22′16
Дек

Вспомогательные репродуктивные технологии: эффективность и противопоказания

Впервые вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) были успешно использованы для рождения ребенка еще в 1978 году. С тех пор ВРТ прошли долгий путь развития и совершенствования методов и к настоящему моменту уже более 5 миллионов детей во всем мире рождены при помощи этих технологий.

ВРТ – это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов проходят вне материнского организма.

Для определения показаний к применению ВРТ и установления причин бесплодия проводится ряд обследований супругов, среди которых: исследование гормонального фона женщины, оценка проходимости маточных труб, оценка состояния эндометрия, исследование показателей спермограммы, обследование супругов на наличие инфекций. После того как супруги обследованы и причины отсутствия наступления беременности определены, следует этап лечения бесплодия, длящийся 9-12 месяцев. Если лечение не приносит результата, то есть не наступает беременность, пациенты направляются на лечение с помощью ВРТ. Женщинам старше 35 лет вспомогательные репродуктивные технологии могут быть рекомендованы до истечения указанного срока. Также показанием для лечения с помощью ВРТ служат заболевания, при которых наступление беременности без использования ЭКО невозможно в принципе.

Пожалуй, самым известным среди пациентов методом ВРТ является ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. При ЭКО оплодотворение яйцеклеток и первые дни развития эмбрионов проходят вне организма женщины. Цикл ЭКО состоит из нескольких последовательных этапов. Сначала проводится стимуляция суперовуляции, чтобы получить как можно больше зрелых яйцеклеток для дальнейших процедур. Протоколы стимуляции суперовуляции бывают разными и подбираются врачом-репродуктологом индивидуально для каждой пациентки. Проведение ЭКО также возможно в естественном цикле, без вызванной медикаментами суперовуляции. После созревания фолликулы яичника пунктируют и из них забирают ооциты, которые оплодотворяют в условиях in vitro. После этого из оплодотворенных клеток начинают развиваться эмбрионы. Эмбрионы несколько дней растут в специальных жидкостях сложного состава в «пробирках» (культивируются), после чего их переносят в полость матки. Успех имплантации эмбриона зависит не только от его характеристик (строения и темпов развития), но и от качества эндометрия (внутренней выстилки полости матки). Улучшению качества эндометрия отводится отдельная роль в цикле ЭКО перед переносом: с помощью гормональных препаратов создаются оптимальные условия для имплантации эмбриона и его дальнейшего развития. В настоящее время обычно переносят только один-два эмбриона одновременно. Решение о переносе трех эмбрионов принимается пациенткой после того, как врач объясняет все о рисках, связанных с такой процедурой: невынашивание беременности, преждевременные роды, низкая выживаемость, высокая вероятность инвалидизации недоношенных детей. Диагностику беременности проводят через 12-14 дней после переноса по содержанию гормона ХГЧ в крови и через 3-4 недели после переноса – по УЗИ.

Перед ВРТ пациенты обследуются на наличие противопоказаний и состояний, снижающих эффективность лечения. Противопоказаниями к использованию ВРТ являются некоторые инфекционные заболевания (например, активные формы туберкулеза, острые гепатиты и хронические гепатиты в стадии обострения, сифилис), острые воспалительные заболевания любой локализации, злокачественные новообразования, некоторые болезни крови (например, впервые выявленный острый лейкоз, тяжелая форма апластической анемии, тяжелое течение антифосфолипидного синдрома), некоторые осложнения сахарного диабета, психические расстройства, ряд болезней сердца и сосудов, развитие тяжелых осложнений болезней органов дыхания, тяжелые болезни органов пищеварения, болезни почек (например, острый или хронический в стадии обострения гломерулонефрит), некоторые врожденные пороки развития (например, врожденные аномалии матки, при которых вынашивание беременности невозможно, ряд врожденных пороков сердца), а также травмы матки, при которых невозможно вынашивание беременности.

К возможным осложнениям при проведении ВРТ относят:

-Синдром гиперстимуляции яичников: развивается вследствие усиленного ответа яичников на гормональную стимуляцию. Обычно протекает в легкой форме и проявляется увеличением яичников, ощущением тяжести и дискомфорта внизу живота. Эти симптомы могут усиливаться, появляется тошнота и рвота, увеличивается окружность живота. При появлении признаков гиперстимуляции необходимо обратиться к врачу. При тяжелом течении требуется лечение в условиях стационара

-Аллергические реакции на введение гормональных препаратов

-Кровотечение после пункции яичников

-Перекрут яичника, причиной которого является увеличение органа в размерах. Проявляется нарастающими болями. Своевременно проведённая операция позволяет сохранить яичник и, если перекрут случился поздно, беременность

-Воспаление органов женской половой сферы

-Внематочная беременность. Несмотря на то, что в цикле ЭКО перенос эмбриона осуществляется непосредственно в полость матки, это не гарантирует отсутствие внематочной беременности, частота наступления которой в цикле ЭКО такая же, как и в случае естественного зачатия.

-Многоплодная беременность. Частота наступления многоплодной беременности при ЭКО выше, чем при спонтанных беременностях, только в том случае, если в полость матки переносят несколько эмбрионов. Многоплодная беременность чаще одноплодной осложняется самопроизвольными выкидышами и преждевременными родами.

Для получения более подробной информации и рекомендаций Вы можете обратиться к врачу-репродуктологу.

следующая статья по теме

Автор: Мусатова Елизавета

врач-генетик