fbpx
Галина Губкина Медицинский редактор
15 августа 2022 г

Как рак передается по наследству: генетическая предрасположенность

Содержание:


О группе заболеваний

Под понятием «рак» понимают свыше 100 различных патологий, общим для которых является ненормальное и бесконтрольное деление клеток. Их скопление способствует образованию патологической ткани — опухоли. Однако некоторые формы не образуют ее, например рак крови.

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной. В первом случае она не угрожает жизни человека и не способна распространяться по организму. В то время как вторая проникает в окружающие органы и ткани, склонна к метастазированию.

В появлении обоих видов может быть замешана наследственность. Мутация одного или нескольких генов передается из поколения в поколение, как например аномальные варианты BRCA1 и BRCA2, вызывающие рак молочной железы и яичников, или TP53, способствующий появлению саркомы и опухолей головного мозга. Часть случаев опухолей желудка, тела матки, легких, почек, щитовидной железы и меланомы также передается по наследству. Тем не менее эти болезни занимают не более 7 % от количества всех онкологий и во многом зависят от условий жизни носителя гена.

Статистика

После сердечно-сосудистых патологий онкология является второй по частоте причиной летального исхода в развитых странах. При установленном диагнозе средний показатель выживаемости на протяжении 5 лет составляет около 65 %. Наиболее распространенными видами являются рак простаты, молочной
железы, толстого кишечника и легких.

Однако в развитии патологического процесса наследственная предрасположенность играет далеко не первостепенную роль. Более 90 % случаев связаны с факторами окружающей среды: солнечной радиацией, загрязнениями и вредными выбросами, а также образом жизни — малоподвижность, ожирение, злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион. Курение продолжает лидировать в качестве причин развития рака легких. И если у мужчин этот показатель стал снижаться, то среди женского населения отмечается рост заболеваемости.

Факторы риска

Сюда относят обстоятельства, которые в той или иной мере влияют на вероятность появления онкологии. На некоторые можно влиять, например контролировать курение табака или предупреждать развитие определённых инфекций. Другие же, такие, как возраст или принадлежность к конкретной этнической группе, контролю не поддаются.

Сегодня известно множество факторов, способствующих развитию заболевания. Однако до сих пор не выяснено, способны ли они провоцировать патологию самостоятельно или их негативное влияние возможно исключительно в сочетании с другими.

Но наиболее важным остается понимание индивидуального риска. Под ним понимается случай заболеваемости и смерти от онкологии среди членов семьи и близких родственников, особенно в молодом возрасте. Это говорит о повышенном риске: если у женщины мать или сестра болели раком молочной железы, то шанс развития этой же патологии у нее возрастает в два раза.

Семьи с повышенной заболеваемостью раковыми опухолями должны как можно раньше начинать скрининговые исследования и делать их регулярно.
Установить же предрасположенность помогает специальное генетическое тестирование, его результаты помогают в дальнейшем рассчитать возможные
риски и шансы для каждого.

Генетика рака

Гипотеза о наследственной предрасположенности к раку появилась еще в начале ХХ века. Но истинная роль генетических факторов была полностью доказана в 60–90 годах после проведения ряда специальных исследований.

В основе наследственных, или семейных форм рака лежат генные мутации в половых клетках. Они передаются из поколения в поколение и накапливаются в семье. Возможно наследование гена:

  • несущего код какой-либо разновидности рака;
  • обуславливающего предрасположенность к онкологическому заболеванию под определённым воздействием;
  • склонного к мутации, которая затем провоцирует развитие опухоли.

При наследственной предрасположенности к раку процесс онкогенеза могут запустить как факторы окружающей среды, так и замедление процесса ликвидации мутированных генов на клеточном уровне. Повлиять могут и передающиеся от родителей заболевания, характеризующиеся иммуносупрессией (патологиями иммунитета).

Этим семейный рак отличается от спорадической, или приобретенной онкологии, которая развивается вследствие целой серии изменений в генах. Их провоцируют неблагоприятные условия жизни и неудовлетворительное состояние окружающей среды, воздействие токсинов или вызывающих болезнь агентов.

Существует ряд критериев, позволяющих отличить наследственное онкологическое заболевание от спорадического:

  • злокачественная опухоль была диагностирована в молодом возрасте;
  • одновременное поражение нескольких органов;
  • тип наследования признаков согласно законам Менделя;
  • патологический процесс распространяется сразу на оба парных органа (например, почки).

Вызвать опухоль способно возникновение мутаций сразу в нескольких клетках, что нарушает баланс клеточного деления и роста. Часть из них уже заложена при рождении по причине генетической предрасположенности, другие же происходят постепенно в течение жизни человека. Их непредсказуемое взаимодействие друг с другом и приводит к развитию онкологии.

Виды передачи наследственных форм

Гипотеза о наследственной предрасположенности к раку появилась еще в начале ХХ века. Но истинная роль генетических факторов была полностью доказана в 60–90 годах после проведения ряда специальных исследований.

На данный момент генетикам многое известно о том, как рак передается по наследству. Так, выявлено 8 синдромов, которые переходят по женской линии и повышают риск заболеваемости. Самыми частыми формами считаются опухоль молочной железы — 5 %, яичников — 15 % и эндометрия — 3 %. Затем по распространенности следует онкология легких, ЖКТ и толстого кишечника.

Генетическое тестирование способно выявить склонность к тем или иным разновидностям онкологических заболеваний и определить вероятность их проявления. Вы входите в группу риска, если:

  • у кровных родственников обнаружили рак раньше 50 лет;
  • у разных членов семьи совпадает локализация опухоли;
  • у кого-либо из близких был рецидивирующий злокачественный процесс.

Даже наличия одного из этих факторов достаточно для сдачи анализов на проверку предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Некоторые формы рака также передаются и по мужской линии. Это опухоли яичка, простаты, толстого кишечника и легких.

Диагностика

Современные достижения генетики сыграли значительную роль в выявлении наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Основой выступает генетическое тестирование, позволяющее выделить носителя мутации и составить прогноз, что облегчает дальнейшую тактику клинико-лабораторного мониторинга.

Скрининг выявляет возможность развития опухолей в следующих органах:

  • яичники;
  • молочная железа;
  • матка;
  • желудок;
  • кишечник (тонкий, толстый);
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная железа;
  • простата;
  • кожа.

И это лишь часть возможностей метода. Науке известно о более 50 видах наследственных форм рака.

Благодаря молекулярно-генетическому исследованию выявляются геномные нарушения, степень злокачественности опухоли, ее метастатический потенциал и скорость прогрессирования патологи. А разработка карты индивидуального генетического обследования дает полную информацию о геномных повреждениях, что позволяет предпринимать профилактические меры, прицельную диагностику и таргетную терапию.

Профилактика семейного рака

Основу мероприятия составляет ранняя диагностика и своевременное устранение предраковых состояний. Важно следовать здоровому образу жизни и повышать иммунитет, укреплять организм и отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного рациона питания и поддерживать физическую активность.

Для людей с генетической предрасположенностью к онкологии существует определенный стандарт первичного обследования. В зависимости от склонности составляется персональная программа динамического наблюдения. Чаще всего она включает:

  • УЗИ молочных желез или маммографию;
  • осмотр гинекологом с применением кольпоскопии и взятием ПАП-теста;
  • анализ на уровень ПСА для мужчин и совмещение с консультацией уролога;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • колоно- и гастроскопию.

Анализ на опухолевые маркеры необходим только в целях контроля динамики и эффективности терапии рака, поэтому неактуален для профилактической диагностики.

Кроме того, практикуют и превентивные меры — удаление здорового органа. Ярким примером служит Анджелина Джоли, которой удалили яичники и обе молочные железы. В ее случае прогноз заболеваемости превышал 87 %. Однако такие решения принимаются только при очень высоких рисках, подтвержденных генетическими исследованиями. В России такие операции проводить запрещено.

Генетическое исследование на наследственный рак
Генетические панели на наследственный рак, направленные на выявление врождённых патогенных мутаций в генах, ассоциированных с наследственными формами рака и опухолевыми синдромами.

Перейти к услуге

 

Источники:

  1. Ferguson L.R., Chen H., Collins A.R., Connell M., Damia G., Dasgupta S., etal. Genomic instability in human cancer: Molecular insights and opportunities for therapeutic attack and prevention through diet and nutrition. Seminars in Cancer Biology. December, 2015. 35 Suppl: S5–S24.
  2. Genetic risk, race and ethnicity. Cancer Fighters Thrive Magazine. CancerCenter.com. Archived Last reviewed: 2018-02-21
  3. Genetics. National Cancer Institute. 2015-04-22. Last reviewed: 2018-02-20.
  4. Афанасьев А. Наследственные опухолевые синдромы: генетика и диагностика. Издательство: Аврора, 2018.
  5. Stewart B.W., Wild C.P. Cancer etiology. World Cancer Report 2014. World Health Organization. 2014, pp.16–54.
Закрыть




    ОнлайнВ центре



            Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением












                Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                  Отправляя форму, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением








                        Ваше имя (обязательно)

                        Ваш e-mail (обязательно)

                        Тема

                        Сообщение