозного аборта. Гинекология, том 13, №6 https://omnidoctor.ru/upload/iblock/58f/58f5a9f2701c741e9f12ab855fae7f38.pdf
  6. Петров А.Ю., Узбекова Л.Д., Середа Е.В. БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АРТИФИЦИАЛЬНОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ // МНИЖ. 2022. №6-2 (120). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blizhayshie-i-otdalennye-posledstviya-artifitsialnogo-preryvaniya-beremennosti
  7. Неразвивающаяся беременность в анамнезе: реабилитация и подготовка к следующей гестации. Методические рекомендации МАРС, 2021 https://praesens.ru/files/2021/web/mars_light.pdf
  8. Прегравидарная подготовка. Методические рекомендации МАРС, 2020 https://praesens.ru/files/2020/broshyury/Protokol_MARS.pdf

Также, вам может быть интересно

john-looy-X3DZ1c7MPa4-unsplash-s

Планирование беременности после выкидыша

Непроизвольное прерывание беременности происходит из-за большого количества причин, и в некоторых случаях установить этиологию и вовсе не удается. Часто выкидыш расценивается как реакция женского организма на воздействие неблагоприятного фактора. А вот какой фактор станет неблагоприятным — вопрос, ответ на который предсказать сложно.
photo1690659058

Лечение при угрозе выкидыша

Неразв

Неразвивающаяся беременность: причины, диагностика, симптомы, профилактика и лечение

Неразвивающаяся беременность представляет собой состояние, которое характеризуется нежизнеспособностью плода (эмбриона), патологической инертностью миометрия и нарушением в системе гемостаза.
photo1690659608

Генетический анализ при замершей беременности

тобы выявить факторы, провоцирующие замершую беременность, проводят генетический анализ ворсин хориона или другого плодного материла.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии спользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение