- Услуги
- Прайс
- Врачи
- Промоакции
- Компания
- Контакты
- Инвесторам
Средний возраст рождения первого ребёнка с каждым годом сдвигается всё дальше и дальше и у мужчин, и у женщин. Раньше “старородящими” считались женщины уже с 25 лет, а сейчас учёные говорят, что репродуктивные годы женщины расширились: половое созревание наступает раньше, так же как и менопауза наступает позже. Кроме того, будущие родители всё более осознанно подходят к созданию семьи, желая вначале получить образование, встать на ноги, укрепить финансовое и жилищное положение, набраться жизненного опыта.
Беременность после 35 лет долгое время считалась — да и до сих пор такие мнения часто можно услышать — поздней и сложной. Порог в виде цифры 35 для женщины описывался как точка, в которой фертильность устремляется в пике чуть ли не к нулю. Однако данные, на которых основывается это утверждение, были получены ни много ни мало во Франции 1700-х годов. Были собраны записи из церковных актов о рождении, а потом на их основе сделаны выводы о наиболее благоприятном возрасте для зачатия ребёнка[1]. Однако стоит помнить, что продолжительность жизни и её уклад в то время кардинально отличались от современных. Согласно исследованию 2004 года, имея половой контакт как минимум дважды в неделю, 78% женщин в возрасте от 35 до 40 лет беременеют в течение года, в то время как среди женщин 20-34 лет это количество составляет 84%. Разница всего в шесть процентов[2].
Но конечно нельзя отрицать, что всё же с увеличением возраста зачатия появляются моменты, которые нужно учитывать при планировании беременности. Давайте поговорим о них подробнее.
Процент женской фертильности после 35 снижается всего на 6%, как мы писали выше. Однако это всё-таки снижение.
Женщины рождаются с определённым количеством фолликулов, в которых могут развиться яйцеклетки, или ооциты, потенциально пригодные к оплодотворению. Это называется “овариальный резерв”. Фолликулы созревают и либо доходят до овуляции, либо разрушаются — это нормально. За весь репродуктивный период овулирует всего около 400 фолликулов, а остальные подвергаются разрушению. Этот процесс нельзя никак замедлить или поставить на паузу, в том числе, как многие ошибочно полагают, с помощью КОК (комбинированные оральные контрацептивы), так как процесс созревания фолликулов не зависит от гормонального фона[3]. Таким образом, овариальный резерв женщины с возрастом истощается. Кроме того, падает его качество. Это связано с тем, что с возрастом активность генов, отвечающих за работу митохондрий — энергетических станций клетки — в ооцитах постепенно снижается[4].
В ситуации, когда овариальный резерв уже не позволяет женщине забеременеть естественным путём, или если есть другие проблемы, препятствующие естественному зачатию (а с возрастом они также встречаются чаще — например, эндометриоз, пороки яичников или маточных труб), помогает ЭКО. Более 8 миллионов женщин в мире стали мамами благодаря экстракорпоральному оплодотворению[9].
Следующим моментом, который нужно учитывать при планировании беременности после 35, является возможное ухудшение состояния здоровья мамы. С возрастом увеличивается риск возникновения преэклампсии (характеризуется повышением артериального давления и уровня белка в моче), гестационного диабета (вид диабета, который возникает только во время беременности и, как правило, проходит после рождения ребёнка). Помимо этого, чем старше будущая мама, тем выше вероятность осложнений во время родов — отсюда и более частое проведение Кесарева сечения в возрасте 35+[5].
Однако стоит понимать, что все эти состояния прекрасно контролируются с помощью врачей и в случае надлежащего наблюдения и терапии не представляют серьёзной опасности для беременных в наши дни. Всё, что нужно, чтобы спокойно выносить ребёнка в случае возникновения какого-либо из этих состояний — посещать врача и соблюдать его рекомендации.
Мы подошли к последнему пункту по списку, но не последнему по тому, как сильно он беспокоит и порой пугает женщин, планирующих беременность после 35. Это отклонения в развитии ребёнка во время беременности — хромосомные аномалии.
Риск трисомии возрастает примерно с 2-3% для женщин в возрасте двадцати лет до иногда 30% или более для женщин в возрасте сорока лет. Таким образом, по мере того, как женщины приближаются к концу своего детородного возраста, ошибки хромосомной сегрегации представляют собой наиболее важное препятствие для успешной беременности[6].
Что такое трисомия? У каждого здорового человека 46 хромосом, которые идут парами — всего 23 пары. Однако при хромосомной аномалии под названием “трисомия” вместо какой-то одной пары хромосом их три.
Наиболее часто встречается трисомия по 16-й хромосоме (более 1% случаев беременности), следствием этой трисомии является спонтанный выкидыш в первом триместре. 7 Это один из пунктов, к которым нужно быть готовым при планировании поздней беременности: вследствие повышенной вероятности возникновения хромосомной аномалии — повышенная вероятность выкидыша на раннем сроке.
Одни из самых “известных” синдромов, к которым приводят хромосомные аномалии, это синдромы Дауна, Патау и Эдвардса.
При синдроме Дауна не двумя, а тремя копиями представлены хромосомы 21-й пары. Вероятность возникновения этого синдрома возрастает в зависимости от возраста матери: с менее чем 0,1 % в 20-летнем возрасте до 3 % в 45-летнем.
Синдром Патау — это трисомия по 13-й хромосоме, она встречается с частотой 1:7000 — 1:14000. Синдром Эдвардса — трисомия по 18-й хромосоме, популяционная частота — 1:5000. Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребёнка составляет 0,7%[8].
Единственная жизнеспособная трисомия у человека — по хромосоме 21, то есть синдром Дауна. Плод с синдромом Патау или синдромом Эдвардса может дожить до рождения, но будет иметь серьёзные нарушения развития и скорее всего погибнет в первый год жизни. Другие трисомии приводят к ранней эмбриональной летальности — это выкидыши и замершие беременности[7].
Всё это может звучать довольно страшно, но во-первых, вероятность возникновения хромосомных аномалий хоть и повышается с возрастом, однако не достигает критических цифр. А во-вторых, и это самое важное, современная наука позволяет нам брать подобные ситуации под контроль. Для этого существует НИПТ — Неинвазивное пренатальное исследование плода на риск основных хромосомных патологий. Это наиболее изученный неинвазивный пренатальный тест, позволяющий по крови матери определить генетическое здоровье плода, чтобы в случае наличия отклонений иметь возможность принять решение о прерывании беременности. Лаборатория Genetico предлагает несколько вариантов НИПТ Пренетикс на пять основных мутаций в хромосомных парах. Этот тест в лаборатории Genetico можно провести при беременности на сроке от 10 полных акушерских недель, беременности одним или двумя плодами, беременности в результате ЭКО, с использованием донорской спермы и/или яйцеклеток, при суррогатном материнстве.
При использовании протокола ЭКО в лаборатории Genetico можно пройти преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов — ПГТ-А Эмбриотест. Он позволяет отбирать для подсадки эмбрионы без хромосомных нарушений. Благодаря этому значительно повышается результативность цикла ЭКО, снижается вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями, а также риск спонтанных потерь беременности.
Помните: когда бы вы ни решили родить ребёнка, это радостное и исключительно ваше личное событие, а медицина и наука всегда готовы вам помочь в этом.